Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Версии поджога джипа самой влиятельной женщины Даугавпилса Елены Панкевич: от разборок контрабандистов до любовного треугольника

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Елена Панкевич позирует в майке «Согласия» на фоне своего особняка в Стропах, где случился инцидент с поджогом колеса.

Полиция расследует дело о поджоге автомобиля Елены Панкевич (40), в чьем управлении находятся крупнейшие СМИ Даугавпилса: телеканал DAUTKOM, газета «Сейчас» и портал Grani.lv.

Недоброжелатели прозвали Елену Панкевич ( Jeļena Pankeviča ) главарем, так называемого, «дауткомовского клана», к которому относят мэра Даугавпилса Яниса Лачплесиса («Латгальская партия»), а также одиозного депутата Юрия Зайцева (входит в правящую в Даугавпилсской городской думе коалицию), который открыто поддерживает аннексию Крыма и обвиняется прокуратурой, в том числе, в подделке подписей.

«Дауткомоские», к которым причисляют и предпринимателя-спидвеиста Владимира Рыбникова, оказались в оппозиции к городской власти в марте 2011 года. После отставки Яниса Лачплесиса (на тот момент члена LPP/LC) с поста мэра Даугавпилса, Елена Панкевич объявила пиар-войну ряду влиятельных даугавпилсских предпринимателей. В частности, Антону Оглодкову, Вячеславу Дриксне и Антонию Самбуру.

Тогда же в адрес бизнесвумен, якобы, последовали угрозы, о которых она сообщила полиции. На своем портале Grani.lv в то же время Елена Панкевич разместила эмоциональное заявление:

«Почему смена власти в городе стала тайной за семью печатями? Почему в четверг Жанна Кулакова ничего не знала о смене власти – она мне лично об этом говорила, а уже на следующий день, в пятницу, появляется информация, что четверо депутатов LPP/LC недовольны работой нынешнего мэра? Когда же созрело это решение? За одну ночь пришло в голову всем четырем депутатам? Я никого ни в чем не обвиняю, но выводы напрашиваются сами собой…

Если все в порядке, и в городе, как говорят те, кто был недоволен работой Лачплесиса, ничего не изменится в худшую сторону, то почему используются такие бандитские методы?!».

Конец цитаты.

Широкой публике о происшествии в Стропах стало известно 2 мая, когда о нем сообщил все тот же портал Grani.lv. Затем криминальная новость заинтересовала и российскую пропагандистскую машину.

В прошлом главный редактор телевидения Dautkom, а ныне руководитель отдела общественных отношений Даугавпиллсской городской думы Светлана Гартованова является журналистом скандально известного портала «Baltnews», который, как утверждает авторитетное издание «Re:Baltica», через подставные лица принадлежит путинскому агитпрому «Спутник».

В своей статье «В Даугавпилсе попытались поджечь машину владелицы медиа-холдинга», в частности, она пишет:

«Трудно сказать, какую конкретно цель преследовали преступники. Но нельзя исключать, что это была попытка не просто поджечь автомобиль. Если бы машина взорвалась, то пламя, без сомнений, перекинулось бы на дом, в котором находилась не только сама хозяйка, но и ее две маленькие дочки.

Кому же так хочется расправиться с главой компании DAUTKOM? В бизнесе, и это известно многим, у нее проблем нет. Зато, как владелица медиа-группы она неугодна некоторым политикам, рвущимся к власти в городе. И Даугавпилс такое уже не раз проходил. Но если в начале 2000-х политические конкуренты просто поливали друг друга помоями, то в 2010 году дошло до убийства: в арке, рядом со стоматологической поликлиникой, был застрелен издатель газеты «Миллион» и вице-мэр Даугавпилсской думы Григорий Немцов. Это явно заказное убийство до сих пор не раскрыто. А поэтому вполне вероятно, что кто-то, поверив в собственную безнаказанность, готов пойти даже на самое страшное преступление…»

Конец цитаты.

Однако, по сведениям источника Kompromat.lv в полиции Латгальского региона, поджог может быть связан не только с профессиональной деятельностью Елены Панкевич, но с ее личной жизнью.

В ближайшее окружение владелицы даугавпилсской медиа-империи входит неоднократно судимый Иван Парфенович. По одной из версий, банка с зажигательной смесью, угодившая в колесо джипа Lexus, могла стать частью разборки контрабандистов.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, в марте этого года в Украине был арестован Василий Крупенич, которого даугавпилсские СМИ называют «королем латгальской контрабанды» по прозвищу «Цыган».

В Даугавпилсском суде продолжает рассматриваться криминальный процесс N 15890024211. Фабула дела такова. В 2011 году сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) совместно с коллегами из Службы госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID) провели масштабную операцию: в Даугавпилсе накрыли тщательно законспирированный склад контрабандных алкоголя и сигарет, а спустя сутки задержали организатора преступления - Василия Крупенича и подполковника полиции Виктора Монтика.

Их брали во время деловых переговоров, которые таким образом были между ними прерваны. Оба встречались в Риге, в неком кафе Латгальского предместья, но были арестованы. Блюстители порядка обыскали офицера полиции, и при нем, а также в его служебном автомобиле нашли и изъяли деньги в различной валюте.

Как говорилось в пресс-релизе, во время задержания у сотрудника полиции в служебном автомобиле была найдена и изъята значительная сумма наличных денег – более 13 тысяч латов.

В ноябре 2011 года суд Латгальского предместья Риги заключил под стражу организатора хранения контрабандных товаров Василия Крупенича. А к должностному лицу Госполиции Виктору Монтику суд применил полицейский надзор с запретом занимать должность и контактировать с вовлеченными в криминальный процесс лицами и с соучастниками.

Как сообщалось, на складе было найдено примерно 10 тонн «прозрачной жидкости» с запахом спирта, 308 000 сигарет (Winston, Kiss, «Прима», Fest и другие), 20 литров алкоголя (водка «Довгань», коньяк «Армянский» и игристое вино Spumanti) с акцизными марками третьих стран, ружье и арбалет.

Склад содержался с высоким уровнем конспирации. Запрещенные товары отнюдь не хранились на виду. Так, огромные канистры со спиртом были вмурованы в потолок котельной. К ним вела хитрая система труб. Для того, чтобы добраться до алкоголя, злоумышленникам требовалось только повернуть нужный кран.

Об «отходных путях» хозяева склада тоже позаботились - здесь имелся подземный ход в лес.

После задержания Виктор Монтик был понижен до главного инспектора. А затем - 31-го декабря 2012 года он ушел на пенсию.

Но среди обвиняемых Виктора Монтика не оказалось. По неофициальным данным, Василий Крупенич значился в агентах полиции. А та встреча была конспиративной.

Иван Парфенович также связан с нелегальной транспортировкой сигарет, за что уже был осужден.

Кроме того, как журналистам портала Gorod.lv рассказали источники в Государственной полиции, причиной поджога могла послужить ревность. По данным издания, Янис Лачплесис в последнее время регулярно был замечен в компании Елены Панкевич у неё дома.

Как отмечает Gorod.lv со сслыкой на Госполицию, Иван Парфенович по кличке Мавр в последние годы фигурировал по меньшей мере в пяти уголовных делах о поджогах автомашин и квартир в Даугавпилсе. Работнику муниципальной полиции А.К. сожгли две машины и квартиру; работнику дорожной полиции Р. сожгли две машины; работнику дорожной полиции А.К. сожгли автомобиль в микрорайоне "Стропы"; жителю А. сожгли BMW 5-серии.

К слову, о нравах даугавпилсской элиты можно судить по рассказу Вячеслава Евстигнеева, бывшего мужа и отца двух дочерей Елены Панкевич, чьи свидетельские показания ныне стали предметом расследования Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) . Подробнее о них в публикации : «Кто и как управляет Даугавпилсом (документы, видео, фото)».

2017-05-08 08:26:34