Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело стадиона Skonto»: полиция провела обыск в агентстве недвижимости Latio (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Сотрудник полиции и судебный исполнитель Мартиньш Эглитис. Кадр программы De facto (LTV).

Полиция ведет рассделование, связанное с продажей стадиона Skonto. В рамках криминального процесса проведен обыск в бюро Latio.

Как сообщает портал Lsm.lv со ссылкой на телепередачу De facto (LTV), один из фигурантов дела - эстонский гражданин Алан Селтерс, благодаря которому со стадиона были демонтированы кресла и другое имущество. Это угрожает матчу сборных Латвии и Португалии по футболу, который должен состояться 9 июня.

Когда на стадионе начался демонтаж кресел и осветительных прожекторов, то у владельцев стадиона случился конфликт с судебным приставом. Хозяева считают, что пристав "производил незаконные действия".

«Он [судебный исполнитель Мартиньш Эглитис ( Mārtiņš Eglītis )] мог оставить эту вещь на месте или передать ответственному лицу SIA Adventika Group. Все осталось на местах, соревнования не прерываются и с другой стороны - все вещи в сохранности. Мы не думали, что, принимая такое решение, судебный пристав выберет такой вид исполнения», - сообщила судья Видземского окружного суда Ина Байко. После жалоб хозяев стадиона на судебного пристава Эглитиса - суд приостановил его действия.

Фирма Adventika Group приобрела стадион Skonto два с половиной года назад - через фирму-посредника SSA. Она принадлежит бывшему футболисту Владимиру Колесниченко и гражданину Эстонии - Алану Селтерсу.

Тем не менее уже изначально новые владельцы почувствовали себя обманутыми - фирма SSA купила стадион на аукционе Reverta за 13 млн евро, а продала инвесторам за 35 млн евро.

В распоряжении De facto находится оценка стадиона компанией Latio - этот документ видели также и инвесторы. Упомянутая сумма в этом документе гораздо больше, чем то, что посредники заплатили на аукционе Reverta.

Этим фактом заинтересовались в Госполиции и в бюро Latio провели обыск. Член правления компании Эдгар Шинс объяснил, что предприятие оценивало землю без застроек.

«Мы делали оценку для Uzņēmuma reģistrs, а не для третьих персон или для сделки», - объяснил он.

Колесниченко и Селтер - люди не случайные. Первый известен, как бизнес-партнер президента Латвийской футбольной федерации Гунтиса Индриксона. Их предприятие с Селтерсом зарегистрировано там же, где и бюро Индриксона. Однако, футбольный функционер отрицает, что связан с эстонцем Селтером.

Параллельно с этим, другая фирма Алана Селтерса SIA Light закупила оборудование стадиона - так запустился процесс неплатежеспособности. Список длинный - трактор, стеклоочиститель, тепловая пушка, ворота, барьеры, электронное табло. Здесь даже нашлись грабли для мха (на аукционе его оценили на 60 сантимов). Несмотря на то, что многие вещи можно рассматривать как часть стадиона - их продавали по частям, ведь владельцы стадиона закладывали их в банке каждый раз отдельно.

Рекомендуем на данную тему:

Экс-кнабовец Юрис Юрашс стал «решальщиком»? (документ)

Тихая сделка: стадионом Skonto завладела компания из Белиза

2017-04-24 10:12:28