Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-кнабовец Юрис Юрашс стал «решальщиком»? (документ)

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Демонтаж кресел с трибун. Кадр телеканала LNT.

(picture 2)
Юрис Юрашс. Кадр телеканала TV3 .

В центре конфликта вокруг стадиона Skonto оказался уволенный с должности начальника отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) Юрис Юрашс (Juris Jurašs), который представляет интересы таинственных бенефициаров.

В конце минувшей недели в присутствии судебных исполнителей и сотрудников правоохранительных органов на стадионе Skonto, где на 9 июня запланирован отборочный матч чемпионата мира между сборными Латвии и Португалии, начался демонтаж кресел с трибун и прожекторов. Собственник этого имущества, эстонская фирма Light объявила, что действует в рамках судебного решения.

Но главным сюрпризом, разразившегося скандала, стало появление бывшего кнабовца Юриса Юрашса, который оказался на стадионе со своей женой - адвокатом Аллой ( Alla Juraša ).

- На стадионе Skonto Юрис Юрашс вел себя неадекватно своему нынешнему статусу: представителя коммерческой организации, которой владеет нерезидент Латвии. В этом качестве он напоминал решальщика на службе у российской гопоты. В частности, перегородил выезд своей машиной, угрожал, что всех посадит, - рассказывает Kompromat.lv один из очевидцев случившегося.

В интервью новостной программе телеканала TV3 Юрис Юрашс рассказал, что по интерпретации судебных исполнителей, все, что находится в земле, в том числе и система полива стадиона - движимое имущество. Так что в ближайшее время стадион могут разрыть, а поливочные трубы - унести.

При этом он отметил, что за процессом демонтажа надзирала бывший судебный исполнитель Инга Чепелкина, намекая на ее неоднозначную репутацию.

Юрашс также допустил, что произошедшее может являться шантажом, в котором замешаны должностные лица и высшее руководство Латвийской Федерации футбола во главе с Гунтисом Индриксоном. Однако бывший сотрудник KNAB признал, что у него нет никаких доказательств этой версии.

Следует отметить, что ныне Юрис Юрашс официально представляет интересы предприятия Adventik Group, чьи истинные бенефициары неизвестны.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, в 2014 году стадионом Skonto завладело учрежденное в Латвии общество с ограниченной ответственностью Adventik Group. Сделка вызвала неоднозначную реакцию экспертов рынка недвижимости, которые окрестили покупку «схемой». Сейчас расследование этого грандиозного «шахер-махера» ведут правоохранительные органы. При продаже стадиона, по версии следствия, не были уплачены налоги на сотни тысяч евро. Также нынешние владельцы недвижимости полагают, что их обманули.

Kompromat.lv публикует данные Замельной книги, которые показывают, как именно проходила сделка: STADIONS (скачать документ).

Согласно данным Сrediweb.lv, фирма Adventik Group принадлежит компании SILVERTON ENTERPRISES LIMITED с юридическим адресом: Belize Marina Towers, 303, Newtown Barracks.

У компании два должностных лица: резидент Латвии Александр Краков ( Aleksandrs Krakovs ) и гражданин Российской Федерации Максим Чепурин ( Maksim Chepurin ).

Что удивительно: предпринимателей из Британского Гондураса, а именно так в прошлом называли Белиз, представляет легендарный кнабовец Юрис Юрашс. Что его связывает с россиянином Максимом Чепуриным? Некоторые называют астрономическую сумму гонорара, за которую белизцы наняли бывшего антикоррупционера.

На службу в KNAB Юрис Юрашс пришел из Полиции безопасности в 2003 году. Спустя два года он стал руководить отделом оперативных разработок. При этом Юрашс прославился не только отменными стратегическими качествами, но и личным участием в задержании коррупционеров.

Рекомендуем на данную тему:

Тихая сделка: стадионом Skonto завладела компания из Белиза

2017-04-18 18:15:26