Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о насилии в Instagram»: полиция отказалась комментировать действия сотрудников участка Баложи (документ)

Кристина Герасименко

  

(picture 2)
Начальник Отдела дисциплинарного надзора (Rīgas reģiona pārvalde Disciplinārās uzraudzības nodaļa) Ивета Вейсс (Iveta Veiss) в демагогической форме отказала журналистам в праве на информацию.

Начальник Отдела дисциплинарного надзора (Rīgas reģiona pārvalde Disciplinārās uzraudzības nodaļa) Ивета Вейсс ( Iveta Veiss ) в демагогической форме отказала журналистам в праве на информацию о результатах проверки действий сотрудников участка полиции Баложи.

Жертва публичного изнасилования рассказала Kompromat.lv, что сотрудники полиции участка Баложи подносили насильникам воду и разрешали над ней открыто глумиться. Начальник Бюро внутреннего контроля ( Iekšējās kontroles birojs ) Госполиции Ивета Смоча ( Iveta Smoča ) обещала провести проверку и проинформировать журналистов о ее результатах. Однако, в итоге полиция комментировать действия сотрудников отказалась.

Портал Kompromat.lv просил Госполицию дать правовую оценку действиям сотрудников участка Баложи той ночи, было ли поведение сотрудников этично по отношению к потерпевшей, было ли проведено расследование на месте происшествия, писала ли потерпевшая заявление на месте, а так же проверить подлинность фактов, изложенных в интервью с потерпевшей.

И вот начальник Отдела дисциплинарного надзора Ивета Вейсс (Iveta Veiss) сообщила, что проинформировать об итогах проверки полиция не может, ссылаясь на закон о защите данных.

В письме сказано, что результаты проверки сведений, описанных ранее в интервью с потерпевшей, не могут быть публичными, поскольку все, что происходило в ту ночь в участке – часть личной жизни каждого из участников, как подозреваемых, так и полицейских. А информирование о том, были ли законны и этичны действия сотрудников участка, нарушает, по мнению Иветы Вейсс, закон о неприкосновенности личной жизни.

Интересно, как оценка этического поведения полицейских связана с их личными данными?

Как говорится в письме, подписанном Иветой Вейсс, запрашиваемая журналистами информация нарушает права на неприкосновенность частной жизни. Хотя ранее ее коллега Ивета Смоча обещала проинформировать журналистов о результатах проверки.

Напомним, сейчас подозреваемые по делу о групповом изнасиловании находятся в местах лишения свободы. Опубликовавшему фото и видео сцен насилия, Артуру Урбансу присудили штраф в размере 200 евро за распространение порнографических материалов в публичном пространстве.

Рекомендуем на данную тему:

«Дело о насилии в Instagram»: Бюро внутреннего контроля Госполиции проверит действия своих коллег из Баложи (документ)

Насильниккам разрешено смеяться

«Дело о насилии в Instagram»: арестованные шлют жертве письма из тюрьмы

2017-04-05 05:39:59