Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Евреи: из Рижской синагоги украдены ценные книги (фото)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Раввин Мордехай Глазман вынес из синагоги книги, изданные в Латвии, оставив пустые стеллажи.

Раввин движения «Хабад Любавич» в Латвии Мордехай Глазман принял решение покинуть Рижскую синагогу. С собой он забрал ценные книги, изданные в нашей стране более века назад.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, в марте этого года раввин Мордехай Глазман распространил заявление, в котором сообщил, что по экономическим причинам вынужден покинуть Рижскую синагогу. События последующие за этим шокировали верующих.

Евреи утверждают, раввин Мордехай Глазман вынес из синагоги книги, изданные в Латвии, оставив пустые стеллажи.

- Рижская синагога уже долгое время разделена на два миньяна. На верхнем этаже в Большом зале - раввин Модехай Глазман (Нусах Хабад), в подвале – раввин Калев Крелин (молятся по классическим обычаям евреев Латвии). Правление синагоги предложило понедельно вести молитву хабадникам и литвакам, но раввин Мордехай Глазман сказал, что только он и все. Правление отказалось. Он обокрал синагогу и ушел, - рассказывает один из посетителей синагоги.

На этом снимке раввин Мордехай Глазман демонстрирует библиотеку Рижской синагоги, которую он вынес из здания в неизвестном направлении.

Следует отметить, что Пейтав-шул – единственная из рижских синагог, уцелевшая во время Холокоста. Здание избежало уничтожения лишь потому, что его невозможно было сжечь не повредив соседние дома. Нацисты превратили еврейское религиозное сооружение в склад.

После окончания Второй мировой войны Пейтав-шул возобновила работу, став одной из четырех синагог во всем СССР, в которой пел хор. Несмотря на негласный запрет советских властей, синагога в годы советской оккупации стала центром еврейской жизни Латвии.

После восстановления независимости государство передало синагогу Пейтав-шул Рижской еврейской религиозной общине.

Аркадий Сухаренко, Андрис Берзиньш, Давид Каган и Мордехай Глазман. А за их спиной библиотека, которая исчезла из Рижской синагоги.

Должностые лица Рижской еврейской религиозной общины не комментируют случившееся. Kompromat.lv будет следить за развитием ситуации с исчезновением ценных книг.

2017-04-04 05:32:28