Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Украине арестован скандально известный Василий Крупенич

Kompromat.lv

  

(picture 2)
В Украине арестован члена правления «Даугавпилского центра содружества ветеранов Афганистана “’Перевал”» Василий Крупенич. Скриншот с сайта ok.ru.

В Украине арестован член правления «Даугавпилского центра содружества ветеранов Афганистана “’Перевал”» Василий Крупенич (56), которого даугавпилсские СМИ называют «королем латгальской контрабанды» по прозвищу «Цыган».

- Василий Крупенич арестован во Львове. Сейчас он пытается заручиться поддержкой местных ветеранов Афганистана, - рассказывает источник Kompromat.lv в Украине.

Kompromat.lv не смог созвониться с Василием Крупеничем, его телефон отключен.

По данным Сrediweb.lv, Василий Крупенич ( Vasilijs Krupeņičs ) является учредителем «Даугавпилского центра содружества ветеранов Афганистана “’Перевал”» (AFGĀŅU VETERĀNU DAUGAVPILS SADRAUDZĪBAS CENTRS "PEREVAL").

Следует отметить, что в 2016 году Полиция безопасности не пустила в Ригу на конференцию Ассоциации ветеранов войны в Афганистане и других военных конфликтов заместителя председателя международного союза «Боевое братство» генерал-майора в отставке Геннадия Шорохова. Его задержали в аэропорту и первым же рейсом выдворили обратно в Россию.

Как известно, председателем «Боевого братства» является российский генерал-полковник Борис Громов, который совместно с представителями таких организаций как клуб мотоциклистов Night Wolves MC, «Российский союз ветеранов Афганистана», «Союз десантников», а также с группировками казаков учредил движение «Антимайдан», целями которого являются поддержка режима В. Путина и подавление возможных массовых акций оппозиции.

«Боевое братство» - одна из организаций, которая наряду с «Союзом десантников России» вербовала боевиков для формирований сепаратистов в Восточной Украине, а также собирала материальную помощь для сепаратистских регионов. «Боевое братство» пользуется влиянием в 77 регионах России, а также в республиках бывшего Советского Союза.

Василий Крупенич и его приятель Сергей Иванс, который прославился в СМИ организацией участия Латвийских школьников в военно-патриотических лагерях «Союз. Наследники победы» - наиболее активные адепты «Боевого братства» в Латвии.

Однако, как утверждают источники Kompromat.lv, арест Василия Крупенича во Львове никак не связан с его активной деятельностью в «афганском» движении.

В Даугавпилсском суде продолжает рассматриваться криминальный процесс N 15890024211.

Kompromat.lv уже рассказывал фабулу этого громкого дела. В обязанности начальника первого отдела Бюро экономической полиции (третье бюро) Рижского региона Виктора Монтика входила, в частности, борьба с нелегальным оборотом акцизных товаров, но он, как предположило следствие, спутал стороны баррикад. В 2011 году сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) совместно с коллегами из Службы госдоходов (Valsts ieņēmumu dienests, VID) провели масштабную операцию: в Даугавпилсе накрыли тщательно законспирированный склад контрабандных алкоголя и сигарет, а спустя сутки задержали организатора преступления - Василия Крупенича и подполковника Виктора Монтика.

Их брали во время деловых переговоров, которые, таким образом, были между ними прерваны. Оба встречались в Риге, в неком кафе Латгальского предместья, но были арестованы. Блюстители порядка обыскали офицера полиции, и при нем, а также в его служебном автомобиле нашли и изъяли деньги в различной валюте.

Как говорилось в пресс-релизе, во время задержания у сотрудника полиции в служебном автомобиле была найдена и изъята значительная сумма наличных денег – более 13 тысяч латов.

В ноябре 2011 года суд Латгальского предместья Риги заключил под стражу организатора хранения контрабандных товаров Василия Крупенича. А к должностному лицу Госполиции Виктору Монтику суд применил полицейский надзор с запретом занимать должность и контактировать с вовлеченными в криминальный процесс лицами и с соучастниками.

Как сообщалось, на складе было найдено примерно 10 тонн «прозрачной жидкости» с запахом спирта, 308 000 сигарет (Winston, Kiss, «Прима», Fest и другие), 20 литров алкоголя (водка «Довгань», коньяк «Армянский» и игристое вино Spumanti) с акцизными марками третьих стран, ружье и арбалет.

Склад содержался с высоким уровнем конспирации. Запрещенные товары отнюдь не хранились на виду. Так, огромные канистры со спиртом были вмурованы в потолок котельной. К ним вела хитрая система труб. Для того, чтобы добраться до алкоголя, злоумышленникам требовалось только повернуть нужный кран.

Об «отходных путях» хозяева склада тоже позаботились - здесь имелся подземный ход в лес.

После задержания Виктор Монтик был понижен до главного инспектора. А затем - 31-го декабря 2012 года он ушел на пенсию.

Во время следствия у Службы госдоходов возникли вопросы к благосостоянию полицейского. Величественный особняк в элитном поселке на берегу озера Baltezers удивил даже видавших виды фискалов. Однако и это расследование пришло в тупик.

Как выяснилось, официально Виктору Монтику принадлежит лишь моторная лодка Yamaha, старый Mercedes, гараж и неполные 7000 латов накоплений. Ни одного объекта недвижимости!

Впрочем, как рассказали KOMPROMAT.LV соседи Виктора Монтика, экс-полицейский с некой дамой уже много лет проживает в доме на берегу Балтэзерса.

- Эта дама - мать Марии - второго ребенка Виктора Монтика. Насколько мне известно, она обычная домохозяйка, никакая не бизнесвумен, но разъезжает на Mercedes Benz CL500, - рассказывает KOMPROMAT.LV сосед Виктора Монтика.

Однако, как установило Бюро внутренней безопасности (Iekšējās drošības birojs, IDB), официально этот огромный особняк принадлежит некой Ирене Матвеевой, которая в 2010 году приобрела его у матери бывшей жены Виктора Монтика за… 16 000 латов.

Эта же дама - Ирена Матвеева 1937 года рождения - была крупнейшим источником доходов самого Виктора Монтика: в декларации за 2011 год он указывает, что от Матвеевой «и других» он получил 14 000 латов.

Так или иначе, но среди обвиняемых по делу о складе контрабанды Виктора Монтика не оказалось. По неофициальным данным, Василий Крупенич значился в агентах полиции. А та встреча была конспиративной.

По сведениям источника KOMPROMAT.LV, даже на пенсии подполковник Виктор Монтик остается влиятельнейшим игроком в полицейском и прокурорском бомонде. А рассмотрение дела N 15890024211 должно было продолжиться 21 апреля этого года. Но, судя по всему, заседание будет отложено на неопределенный срок.

2017-04-02 16:58:40