Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Советник мэра Риги Эрик Тейланс нашел налоговый рай в Монако

Кристина Герасименко, Леонид Якобсон

  

(picture 1)
Эрик Тейланс покидает Рижскую думу.

(picture 2)
Эрик Тейланс в Рижской думе.

На одной из самых дорогих улиц Монако обосновались латвийские миллионеры. В частности, на авеню Принцессы Грейс недавно поселился внештатный советник Нила Ушакова Эрик Тейланс (Ēriks Teilāns).

По данным нескольких рейтингов, эта авеню входит в тройку самых дорогих улиц мира. Как сообщает журналист газеты Diena Агнесе Мергевича (Agnese Margēviča), по соседству с Эриком Тейлансам здесь задекларировались зять мэра Лиепаи, бизнесмен Раймонд Кисиелс (Raimonds Kisiels) и автоторговец Валдис Спредзис.

Декларация места жительства в Монако дает возможность получить статус налогового резидента, следовательно, облегченный налоговый режим. Резиденты Монако тратят большие суммы на недвижимость и роскошный образ жизни, однако освобождены от подоходного налога и, при желании, налога на дивиденды, которые неизбежны в Латвии.

Как рассказывают, в одном их кафе Монако был замечен с Эриком Тейлансом и мэр Риги Нил Ушаков.

Эрик Тейланс - совладелец и председатель правления Baltijas apdrošināšanas nams, бывший следователь МВД, который первые свои большие деньги заработал на недвижимом имуществе. Сейчас он официально дает советы рижскому градоначальнику, но еще в 2005 году он жертвовал 9000 латов «Народной партии».

Эрик Тейланс – одна из тех закулисных фигур, без которого долгое время не обходилась ни одна важная встреча, где решались вопросы о крупных финансовых проектах богатой на возможности Рижской думы. Оппозиционные думские политики сложили даже о нем анекдот. Мол, Эрик очень любит смотреть на морской прибой с берега: откат за откатом, откат за откатом!

К слову, именно Эрик Тейланс гарантировал своей недвижимостью на сумму в 250 тысяч евро лечение Нила Ушакова в берлинской клинике Charite, куда он попал после марафона в мае 2011 года.

Сейчас, по сведениям истоников Kompromat.lv, большее влияние на Нила Ушакова оказывает адвокат Янис Дзанушканс ( Jānis Dzanuškāns ) . Но это отдельная тема, которая заслуживает подробного изложения.

С именем Эрика Тейланса связано несколько громких скандалов. В частности, с приходом к власти в Риге - Нил Ушаков усиленно расхваливал себя, как продвигателя латвийских товаров на российский рынок: «Русский мэр сумеет договориться с россиянами!» Чудо, по его уверениям, должна была принести «Рижская марка», под которой и происходило бы завоевание гигантского рынка. В марте 2010 года становится известно, что торговая марка «Рижская марка» ("Rīgas marka") зарегистрирована не на Рижскую думу - но на частное лицо. И этим частным лицом оказывается именно нештатный советник рижского мэра Эрик Тейланс. Чтобы «регулировать» и «снимать пенки» в пользу «Согласия» под крышей этой «Марки»?

«Совсем не так! Это просто потому, что на частное лицо зарегистрировать торговую марку проще и легче», - лицемерно объяснял рижский мэр. Заявка Тейланса о регистрации на его имя «Рижской марки» была, однако, отозвана из Патентного управления.

2017-03-28 04:37:58