Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Из Рижской синагоги изгнан раввин Мордехай Глазман (заявление, комментарий)

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Председатель правления Рижской еврейской религиозной общины Давид Коган и председатель Совета Еврейских общин Латвии Аркадий Сухаренко. Рядом мужчина в шляпе. Фото сделано в Малом зале синагоги.

(picture 2)
Раввин еврейского движения «Хабад Любавич» в Латвии Мордехай Глазман (на снимке слева) изгнан из Рижской синагоги.

Раввин еврейского движения «Хабад Любавич» в Латвии Мордехай Глазман изгнан из Рижской синагоги.

Kompromat.lv публикует заявление, которое подписали раввины Мордехай Глазман и Шнеор Коот.

23 Марта, 2017 г., 25 Адара 5777 г.

Рижские евреи, наши дорогие друзья!

К сожалению, мы должны обратиться к вам по очень болезненному поводу. После 25-ти лет, в течение которых Хабад Любавич имел честь добросовестно служить Рижской общине и строить еврейскую жизнь здесь, в Риге, особенно в Рижской синагоге, с великой болью мы вынуждены покинуть синагогу, чтобы продолжать заниматься только развитием и укреплением еврейской жизни в Риге, а не войнами внутри общины.

Мы приняли это решение по следующим причинам:

Как вы знаете, около 4-х лет назад, к сожалению, произошло разделение членов общины на два миньяна в синагоге; часть общины молятся в Малом зале внизу, и мы молились в Большом зале. В последние годы наша деятельность в синагоге очень активно развивалась. Каждое утро и каждый вечер в синагоге проходили молитвы в Миньяне, каждый вечер люди собирались на уроки Торы, Мишны, Талмуда; члены общины и молодежь приходили на трапезы в Шаббат вечером, проводились большие мероприятия, посвящённые еврейским праздникам и многое другое.

К сожалению, на прошлой неделе правление синагоги (Рижской Еврейской Религиозной Общины) 3-мя голосами из 5-ти под предлогом экономии электричества приняло решение закрыть верхние этажи синагоги и в принудительном порядке перенести наши молитвы, занятия Торой и мероприятия в нижний зал. На наши многочисленные вопросы к главе общины Давиду Кагану о том, как можно так поступать, особенно с учетом того, что в последние три года Хабад Любавич поддерживает синагогу в сумме 24 тысяч евро в год, мы не получили ответа. К тому же, все расходы синагоги на электроэнергию, воду и отопление в прошлом году были меньше, чем 20 тысяч евро, так что понятно, что суммы, которые мы перечисляли синагоге каждый год, покрывали расходы на электроэнергию, воду и отопление не только в Большом зале, но и во всем здании синагоги.

Предложение перейти молиться вместе с Миньяном в нижнем зале мы не готовы и не можем принять, потому что синагога и духовная жизнь членов общины - это не место для очередных экспериментов. Во главе Миньяна в нижнем зале стоят люди, которые сделают все, чтобы при первой возможности нарушить тишину и спокойствие. Это мы знаем не по догадкам, а из нашего горького опыта 4 года назад. Поэтому нам ясно, что это предложение направлено только на то, чтобы создавать помехи нашей деятельности по развитию Общины должным образом.

Мы пришли сюда, как посланники Любавического Ребе, чтобы развивать еврейскую жизнь и помогать всем, кому можем, а не заниматься общинными войнами. В прошлое воскресенье нам выключили свет в Большом зале синагоги, и мы были вынуждены молиться в темноте в течение трех дней; в среду заперли на замок дверь Большого зала синагоги.

В связи с этим, к нашему большому сожалению, мы вынуждены покинуть синагогу. В ближайшие дни все молитвы, уроки Торы и мероприятия будут проходить в здании школы Хабад на улице Лачплеша. И, с Божьей помощью, совсем скоро мы перейдём на новое место в центре города и будем активно продолжать и расширять нашу деятельность на пользу евреев Риги в новом месте. Мы будем рады видеть всех вас участниками молитв, изучения Торы и мероприятий в Шаббат и в праздники. Желаем вам, вашим семьям и близким кошерного и веселого Песаха!

Раввин Мордехай Глазман

Раввин Шнеор Коот

Kompromat.lv удалось связаться с раввином миньяна Нусах Ашкеназ Калевом Крелиным. Его комментраий был лаконичен:

- В синагоге не хватает денег. Сказали временно молиться вместе с равными правами всех обычаев. Хабад отказался без своего главенства и покинул синагогу. Верхний знал временно закрыт до того пока не будут деньги на расходы.

Конец цитаты.

Как сообщает «Википедия», Мордехай Глазман родился в Израиле в 1966 году. Образование получил в Америке. Окончил Израильский религиозный университет. В 1992 году приехал в Ригу как представитель фонда «Ор-Авнер» (с центром в Москве) и образовательного центра «Мерказ-Леиньяней-Хинух» (центр в Нью-Йорке). В Риге основал школу и детский сад.

Подробности следуют.

2017-03-26 19:50:05