Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Россотрудничество». Латвийский плацдарм банкира Андрея Гиричева

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Жена банкира Сирануш Гиричева создала в Латвии две общественные организации: GIRAAFE и JURMALOVE. Скриншот с linkedin.com.

(picture 2)
Андрей Гиричев. Фото: finparty.ru.

Руководитель корпоративно-инвестиционного блока европейского субхолдинга VTB Austria Андрей Гиричев перебрался в Латвию с семьей в 2013 году, получив ВНЖ, благодаря покупке недвижимости. С тех пор, по сведениям источников Kompromat.lv, он активно сотрудничает с российским федеральным агентством «Россотрудничество».

Одна из целей этой организации - системная поддержка русского языка за рубежом.

«Стратегическим инструментом реализации политики в области русского языка стала Федеральная целевая программа «Русский язык» на 2016-2020 годы. Тысячи людей обучаются сегодня на курсах русского языка при представительствах «Россотрудничества» во многих странах мира. Там проводятся экзаменационные тесты, по результатам которых можно получить государственный сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком. Заботясь о распространении русского языка, Агентство создает условия для его практического применения, а также получения образования на русском языке», - пишет официальный сайт «Россотрудничества».

В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию о противодействии пропаганде со стороны России. В качестве основных информационных угроз Евросоюзу и его партнерам в Восточной Европе в резолюции названы агентство Sputnik, телеканал RT, фонд "Русский мир" и подведомственное российскому МИДу «Россотрудничество».

По сведениям источника Kompromat.lv в Австрии, Андрей Гиричев активно контактирует с руководителем Российского центра науки и культуры в Вене Юрием Зайцевым, который ранее возглавлял аналогичное подразделение «Россотрудничества» в Вашингтоне.

Согласно данным авторитетного издания Washington Post, Юрий Зайцев является профессиональным разведчиком. Он был вынужден покинуть США после того, как ФБР публично объявило, что подозревает российского дипломата в попытках завербовать граждан США.

Кроме того, по информации источника Kompromat.lv в Австрии, Андрей Гиричев дружен с членом Совета Ассоциации экспедиторов Россиии Андреем Кочетковым, который ныне руководит не только компанией SKAT Internationale Speditions GmbH (Автрия), но и представляет интересы предприятия E&A Beteiligungs GmbH (Автрия), о которой известно, что она состоит в тесных связях с российским «Газпромбанком».

Сегодня компании семьи Андрея Гиричева (Andrey Girichev) уже управляют сетью кафе в Юрмале и Риге Madame Brioš, на пляже в Меллужи - комплексом отдыха Čaika Family Club. Но параллельно продвигают проекты в сфере детского развития.

В частности, уже работает центр развития семьи Laflandia - детский билингвальный дневной центр, воскресная школа. В ближайших планах Гиричевых - полноценная мультилингвальная школа в Юрмале.

В 2016 году Андрей Сергеевич Гиричев был удостоен Митрополитом Рижским и всея Латвии Александром высокой награды Латвийской Православной Церкви медали св. священномученика Иоанна, Архиепископа Рижского I степени.

Сайт Латвийской православной церкви называет этого банковского деятеля «меценатом»(http://pravoslavie.lv/index.php?newid=6674).

По сведениям СrediWeb.lv, Сирануш и Андрей Гиричевы владеют в Латвии следующими компаниями.

Андрею Гиричеву принадлежат доли предприятий: NOSTRA DOMUS (9.42%), DELLA MAMMA (100%), IN VINO (12.22% ) и GOLDDUST COMPANY (7.50% ).

А его супруге Сирануш Гиричевой (Siranush Giricheva) - GOLDDUST COMPANY (51.25%), NOSTRA DOMUS (81.29%), IN VINO (45.56%), MUSEUM (50%), NOEMA (69%) и BS JŪRMALA (100%).

Отметим, что жена банкира создала в Латвии две общественные организации: GIRAAFE и JURMALOVE.

2017-03-23 20:12:54