Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Синий кит» в Рижской школе: игра завоевывает латышскоязычную аудиторию

Кристина Герасименко, Леонид Якобсон

  

(picture 1)
Участница суицидальной группы выдавила себе чем-то острым надпись «Н + Т» и поделилась фотографией.

(picture 2)
Пятиклассница выпрыгнула из окна 3-го этажа и оказалась в больнице.

Ученица Рижской 75 средней школы, которая трагическим образом чуть не погибла, играя в «Синего кита», сейчас переведена из реанимации в обычную палату. Как стало известно Kompromat.lv, ее одноклассницы играли в суицидальную игру по всем правилам.

Пятиклассницы создали в социальных сетях хэштег «мы в игре» за полтора месяца до того, как произошла трагедия. Даты сопоставимы с правилами опаснейшей забавы подростков - ежедневно участникам «Синего кита» даются задания, которое им надо выполнить в течение 50 дней, а потом - смерть. Большинство указаний куратора весьма несложные, например, выйти на прогулку ночью или выцарапать на руке кита. В закрытой группе WhatsApp под названием «Переписка» дети делились фотографиями рук с порезами. По сведениям источника Kompromat.lv, они выполняли и другие задания.

Мнение о том, что игра в «кита» – проблема русскоязычного населения, ошибочно. Она переведена на многие языки, включая латышский. В поисковой системе Google при вводе слова «синий» на латышском ( zilais ), система тут же предлагает самый запрашиваемый вариант - «кит» ( valis ). В латвийском сегменте социальных сетей уже фигурируют хэштеги #zilaisvalis и #esmuspēlē. Несомненно проблема стала носить массовый характер, заражая также и латышско-говорящих молодых людей от Риги до Вентспилса.

Сотрудники Британской полиции бьют в набат: подростки по всей Европе втягиваются в участие в смертельной игре. В социальных сетях правоохранительные органы призвали родителей провести разъяснительные беседы со своими детьми. Однако латвийская полиция по-прежнему отказывается признавать очевидное: страшная эпидемия не обошла стороной нашу страну.

27 февраля этого года Госполиция провела специальный брифинг, в котором констатировала, что в Латвии у родителей нет оснований предполагать, что какое-то третье лицо умышленно призывает подростков и молодых людей наносить себе телесные повреждения.

«Я сам принял участие в двух таких группах, но после четырех дней бросил – надоело», - посмеялся на брифинге полицейский начальник Андис Ринкевицс. Однако такое высказывание ставит под сомнение им проведенное «исследование», ведь очевидно, что администраторы игры не станут курировать руководителя отдела предотвращения преступлений Госполиции.

Чтобы можно было однозначно утверждать, стоит ли опасаться «Cинего кита» детям и подросткам в Латвии, следовало использовать фальшивый профиль, который будет идентичен профилю подростка (c историей публикаций и реальными друзьми, как известно, куратор тщательно проверяет эту информацию ), регулярно обновлять его новыми фотографиями, общаться с куратором и выполнять задания. Очевидно, что Андис Ринкевицс этого не делал.

Трагедию, случившуюся в Рижской 75 средней школе, в понедельник, 13 марта, Андис Ринкевицс (Andis Riņkevics ) подтвердил. Однако то, что есть третье лицо, побуждающее подростков наносить себе телесные повреждения, не констатировала.

«Пятничный случай - либо осознанный, либо трагический несчастный случай, но он не связан с этой провоцирующей игрой. Я пока воздержусь от более детальных комментариев, так как происходят процессуальные действия. С этой девушкой работают наши коллеги», - заявил на пресс-конференции Андис Ринкевиц.

Однако полицейский либо врет, либо некомпетентен. По сведениям Kompromat.lv, у школьниц все началось с хэштега «мы в игре», который по правилам необходимо ставить в социальной сети. К тому же порезы на руках – типичное задание для этой страшной игры. Так же и съемка – обязательное требование куратора.

- Сначала куратор попросил прислать фото паспортных данных. Далее каждое задание сопровождалось требованием фото или видео фиксации, - рассказывает источник Kompromat.lv.

Как сообщили Kompromat.lv родители одноклассниц жертвы суицидальной игры, видео падения было удалено, как и другие свидетельства предшествующие этому событию.

Удастся ли полиции восстановить переписку с куратором, который последовательно предлагая выполнять задания различного содержания добился попытки совершения самоубийства? Заметим, Kompromat.lv не был проинформирован о пресс-конференции Анриса Ринкевицса. Зачем полицейскому начальнику неудобные вопросы?

Рекомендуем на данную тему:

«Синий кит» в Рижской школе: девочка выпрыгнула из окна (видео)

«Синий кит» в Рижской школе: классная руководительница знала о страшной игре своих учеников

2017-03-13 18:55:25