Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Синий кит» в Рижской школе: классная руководительница знала о страшной игре своих учеников

Кристина Герасименко, Леонид Якобсон

  

(picture 2)
«Прыгай!», - сказала одна из одноклассниц своей подруги. Через некоторое время после это съемки девочка решилась и выбрасилась из окна.

В Рижской 75 средней школе ( Rīgas 75.vidusskola ) произошла трагедия: пятиклассница выпрыгнула из окна четвертого этажа. Классная руководительница знала о том, что дети «в игре», но особое значение этому не предала.

Школьницы создали группу в приложении WhatsApp и хэштег «мы в игре» в Instagram за полтора месяца до того, как произошла трагедия. Даты сопоставимы с условиями «игры» - ежедневно участникам даются задания, которое им надо выполнить в течение 50 дней, а потом - смерть. Пятиклассница чудом осталась жива. По словам родителей одноклассников, девочка, возможно, зацепилась за кондиционер, что амортизировало удар.

Есть основания полагать, что подростки выполняли задания «Синего кита» на протяжении полутора месяцев. Одна участница группы рассказала об игре маме, которая, забеспокоившись, тут же позвонила классной руководительнице и попросила провести беседу с классом на эту тему. Однако педагог проигнорировала просьбу и переложила всю ответственность за проблему на родителей, беседы с учителем и школьным психологом не последовало. Социальные службы также не были поставлены в известность.

Одиннадцатилетняя жертва «Cинего кита» из полной семьи, в которой есть еще один ребенок. Училась она также, как и все остальные, была обычным ребенком.

Интересны детали происшествия. Пятиклассники снимали видеоролики на телефон жертвы, однако после трагедии было обнаружено, что все видео и изображения, а также все переписки с телефона были кем-то удалены. Вероятно, после падения школьники испугались и удалили все улики с телефона жертвы.

Девочка, которая снимает видео, и пострадавшая были лучшими подругами. Однако дружба не помешала одной подстрекать другую и просить спрыгнуть.

По данным Kompromat.lv, cейчас возбуждено уголовное дело по факту доведения до самоубийства.

Страшная проблема однозначно стала носить массовый характер:

- В 86 средней школе одна девочка прямо на уроке попыталась покончить жизнь самоубийством и вскрыла себе вены. Ее тут же увезли в больницу. Когда у нее спросили, зачем она это сделала, ответ всех удивил: “а что тут такого? Я же не умерла!”», - рассказала мама одной из одноклассниц жертвы.

По сведениям Komromat.lv, в одной из школ Вентспилса обнаружены несколько подростков, у которых был выцарапан на руке кит. Было незамедлительно созвано родительское собрание. Почему же классная руководительница Рижской 75 средней школы проигнорировала просьбу обеспокоенного родителя?

Напомним, что руководитель отдела предотвращения преступлений Госполиции Андис Ринкевицс заявил, что «опасная игра «Синий кит», распространившаяся в соцсетях в Латвии, существует только в разговорах», однако страшные инциденты, связанные с «китом», повторяются все чаще.

Пятиклассница в больнице. Родителям требуется помощь.

Полиция не комментирует случившееся. Кризисный центр не создан, социальные службы и психологи до сих пор не приступили к работе с одноклассниками жертвы «Синего кита».

2017-03-12 15:30:39