Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Подозрительные сделки начальника Отдела по борьбе с преступлениями по половой неприкосновенности Валерии Силаевой (документы)

Кристина Герасименко, Леонид Якобсон

  

(picture 2)
Валерия Силаева. Скриншот из социальной сети Facebook.

Валерия Силаева – начальник Отдела по борьбе с преступлениями по половой неприкосновенности полиции Рижского региона мухлюет с декларацией должностного лица, а её образ в социальных сетях вызывает недоумение.

Карьеру Валерия Силаева ( Valērija Silajeva ) начинает в 2004 году рядовым сотрудником полиции Рижского самоуправления. Спустя год она становится инспектором полиции (RĪGAS RAJONA POLICIJAS PĀRVALDE). А уже в 2007 году в декларации должностного лица Валерии Силаевой начинают происходить странности, о которых может узнать каждый житель Латвии: https://www6.vid.gov.lv/vid_pdb/vad.

Инспектор (LR IeM Valsts policijas Rīgas reģiona pārvalde) с годовым доходом в 6924.43 LVL берет кредит в размере 50 тысяч евро и приобретает квартиру и участок земли в Олайне за 65 тысяч евро. В декларации умалчивается, кто предоставил кредит на такую немалую сумму.

Появляется также интересная строка – некий Станислав Лисовенко (STAŅISLAVS ĻISOVENKO) «перечисляет» ей 25 тысяч евро. Цель финансовой операции не указана. Коррупция? Продажа интимных услуг? Валерия Силаева отказалась дать комментарий порталу Kompromat.lv.

Отметим, что сам Станислав Лисовенко указывает, что перевел 25565 EUR. Куда же подевались 565 евро?

Некогда Станислав Лисовенко работал в ныне уже ликвидированной фирме KORD. Владельцами этого предприятия были известные в среде латвийского бомонда деятели: Роберт Дейч (Roberts Deičs ) и Борис Йофе ( Boriss Jofe ). В то время Станислав был молодым инспектором полиции и владел квартирой в Елгаве.

В 2006 году Станислав Лисовенко прекратил работать в KORD и полиции, пошел в пожарные, приобрел недвижимость в Марупе и получил ипотечный кредит в размере 50662.71 EUR. О том, кто выдал чиновнику столь значительную сумму декларация умалчивает!

Но спустя год, как свидетельствует декларация должностого лица, Станислав Лисовенко продает недвижимость почти втрое дороже! За 140 тысяч евро некоему Петерису Трейсу (Pēteris Treijs). В этом же, 2007 году, он становится счастливым владельцем BMW 2004 года выпуска. А затем женится на жительнице Олайне, инспекторе полиции Валерии Силаевой.

Как видим, у Валерии Силаевой по-прежнему имеется имущество в виде участка земли и квартиры. Правда, доход вырос до 8221.42 LVL в год.

Однако в 2009 году из декларации вдруг исчезает участок земли! Куда же он подевался? Да и отец интересным образом тоже испарился вплоть до 2014 года.

В 2011 году исчезает из декларации также и муж. Впрочем, тут все понятно: семейное счастье оказалось недолгим и супруги развелись.

Но, что характерно: в декларации должностного лица Валерии Силаевой появляется грустная отметка: в 2012 году начата процедура банкротства. Мужа нет, отца нет, участка земли тоже. Зато есть долг по кредиту – 47 тысяч евро.

Теперь вопрос: куда же подевалась земля Валерии Силаевой. Угодья просто исчезли! Испарились!

В 2014 году Валерия Силаева заканчивает процедуру неплатежеспособности, а спустя год приобретает PEUGEOT 107 и должность начальника Отдела (четвертый отдел первого бюро) полиции Рижского региона по борьбе с преступлениями по половой неприкосновенности.

Несмотря на свое банкротство, Валерия ведет очень активную социальную жизнь: и путешествует по Европе, и посещает элитные ночные клубы.

На банкрота она совсем не похожа, что может наводить на мысль о каких-то источниках дохода, которые она скрывает в декларации должностного лица. К примеру, как земельный участок в Олайне.

Интересна Силаева своей самопрезентацией в социальных сетях Facebook.сом и Odnoklassniki.ru. Фотографии путешествий по Европе, сделанные в период ее банкротства, ночная жизнь в клубе Studio 69, откровенные наряды, неадекватное состояние в одной кровати с подругой.

Разумеется, каждый человек имеет право на личную жизнь, однако Кодекс этики сотрудника Госполиции говорит, что полицейский должен соблюдать этические нормы в публичном пространстве.

Уместны ли такие снимки в Facebook начальника Отдела по борьбе с преступлениями по половой неприкосновенности?

Kompromat.lv обратился в Бюро внутренней безопасности (Iekšējās drošības birojs, IDB) и Госполицию с просьбой дать комментарии относительно сомнительных снимков и высказываний Валерии Силаевой.

Помощник председателя IDB Диана Петерса (Diāna Petersa) ответила, что этические вопросы не в компетенции её Бюро.

Заместитель начальника отдела Госполиции по связям с общественностью Дайрис Анучинс (Dairis Anučins) написал лаконично, что снимков не видит, поскольку профиль в социальной сети у Валерии Силаевой закрытый.

Следует обратить внимание, что к письму Kompromat.lv приложил публично доступные фото, которые просил прокомментировать. Валерия Силаева сделала свой профиль закрытым для посторонних в тот момент, когда узнала, что идет подготовка данной публикации. Kompromat.lv зафиксировал этот факт, как и наличие фотографий и видеокадров в её публичном аккаунте.

Кроме того, Kompromat.lv получил угрозы от представителя организованной преступности, чтобы прекратилось журналистское расследование о Валерии Силаевой. "Она хорошая девушка, подрабатывает учителем английского языка".

Kompromat.lv просит правоохранительные органы изучить, возможно, преступные сделки с недвижимостью, указанные в декларации должностного лица Валерии Силаевой, а также оценить её поведение в публичном пространстве на соответствие Кодексу этики сотрудника Госполиции.

2017-03-02 14:49:43