Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-кнабовцы: для закрытия «дела олигархов» не было оснований

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Бывший начальник отдела оперативных разработок KNAB Юрис Юрашс.

Бывшие ведущие должностные лица Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) считают, что не было оснований закрывать «дело олигархов», однако такой исход их не удивляет.

Возбуждением дела и его расследованием занималась целая команда, которую возглавляли руководили заместитель начальника Юта Стрике, начальник отдела оперативных разработок Юрис Юрашс и руководитель отдела расследований Лиените Шикоре. Ныне ни одно из указанных должностных лиц больше не работает в KNAB.

Ярослав Стрельчонок уволил инициаторов этого расследования. А в конце прошлого года сам был вынужден покинуть пост начальника KNAB после того, как по результатам проведенного конкурса был признан неподходящим кандидатом.

Юраш решения его бывших коллег и прокуратуры о закрытии "дела олигархов" считает необоснованными, поскольку, по его мнению, имеющихся доказательств было достаточно, чтобы направить их в суд.

«Если бы со стороны руководства Бюро и прокуратуры была бы нормальная поддержка, результат должен был быть другим. В деле были замешаны весьма влиятельные лица. Мы с самого начала не чувствовали со стороны прокуратуры совершенно никакой поддержки и желания сотрудничать. Генеральный прокурор Калнмейерс сообщал обществу ложные данные об обстоятельствах, в которых был начат уголовный процесс, и перевернул факты вверх ногами», — заявляет Юраш.

Юрис Юраш не берется утверждать, что тогдашнее отношение руководителя KNAB Стрельчонка к Юте Стрике и Лиените Шикоре было связано с расследованием данного дела, однако «влиятельным лицам нужно было снять с трассы борцов с коррупцией, которые могли представлять угрозу».

«В целом меня такой исход не удивляет, хотя мы вместе с бывшими коллегами разного уровня вложили огромный труд в начало дела с надеждой, что эта работа увенчается адекватным результатом — если не все эпизоды, то хотя бы часть их. Учитывая обстоятельства, каким образом в последние годы боролись с борцами с коррупцией, этот результат закономерен. От изначальной команды, занимавшейся этим делом, ничего не осталось. Если оставшийся в KNAB следователь, не имевший поддержки со стороны руководства, понял, что в течение нескольких лет в отношении руководителя следственного отдела и других коллег осуществлялось давление, очевидно, он был вынужден принять решение о прекращении уголовного процесса», — указал Юраш.

Юраш был бы доволен, если бы KNAB и прокуратура не запрещали бы журналистам и другим заинтересованным лицам ознакомиться с материалами дела, чтобы общество получило представление о том, «как делались дела».

Комментируя решения о закрытии дела, Стрике заметила, что у существующей системы, включающей в себя политическую власть и руководство генеральной прокуратуры, появилась неприязнь к работе KNAB еще до возбуждения дела об олигархах.

«Теперь стало ясно, что начало дела олигархов было последней каплей в этой системе и было решено уничтожить эффективный KNAB, уволить меня и других реально работавших людей», — подчеркнула Стрике, которую Стрельчонок за последние годы неоднократно отстранял от должности.

Очевидно, Стрельчонок все эти годы работал на тех лиц, которые фигурировали в данном деле, считает Стрике.

По мнению Шикоре закрытие дела ясно демонстрирует неспособность нынешнего KNAB и Генеральной прокуратуры продолжать расследовать важные и сложные дела.

В свое время над этим делом работал следователь бюро Янис Бауманис, который в 2015 году решил строить карьеру в Верховном суде, а потому оставил Бюро еще до передачи "дела олигархов" прокуратуре. По его словам, он работал по делу всего два месяца. «О достаточности доказательств могу сказать лишь, что, когда я был направителем процесса, оснований закрывать это дело не было», — указал Бауманис.

Как сообщалось ранее, в декабре прошлого года KNAB закрыл оставшуюся часть, так называемого, дела олигархов в связи с отсутствием состава преступления. KNAB заявил, что направитель процесса, не обнаружив состава преступления, предусмотренного второй частью 219-й статьи Уголовного закона, 12 декабря прошлого года с согласия надзирающего прокурора принял решение закрыть дело.

Упомянутая статья предусматривает ответственность за указание ложных данных в декларациях о доходах, собственности, сделках или другого имущественного характера, если ложные данные связанны с имуществом или иными доходами в крупном объеме. Наказание за подобное правонарушение не слишком строгое — кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф. Согласно закону, кратковременное лишение свободы подразумевает срок от 15 дней до трех месяцев.

"Дело олигархов" было возбуждено в мае 2011 года по статьям Уголовного кодекса: за принятие взятки, за дачу взятки, за легализацию преступно нажитых средств, за злоупотребление служебным положением, а также за нарушение установленных законодательно ограничений для должностных лиц.

Поначалу в деле фигурировало 11 человек. KNAB провел ряд обысков, в том числе, в поместье Айварса Лембергса в Пузе (Puze), в Рижской думе, Управлении свободного порта, в помещениях ООО Uzņēmumu vadība un konsultācijas (принадлежит семье лидера Народной партии Андриса Шкеле) и на других предприятиях.

Обыски были проведены и в помещениях издателя газеты Neatkarīgā Rīta Avīze ООО Mediju nams, а также в кабинете тогдашнего держателя контрольного пакета акций АО Diena Виестурса Козиолса.

Следователь предположил, что Шлесерс, будучи заинтересованным, чтобы на должность председателя правления Рижского свободного порта был назначен Андрис Америкс, в начале октября 2010 года сделал Лембергсу предложение о том, что он добьется заключения интересующего Лембергса договора между правлением Рижского свободного порта и ООО Mediju nams. В обмен на это Шлесерс попросил Лембергса, пользуясь своим социальным положением, а он имел возможность незаконно влиять на деятельность должностного лица, а именно на заместителя председателя правления Рижского свободного порта Виестурса Силениекса, чтобы тот на состоявшемся 7 октября 2010 года заседании правления Рижского свободного порта проголосовал за назначение Америкса на пост председателя. Лембергс в свою очередь принял предложение и незаконно повлиял на Виестурса Силениекса.

Позднее KNAB передал процесс для начала уголовного преследования в прокуратуру, однако в начале сентября прошлого года прокурор Марис Лея, оценив предложение KNAB, решил закрыть ту часть уголовного дела, которая касалась Лембергса, поскольку его действия не подходили под состав преступления, предусмотренного статьей Уголовного закона о торговле влиянием. Такое же решение было принято и в отношении экс-политика Айнара Шлесерса.

В ходе расследования не удалось получить доказательств ни того, что Шлесерс обращался к Лембергсу с просьбой оказать незаконное влияние на Силениекса, ни того, что Шлесерс в замен обещал или передал какое-либо вознаграждение. Таким образом получается, что и Лембергс не принимал ничего от Шлесерса, указала ранее прокуратура.

Что касается остальной части уголовного дела — о преступлениях, связанных с уклонением от подачи декларации и незаконном участии в имущественных сделках — прокуратура приняла решение передать дело на дальнейшее расследование в KNAB, поскольку на тот момент не было оснований призывать какие-либо лица к уголовной ответственности за эти преступные деяния.

2017-02-26 16:49:32