Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Суд Киева оставил под арестом Акбарали Абдуллаева (Показания арестованного. Видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
«Я уехал из Узбекистана после того, как меня предупредили: на тебя есть политический заказ», – заявил Акбарали Абдуллаев.

Суд в Киеве продлил арест племянника супруги покойного президента Узбекистана Ислама Каримова до года. «Я уехал из Узбекистана после того, как меня предупредили: на тебя есть политический заказ», – заявил Акбарали Абдуллаев.

Как Kompormat.lv уже сообщал, Акбарали Абдуллаев был задержан 14 января в аэропорту Киева, и позднее суд санкционировал его арест до 22 февраля. Власти Узбекистана направили в Украину запрос о его экстрадиции в Ташкент.

Как омечает «Радио Ozodlik, 20 февраля его перевели из СИЗО Киева в изолятор Службы национальной безопасности (СНБ) Украины.

Генеральная прокуратура Узбекистана обвиняет 33-летнего Акбарали Абдуллаева, родного племянника Татьяны Каримовой, супруги покойного президента Ислама Каримова, в экономических преступлениях и служебном подлоге.

На дальнейшем содержании Абдуллаева под стражей настояла прокуратура Киева. Прокурор Марина Ким заявила, что состояние здоровья Абдуллаева не препятствует его содержанию под стражей или экстрадиции. Она сказала, что прокуратура Киева не гарантирует, что Абдуллаев не покинет Украину в случае освобождения от ареста в связи с наличием у него паспорта Доминиканской Республики.

Абдуллаев, попросивший судью «более обширно отнестись к его делу», заявил, что в случае экстрадиции в Узбекистан его ждет смерть.

— Если я уеду в Узбекистан, я умру. Это стопроцентно. Но я еще согласен буду, если умру сразу. Но они будут пытать, а потом убьют меня. Я умру на зоне. Я эти пытки видел уже, — сказал в суде Абдуллаев. Он заявил, что намерен добиваться «политического убежища». Он сказал, что содержание под арестом лишит его этой возможности, и попросил судью перевести его под домашний арест.

Судья Наталья Васильева не учла требование адвокатов, которые заявили о том, что Абдуллаев уже провел два с половиной года в тюрьме по аналогичным обвинениям, и просили перевести его под домашний арест. Кроме того, судья оставила без внимания доводы адвокатов о том, что в случае экстрадиции Абдуллаева в Узбекистан ему грозит смерть. Судья поручила прокурору каждые два месяца предоставлять ей отчет о ходе экстрадиционного дела. Решение суда вступило в законную силу.

«Его заманили в Киев, чтобы вымогать деньги»

«Акбарали Абдуллаева заманили в Киев с целью вымогательства. Мои источники в Киеве говорят, что за этим стоит скандально известный латвийский бизнесмен», - заявил Kompromat.lv Нормунд Жигурс, телохранитель Акбарали Абдуллаева.

- Знаком с Акбаром уже десять лет. С того времени, когда он вместе с кузиной Лолой Каримовой-Тилляевой, приехал в Латвию. Он рисковый парень с огромными деньгами. Мне доводилось перевозить мешки, набитые долларами, буквально до краев, - вспоминает Нормундс Жигурс.

По словам телохранителя, Акбарали Абдуллаев часто руководствуется эмоциями.

- Акбар стал легкой добычей, он доверяет людям. К тому же он прекрасно знал, какими возможностями они обладают в Украине, - говорит Нормунд Жигурс.

По неофициальной информации, за комфортное пребывание в СИЗО №13 в Соломенском районе Киева Акбарали Абдуллаев платит 2000 евро в сутки.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, Акбарал Абдулаев тесно связан с Латвией. Здесь у него дом, бизнес и друзья. Но и в нашей стране его деятельность связана с громким скандалом. Так, в 2013 году правительство Латвии получило претензию от Акбарали Абдулаева, в которой он сообщил, что преступная группировка, которой руководит бизнесмен афганского происхождения Гулам Мохаммад Гулами, с помощью поддельных документов и попустительства правоохранительных органов добилась противоправного захвата гостиниц Royal Square Hotel&Suites и Garden Palace Hotel в Старой Риге.

Сегодня Гулам Мохаммад Гулами является обвиняемым в уголовном деле о рейдерском зхавате гостиниц. Его также судят за хищение хлопка и уже осудили за дачу взятки судье Иветы Берзини. Следует отметить, что он тесно связан со многими украинскими политиками из Партии Регионов. В частности, с Дмитрием Шенцевы, соратником беглого Виктора Януковича.

- Дмитрий Шенцев с супругой Нонной неоднократно прилетали в Ригу. Господин Гулами встречал семейство прямо у трапа самолета, - говорит источник KOMPROMAT.LV.

Сын Гулама Мохаммада Гулами гражданин Латвии Роналдс Гулами и родственник фигуранта самой скандальной госзакупки в Украине (приобретении буровых вышек с переплатой свыше $150 млн, известных как вышки Бойко) Александр Кацуба создали бизнес по выдаче мгновенных кредитов «Credit365».

Условия и система займа, которую предлагают Гулами и Кацуба, хорошо знакома жителям Латвии. Речь идет о неоднозначной схеме быстрых кредитов, когда клиент заполняет анкету в интернете и в течение 15 минут получает деньги.

В 2012 году украинская версия журнала «Форбс» опубликовала масштабное расследование о семействе партнера Роналдcа Гулами под красноречивым названием «Клан Кацуб. Повелители тендеров».

...Сергей Кацуба, когда в 2003 году председателем правления «Нафтогаза» стал Юрий Бойко, возглавил один из департаментов предприятия. С приходом в компанию после «оранжевой» революции Олега Дубины – добровольно покинул должность.

С победой на президентских выборах Виктора Януковича и приходом на пост главы Минэнерго Юрия Бойко Сергей Кацуба вернулся в «Нафтогаз». Сначала он возглавил «дочку» монополиста – «Укрнафтогазкомплект», которая занималась материальным обеспечением всей структуры «Нафтогаза», а позже стал заместителем главы правления предприятия Евгения Бакулина. И там, и там Кацуба отвечал за проведение тендеров и снабжение госпредприятий отрасли.

В это же время замом главы правления крупнейшей добывающей госкомпании ПАО ГАО «Чорноморнафтогаз» стал младший брат Сергея – Александр. Сергей Кацуба не скрывает, что поспособствовал этому назначению. «Это же мой брат! А кому мне еще помогать?» – задается вопросом он.

Летом 2011 года, после выхода в «Зеркале недели» публикации «Вышка для Бойко» (http://gazeta.zn.ua/POLITICS/vyshka_dlya_boyko.html), разразился скандал. «Чорноморнафтогаз» приобрел самоподъемную буровую установку (СПБУ) «Петро Годованець» у фиктивной британской компании Highway Investment Processing LLP за $400 млн, хотя ее рыночная цена составляла около $250 млн. Следом такая же платформа «Незалежність» за такие же деньги была приобретена у латвийской судоверфи Rīgas kuģu būvētava. На самом деле обе вышки были построены в Сингапуре на верфях местной компании Keppel FELS. Об этом сообщается в корпоративном издании компании, pdf-версии которого размещены на ее официальном сайте.

«Я бы назвал вышки Бойко «вышками Кацуб», потому что это была их схема от начала и до конца. Саша Кацуба не раз летал в Латвию и на Восток, чтобы вести переговоры», – заключает журнал «Форбс.

Отбирали всё в подвале Аппарата президента

Как сообщает портал Сentre1.com, Акбарал Абдуллаев рассказал Печерскому районному суду Киева, что его опала началачь летом 2012 года, когда по обвинению в организации преступного сообщества в Ферганской долине были арестованы директора сразу нескольких предприятий.

- За один день всех директоров предприятий посадили. Я избежал ареста, потому что на три месяца уехал из страны. На меня выходили спецслужбы и говорили: «Вернись, иначе мы будем пытать твоих людей. Я вернулся, – заявил Абдуллаев.

После возвращения на родину ему приказали вернуть все, чем он владел, – заводы, гостиницы, дома, недвижимость за границей.

- На меня изначально повесили 400 млн долларов. Я спросил, откуда эта сумма. Получил ответ: «Твои люди дали такие показания». Через некоторое время сумма увеличивается до 800 млн, опять-таки по показаниям, которые никто не может проверить. Я не мог увидеть своих людей и взять адвоката, - продолжал Абдуллаев выступление в суде.

В своем выступлении он не называл конкретных имен и заказчиков преследования.

- Меня все время допрашивали в подвале Аппарата президента. Это были не простые допросы – это было физическое и моральное давление. Я сказал: «Если сверху на меня заказ, то я все отдам – мне ничего не нужно», - утверждал племянник супруги первого президента.

Все его имущество в итоге конфисковали: заставили оформить на акции заводов, учреждения, недвижимость, предприятия внутри страны и за пределами дарственные в пользу государства.

- Забрали даже мои сбережения: привезли в банк, снял наличные и передал чемоданы с деньгами людям из Службы национальной безопасности, – сказал он.

Но и после «дарственных» дело члена президентской семьи не отправили в архив. В 2013-м Акбарали снова вызвали на допрос и закрыли в маленькой комнате подвала СНБ на 95 дней.

Молодой миллионер спал без матраца, его семь дней морили голодом и заставляли звонить брату и сестре. Родственники в итоге были вынуждены переписать весь свой бизнес в пользу государства.

- Я в этом подвале три раза умирал. Четыре офицера держали меня за руки, когда мне кололи какие-то уколы. Изо рта шла пена. У меня было кислородное голодание, – заявил Абдуллаев.

Его опустили 31 декабря 2014 года. Домой он едва дошел: после трех месяцев заключения отказывали ноги.

Но аппетиты его недругов росли. По словам Абдуллаева, на очередном допросе уже в начале 2015 года его попросили переписать даже те зарубежные фирмы, которые он продал. И это условие он выполнил.

В 2015-м Абдуллаева задерживает Служба национальной безопасности (СНБ), опять-таки прикрываясь «приказом сверху». В этот раз в камере он провел девять месяцев вместе с подсадной уткой от спецслужб.

- Я подписывал какие-то бумаги, даже не читая. Когда просил ознакомиться, мне говорили: «Ты забыл, что с тобой было три месяца назад?» -вспоминает Абдуллаев.

Этот арест закончился судом и обвинением по 167-й статье Уголовного кодекса («Хищение») и 210-й («Взятка должностному лицу»). При обыске в доме Абдуллаева, по его словам, нашли валюту, что дало основание еще для обвинения по 177-й статье («Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей»).

Во время суда в Ташкенте Абдуллаеву и его адвокату не дали сказать и слова. Судья, как и остальные, повторил знакомую фразу «приказ сверху». В общей сложности он был осужден на 15 лет тюрьмы.

После суда Абдуллаева этапируют в колонию, а через девять месяцев переводят в тюрьму. Дело закончилось неожиданно: в 2016-м проводится кассационный суд, где судья признается, что якобы перепутал статьи. Новый срок – шесть лет, а также три амнистии позволили ему выйти на свободу.

После всех злоключений племенник Татьяны Каримовой оформляет заграничный паспорт и выезжает из страны. Акбарали говорит о получении документов очень размыто и не акцентирует, что покинуть страну он смог только после смерти всесильного Каримова.

С его слов, он не знал, что находится в розыске Интерпола, и первое время считал арест в Киеве ошибкой, полагая, что с него не сняли старую карточку розыска. Если бы сразу понял, что все так серьезно, – заявил бы о преследовании и получении статуса беженца еще в киевском аэропорту, где был задержан.

- Если я уеду в Узбекистан – я умру. Я согласен умереть сразу. Но они будут пытать, а потом убьют меня на зоне. Дайте мне возможность бороться, - закончил свою речь в киевском суде Абдуллаев.

2017-02-24 14:36:59