Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Адвокат подозреваемых в публичном групповом изнасиловании Эгон Русанов

Кристина Герасименко

  

(picture 2)
Осужденный за коррупцию руководитель администрации Департамента городского развития Рижской думы Раймонд Янита и его адвокат Эгон Русанов.

Громкий адвокат для громкого дела. Защитник подозреваемого в публичном групповом изнасиловании Эгон Русанов входит в десятку самых известных и высокооплачиваемых (как некоторые рассказывают) адвокатов Латвии.

Как стало известно Kompromat.lv, адвокат Эгон Русанов взялся за дело об изнасиловании в Instagram, встав на защиту подозреваемых.

- Поступает тревожная информация, что высокопоставленные полицейские пытаются замять уголовное дело против насильников. Меня до сих пор не пригласили дать свидетельские показания о других возможных жертвах насилия. Следствие не интересуется их данными. Это также может свидетельствовать, что полиция не заинтересована в объективном рассмотрении дела, - говорит журналист Kompromat.lv Леонид Якобсон.

Начальник отдела (четвертый отдел первого бюро) полиции Рижского региона по борьбе с преступлениями по половой неприкосновенности Валерия Силаева ( Valērija Silajeva ) лишь проинформировала, что фото и видео материалы, переданные Леонидом Якобсоном в Генеральную прокуратуру, приобщены к криминальному процессу Nr. 11351002717.

Но никакой реакции на информацию о других возможных жертвах от полиции не последовало. Возможно, речь идет о влиянии богатых родителей, которыми так хвастался один из подозреваемых в изнасиловании Эрик Б. Источники сообщают, что в сокрытии преступления включился скандально известный в Латвии «решальщик». Распускаются нелепые слухи о жертве насилия.

Эгон Русанов участвовал в таких громких процессах, как дело об убийстве Эллы Ивановой, в котором представлял интересы киллера (правда, убийца не ушел от ответсвенности и в данный момент продолжает отбывать срок), защищал бывшего председателя правления Latvenergo Карлиса Микельсонса, который обвинялся в отмывании денег.

Эгон Русанов известен своим возмущенным высказыванием о программе Aizliegtais Paņēmiens (Запрещенный прием), которая обнародовала факты о неуплате налогов самыми высокооплачиваемыми адвокатами Латвии.

Последним его громким делом стал процесс о коррупции судьи Иветы Берзини, где он представлял интересы взяткодателя Гулама Мохаммада Гулами.

Скандально известный бизнесмен Гулам Гулами покупал благосклонные решения судьи на протяжении нескольких лет, общая сумма взяток составляет более сорока тысяч евро. Несмотря на тяжкое преступление, взяткодателю, которого защищал Эгон Русанов, присудили лишь штраф в размере девяти с половиной тысяч евро и год условного лишения свободы, а судье Берзине за присвоение взятки – штраф в 11 тысяч евро.

Судья Рижского окружного суда Ивета Берзиня на протяжении 2013 года брала крупные взятки в туалетах и на парковках торгового центра Spice, а также в фойе гостиниц. Среди фигурантов дела оказалась бывший юрмальский прокурор Ирина Богданова, которая была осуждена за получение взятки от миллионера Бориса Рязанского.

Как установило следствие, которое вело Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) Гулами свои взяточнические расходы прилежно записывал в личном дневнике.

Прокуратура в своих объяснениях подчеркнула, что расследование и выдвинутое наказание соответствует закону. Однако были проигнорированы все вещественные доказательства коррупции. У Берзини были найдены 30 тысяч евро наличными, хотя согласно чиновничьей декларации их не должно было быть, но на это тоже глаза закрыли.

Сейчас заговорили о «Cхеме Берзини-Гулами» в деле о групповом изнасиловании: подозреваемые признают свою вину, заключают соглашение с потерпевшей, прокурор и адвокаты подозреваемых договариваются о наказании без рассмотрения доказательств, и история будет напоминать предыдущую, с Гуламом и Берзиней.

Закончится ли публичное изнасилование подобной сделкой с правосудием? Смогут ли подозреваемые отделаться лишь условным наказанием, как это удалось сделать Гулами и Берзини?

Kompromat.lv обратился в Генпрокуратуру с заявлением, в котором просит оценить действия сотрудников участка полиции Баложи, о которых в интервью нашему порталу рассказала жертва насилия (Подробнее в публикации: «Насильникам разрешено смеяться»).

2017-02-22 07:09:05