Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Убийство Элины Пупини: судья Вевере «ошиблась» с суммой компенсации (документ)

Кристина Герасименко

  

(picture 2)
Спустя полторы недели родителям Элины приходит еще одно письмо, в котором говорится, что судья Жанете Вевере и ее коллеги ошиблись в математических расчетах.

Родители убитой Элины Пупини в феврале этого года получили письмо, в котором говорится, какую сумму каждый член семьи должен получить в виде компенсации. Однако вслед за первым письмом приходит второе, обличающее не только несправедливость принятых судьей решений, но и игнорирование праактики принятой Верховным судом Латвии.

В практике Верховного суда ЛР о присуждении компенсаций (Tiesu prakse par morālā kaitējuma kompensāciju kriminālprocesā) говорится, что для членов семьи, потерявших близкого родственника, компенсация должна быть от десяти тысяч евро каждому. В этом документе, в том числе, указывается, что для каждого потерпевшего сумма высчитывается отдельно.

Семье зверски убитой девушки пришло письмо из Рижского окружного суда, в котором сказано, что ее отцу полагается компенсация в размере пяти тысяч евро, а сестре и маме – по четыре тысячи. Суммы, которые более чем в два раза меньше тех, о которых написано в законе!

Однако это еще не все! Спустя полторы недели родителям Элины приходит еще одно письмо, в котором говорится, что судья Жанете Вевере ( Žanete Vēvere) и ее коллеги ошиблись в математических расчетах и сестре присуждают всего три тысячи евро, что уже в три раза меньше, чем полагается, согласно латвийской судебной практике! Ниже приписка – это расчеты, исходя из общей суммы – 14 с половиной тысяч евро.

- Изначальной суммы при вычислении компенсации не бывает! Откуда у судей, подписавших документ и принявших решение, взялась «исходная» цена, если для каждого члена семьи она высчитывается отдельно? Это может говорить о том, что судья общается с виновной стороной и учитывает ее интересы. Придуманные четырнадцать тысяч может заплатить преступник, но это никак не компенсация убийцы родственникам жертвы! А суд просто решил поделить все на троих, причем даже столь простое математическое действие не получилось сделать с первого раза, - говорит мама Элины Айя Пупиня.

Три тысячи евро – в такую сумму государство оценивает жизнь своего жителя. А если посчитать, какие требуются затраты, чтобы в Латвии вырастить ребенка?

Родители Элины оценивают моральный и материальный ущерб в миллион евро. Не стоит и говорить, что сейчас компенсация убийства сопоставима со стоимостью породистого щенка. Смерть близкого никакой ценой не искупить, но три тысячи евро за потерю сестры – унизительно и несправедливо. Учитывая, что эти деньги рассчитаны из «возможностей» убийцы. Семья, разумеется, собирается обжаловать решение суда.

На данный момент убийца Янис Гайгалс находится в местах лишения свободы – в октябре 2015 года ему дали срок 9 лет и 10 месяцев за совершенное зверское убийство Элины в мае 2012 года.

Другие публикации на данную тему:

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть первая. НЕУСТАНОВЛЕННЫЙ ВЗЛОМЩИК

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть вторая. МАНИПУЛЯЦИИ С ВЕЩДОКАМИ

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть третья. УБИЙЦА МОГ БЫТЬ НЕ ОДИН

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть четвертая. ФАЗЫ ГЕНЕЗИСА СЕРИЙНОГО УБИЙСТВА

Убийство студентки: следствие велось преступно халатно. Часть пятая. ДАТА И ВРЕМЯ СМЕРТИ НЕ УСТАНОВЛЕНЫ (документы)

2017-02-14 14:55:56