Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Как Калюжный за советом в Псков ездил

  

Глава комитета Совета Федерации по международным делам сенатор от Псковской области Михаил Маргелов привел корреспонденту ПАИ пример внешнеполитической деятельности губернатора Евгения Михайлова, которая позволила внести серьезное изменение в генеральную внешнюю политическую линию России.

Он рассказал, что два года назад проходило заседание Госсовета по внешней политике, к которому готовился доклад о стратегии международного позиционирования России. 78 областных администраций, включая Псковскую область, готовили свои предложения. "От Михайлова поступило два предложения – подписать и ратифицировать договор о границе с Эстонией и Латвией, активизировать работу межправительственных комиссий на социально-экономическое сотрудничество между Эстонией и Россией", - отметил Михаил Маргелов. По его словам, представители ряда министерств и ведомств, политическая элита удивились и возмутились этому предложению, поскольку считалось, что страны Прибалтики должны быть под постоянным прессингом. Предложение губернатора Псковской области обсуждалось и оспаривалось, и все сошлись на мнении, что оно преждевременно.

"Потом за эти два года мы ратифицировали договор о границе с Литвой, подписали протокол к соглашению о партнерстве и сотрудничестве с Евросоюзом, выработали с Европарламентом механизм мониторинга, – напомнил Михаил Маргелов. - Сейчас мы в Москве, в том числе и на уровне исполнительной власти говорим, что надо двигаться к подписанию договоров о границе с Эстонией и Латвией. По сути дела то, что Михайлов предлагал 2 года назад и о чем постоянно напоминал на всех уровнях в Москве, позволило внести очень серьезное изменение в генеральную внешнюю политическую линию страны".

Сенатор от Псковской области сожалеет о том, что Евгений Михайлов мало говорит о своей внешнеполитической работе, и этот аспект его успешной деятельности не очень хорошо известен псковичам. "А таких примеров прорывных вещей выстраивания отношений России с Евросоюзом за годы губернаторства Михайлова несколько", - напомнил он. По словам М.Маргелова, в свое время идея паромной переправы между Россией и Эстонией многим казалась крамольной, сейчас, пусть и тяжело, но этот проект реализовывается. Идея мониторинга в соглашении о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза, также во многом пришла из Псковской области. Кроме этого, Михаил Маргелов напомнил о круглых столах НАТО, о совместных поездках и визитах в страны Прибалтики, с которой Псковская область сотрудничает самым активным образом.

"Мы вместе постоянно выстраивали ткань наших отношений, ведь не зря будущий посол России в Латвии Виктор Калюжный, прежде чем поехать в Ригу, приехал к Е.Михайлову. Он приехал в Псковскую область, потому что здесь знают лучше о том, какие на самом деле отношения между Россией и Латвией", - сказал сенатор от Псковской области.

Источник: REGIONS.RU.