Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Полицейский наркобизнес: от спайсов до метамфетамина

Кристина Герасименко

  

(picture 2)
Павел Тельнов управляет бизнесом осужденного за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены Игоря Иванова.

Суд Видземского предместья Риги осудил за участие в накробизнесе уже теперь бывших полицейских Дмитрия Гриднева (Dmitrijs Gridņovs), Олега Князева (Oļegs Kņazevs ), Павла Тельнова (Pāvels Teļnovs ) и члена правления фирмы CLUB FIRST Нордалса Мейбергса (Nordāls Meibergs ).

Олегу Князеву и Павлу Тельнову присудили денежные штрафы по 18 тысяч евро, а Нордалсу Мейбергсу и Дмитрию Гридневу – два года и шесть месяцев лишения свободы. Несмотря на столь мягкий приговор, все четверо подали апелляционную жалобу и на 9 мая этого года намечено возобновление слушания дела N 11519002110 в Рижском окружном суде.

По версии следствия, Князев и Тельнов поддерживали и «крышевали» преступные деяния Мейбергса и Гриднева, а именно торговлю наркотиками, за что получали денежные вознаграждения.

Как говорится в приговоре суда Видземского предместья, Мейбергс вместе с Гридневым до мая 2010 года приобретали запрещенные в Латвии наркотические вещества для дальнейшей реализации в пяти точках в Риге и Юрмале.

Марихуана, курительная смесь Spice (в состав которой входят запрещенные синтетические вещества, такие как JWH-018, JWH-250, JWH-073), кроме того метамфетамин – то, на чем зарабатывали обвиняемые.

Князев и Тельнов свою вину не признали, Мейбергс и Гриднев, в свою очередь, признали лишь частично.

Тельнов привел письменные свидетельства, в которых высказал свою точку зрения относительно ситуации, назвав случившееся с ним «недоразумением».

«Всю свою жизнь я работал в Госполиции и посвятил ее борьбе с преступностью. Самое абсурдное то, что я сожалею о случившемся, однако мне в самом деле не в чем признаваться. Князев - мой коллега и мы несколько лет работали в одном кабинете. Гриднев и Мейбергс мои знакомые. Они действительно владеют SIA “MC-37”, которой, в свою очередь, с 2009 года принадлежит сеть кафе и магазинов. Я был несколько раз в кафе Гриднева и пил там чай, особенно зимой 2010 года, когда, выполняя рабочие обязанности, мерз и приходил немного погреться, никаких наркотиков там не видел. На тот момент у Гриднева родился ребенок и он делал ремонт в квартире – у него не было времени заниматься наркотиками. Не отрицаю, что пару раз подъезжал к магазину в момент закрытия и отвозил продавца домой. Однажды Дмитрий попросил меня взять у продавца пакет с инкассированными деньгами и отвезти ему домой. Разумеется, я думал, что это реализация кафе. Я даже не знал, что в пакете. Такой поступок я оцениваю как дружеский шаг, а не соучастие в преступлении».

Однако, в ходе следствия было установлено, что Тельнову наркоторговцы предоставили машину Honda CRV для транспортировки товара, появление которой он прокомментировал следующим образом: «Дмитрий, будучи хорошим другом, мне ее просто одолжил. Он купил машину жене, но у нее водительских прав нет, а мне на тот момент нужна была машина».

Гриднев, в свою очередь, дал показания:

«Моя сеть магазинов никогда не торговала запрещенными веществами. Как только новый закон вступил в силу, я тут же отослал в Госполицию образцы своих веществ, купленных у зарубежного поставщика. На упаковках трех видов веществ, что я купил не был указан состав, поэтому - решил отправить их на экспертизу. В заявлении я четко указал, что состав мне неизвестен и я хочу проверить его, чтобы в случае наличия запрещенных веществ, сразу же прекратить торговлю и отдать Госполиции. На свое заявление ответ не получил вплоть до 2014 года, однако на заседании суда в апреле 2014 года я узнал, что в 2010 году был начат криминальный процесс. Если бы меня Госполиция своевременно уведомила о составе моего товара, что я отправил, я бы не оказался в такой ситуации».

Продавцы в сети магазинов подтвердили, что Гриднев каждый вечер остатки «Jamaican Spirit», которая и является курительной смесью Spice, забирал с собой. Зачем было Гридневу каждый вечер увозить ее из магазина, если он, по его словам, не знал, что в ней есть наркотические вещества?! Так же непонятно, зачем пропускать мимо кассы реализацию от запрещенных веществ, если, по его словам, торговля была законная?

Мейбергс, в свою очередь, утверждает, что «не интересовался продажами своих магазинов поскольку был занят другими делами». О наличии запрещенных веществ он узнал от сотрудников полиции только в тот момент, когда его задержали.

Понятно, что каждый попавшийся преступник, если его послушать, то он лишь невинная овечка. Но в обвинении говорится:

«Осуществляя преступный умысел, Олег Князев и Павел Тельнов поддерживали Нордалса Мейбергса и Дмитрия Гриднева в преступных действиях, получая за это деньги». Следствие утверждает, что все четверо договорились о торговле наркотическими веществами, передав Тельнову для этих целей машину Honda CRV. Во всех пяти магазинах были изъяты курительные смеси и другие запрещенные вещества.

Несмотря на то, что все факты об умышленном преступлении на лицо, обвиняемые делают вид, что случившееся – «недоразумение». Двое просто оказывали «дружескую помощь», двое организаторов «пребывали в неведении». Однако преступные следы замести полицейским-наркоторговцам так и не удалось.

Нюанс, находясь в Рижской центральной тюрьме, бывший инспектор участка полиции «Центр» Рижского регионального управления полиции Павел Тельнов завел знакомство с осужденным за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены бывшим совладелецем Arēna Rīga, миллионером Игорем Ивановым. С тех пор он управляет его бизнесом.

2017-02-11 22:56:24