Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о насилии в Instagram»: подозреваемые арестованы

Кристина Герасименко, Леонид Якобсон

  

(picture 2)
Эрик Е. насилует девушку. Фото: Instagram.

Участники публичного изнасилования двадцатилетней девушки арестованы.

Управление криминальной полиции рижского региона и сотрудники участка Баложи задержали двух подозреваемых в тяжком преступлении: Эрика Б., 1996 года рождения и 23-летнего Артура У. По делу начат уголовный процесс по нескольким статьям Уголовного закона, в том числе, за групповое изнасилование. Насильникам может грозить срок от пяти до двенадцати лет лишения свободы.

Девушка признана потерпевшей. Как стало известно Kompromat.lv, подонки не только сексуально надругались над жертвой, засняв это на фото и видео. Они душили ее, возможно, пытались убить. Только благодаря тому, что девушке удалось в какой-то момент вырваться и бежать к соседке за помощью, жертва осталась жива.

У Kompromat.lv есть сведения о других возможных жертвах, которые будут в ближайшее вреия переданы полиции.

К сожалению, только благодаря тому, что тема активно обсуждалась в прессе и получила резонанс в социальных сетях, правоохранительные органы стали принимать соответствующие меры.

Стоит отметить, что еще в начале недели полиция практически бездействовала, а в роковую ночь и вовсе сотрудники участка полиции Баложи не произвели все необходимые в подобных случаях действия. В частности, не завели криминальный процесс, не произвели осмотр места происшествия. Безусловно, действия сотрудников участка полиции Баложи должны получить правовую оценку.

Что характерно, сообщество Urlas в Facebook на протяжении почти недели глумилось и оскорбляло пострадавшую от изнасилования девушку. Несмотря на многочисленные просьбы убрать посты с оскорблениями и личные данные жертвы, сообщество удалять их отказывалось. «Героинь нужно знать в лицо» - под таким предлогом пользователи маргинального сообщества издевались над девушкой несколько дней.

Нет сомнений, что распространение подобных фото и личных данных жертвы насилия – не только нарушение каких-либо моральных и этических норм, но и преступление.

Только после вмешательства СМИ Urlas удалил публикации.

Продолжение следует.

2017-02-10 10:37:02