Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о насилии в Instagram»: посты удалены, возбуждено уголовное дело

Kompromat.lv

  

(picture 2)
«Героинь нужно знать в лицо» - под таким предлогом пользователи маргинального сообщества издевались над девушкой несколько дней.

Сообщество Urlas в Facebook на протяжении почти недели глумилось и оскорбляло пострадавшую от изнасилования девушку. Несмотря на многочисленные просьбы убрать посты с оскорблениями и личные данные жертвы, сообщество удалять их отказывалось. «Героинь нужно знать в лицо» - под таким предлогом пользователи маргинального сообщества издевались над девушкой несколько дней.

Выяснилось, что один из создателей Urlas - координатор проектов отдела общественных отношений Рижской Думы Георгий Никитин (Georgijs Ņikitins). В интервью с журналистом Kompromat.lv он не стал отрицать эту информацию, написав иронично: «Я создатель всего сущего».

Что характерно, Никитин и на своей личной странице в Facebook глумился над девушкой, однако после того, как его имя связали с Urlas, он все посты с оскорблениями удалил. Одновременно с этим в сообществе фото и личные данные жертвы насилия также были удалены.

Urlas об этом написали, что «с нами через людей связались родители девушки и попросили это сделать чисто по-человечески». Однако родители девушки не связывались с этим сообществом и никого об этом не просили, группа удалила фото по другой причине. Возможно, на них повлияла экс-депутат Сейма от «Согласия» Регина Лочмеле-Лунева, которая во вторник, 7 февраля, позвонила в Kompromat.lv и пообещала разобраться с работником Рижской думы Георгием Никитиным, а также предложила юридически помочь жертве публичного насилия.

Следует отметить, что в посте Urlas высказались, что они не знают, кто виноват в случившемся, однако еще вчера у авторов Urlas была полная уверенность, что жертва не только сама виновата, но и заслужила то, что произошло. Свое отношение к случившемуся группа поменяла после публикации портала Kompromat.lv о Георгие Никитине: превратилась из маргинальных оскорбителей в толерантных защитников, призывая и других удалить сведения о девушке. Очевидно, что такое отношение совершенно не свойственно сообществу, куда приходят поиздеваться.

Характерный пост Urlas: латышский язык – «это мертвый язык по типу латыни». Имеют ли сотрудники PR отдела Рижской думы подобную позицию о гос. языке?

Kompromat.lv уже сутки не может получить комментарий руководителя отдела по связям с общественностью Рижской думы Лайлы Иваны (Laila Ivāna). Ее телефон молчит, на электронную почту она не отвечает.

Почему не комментирует? Ларчик может открываться весьма просто. У Георгия Никитина в Facebook имеется другой акаунт, где он назывет себя Василием Уточкиным. А свою должность в Рижской думе обозначает недвусмысленно: ušakovietis. Это не фейк: в друзьях у Василия Уточкина (Georgijs Ņikitins) политики, журналисты, сотрудники Рижской думы. Один из них подтвердил Kompromat.lv, что эта страница принадлежит именно Георгию Никитину.

Сейчас по факту публичного изнасилования возбуждено уголовное дело, началось следствие. По вине сотрудников участка полиции Баложи, расследование преступления началось не сразу, что дало возможность преступникам отправлять жертве издевательские сообщения еще целую неделю. Действия участка полиции Баложи должны получить правовую оценку.

Другие публикации на данную тему:

«Дело о насилии в Instagram»: жертва обратилась в полицию

Двое парней выложили фото и видео в Instagram, как насиловали девушку

«Дело о насилии в Instagram»: пиарщик Рижской думы глумится в Facebook

2017-02-08 08:33:05