Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о насилии в Instagram»: жертва обратилась в полицию

Кристина Герасименко

  

(picture 2)
Во время оргии Артур и Эрик фотографировали друг друга. Фото: Instagram.

Жертва публичного изнасилования обратилась с заявлением в полицию.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, в Instagram были опубликованы шокирующие фото и видео: двое парней насилуют девушку. Журналист Леонид Якобсон обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру. Но до сих пор правоохранительные органы никак не отреагировали на полученную информацию.

Действия роковой ночи происходили в Зиепниеккалнсе. По словам источника в полицейском участке Баложи ( Baložu iecirknis ), в тот вечер двое парней – Эрик (часто называет себя Эмином) и Артур, будучи под воздействием смеси кокаина и виагры, изнасиловали двадцатилетнюю девушку.

- Молодые люди вели себя неадекватно, хвастались сильными «связями» и тем, что могут подкупить кого угодно. В какой-то момент девушке удалось сбежать к соседке, которая вызвала полицию. Коллеги предложили потерпевшей заявление не подавать. Теперь, когда все оказалось в прессе, стали ей названивать, - рассказывает источник Kompromat.lv в полицейском участке Баложи.

Руководитель Службы по связям с общественностью Государственной полиции Сигита Пилдава (Sigita Pildava) отказалась комментировать действия сотрудников участка полиции Баложи. Однако, как стало известно Kompromat.lv, жертва публичного насилия обратилась с заявлением в полицию.

Меж тем, в социальных сетях активно призывают к расправе над насильниками. Поэтому полиция как можно скорее должна начать объективное следствие.

- Непрофессиональные действия сотрудников полиции участка Баложи привели к серьезным последствиям. В частности, до сих пор не обследовано место преступления, - говорит источник Kompromat.lv в правоохранительных органах.

Нет сомнений, что случившееся - тяжкое преступление. Возможно, это не единичный случай. В Kompromat.lv обратилась девушка, младшая сестра которой получала угрозы от фигурантов происшествия.

В социальных сетях девушки также рассказывают, что у Эрика такая тактика поведения – доставать номер телефона понравившейся девушки, домогаться и угрожать ей по телефону. Так Настя (имя изменено) поделилась своей историей.

«Два года назад меня заманили к ним в квартиру. Я с Эриком переписывалась три недели перед встречей, писал он как все нормальные парни. К тому же он спортсмен. В переписке не было ничего подозрительного. До этого ничего о нем не слышала. Доверилась ему, у нас больше ста общих друзей в социальных сетях, к тому же он из школы, где учились мои друзья, думала ничего страшного и быть не может.

Предложил просто погулять, я согласилась. В итоге он приехал еще с двумя друзьями, среди которых был Артур, я этого не ожидала. Села в машину, ведь что могло случится плохого? Ровесник с кучей общих знакомых, вежливый. Мы катались по городу, все трое были адекватные, даже приятные.

Через полчаса мы оказались в Иманте, машина остановилась, сказали что зайдем к ним домой за чем-то и сразу поедем дальше гулять. Меня не спросили хочу ли я туда идти, не буду же я убегать от людей, которые с виду совершенно нормальны?! Однако, как только я переступила порог квартиры, их вежливость как рукой сняло. Все трое начали расспрашивать, чем занимаются мои родители, с кем я общаюсь и так далее. Я насторожилась, отвечала коротко. Затем они стали грубить, предлагать секс за деньги.

Эрик сказал такую фразу: “ты даже не представляешь с каким количеством девушек я здесь спал”. Я на грубость отвечала так же грубостью, хотела ехать домой. Один из них, тот третий, сказал, что если мне что-то не нравится или если я не буду делать то, что они говорят, они меня скинут с балкона! Я в эту секунду очень испугалась, пошла в туалет и позвонила отцу, который сразу за мной выехал. Моя мама (у нее были контакты Эрика на всякий случай) сразу ему написала и пригрозила, что если они не оставят меня в покое, то будут очень большие неприятности. Видимо, пока я была в туалете, они прочли сообщение и начали быстро собираться уходить и мне велели выйти. Я быстро оделась и убежала из квартиры. Если бы не мои родители, не знаю чем бы закончился вечер».

Конец цитаты.

Другая девушка, Аня, жаловалась, что: «сначала он просто предлагал встретиться, спрашивал всякую чушь... А потом, когда я не отвечала или просила оставить меня в покое, он начинал проявлять агрессию, оскорблять. Я блокировала номер, он звонил с других, потом давал мой номер кому-то еще, те говорили, что звонят из тюрьмы и передавали от него привет…»

Это лишь малая часть того, чем он занимается. По словам его знакомых, такие «тусовки» у этой компании каждые выходные.

Следует отметить, что у Артура более семисот подписчиков в Инстаграм, однако никто из тех, кто видел видео насилия, не обратились в полицию. Сейчас в сети Facebook защитники Эрика и Артура активно высказывают идею о том, что девушка сама виновата в случившемся. Многие им сочувствующие пропагандируют сексуальное насилие. В одном из сообществ в Facebook даже опубликованы фото и личные данные жертвы насилия, что незаконно и является преступлением. Однако полиция пока на это не реагирует.

Продолжение следует.

2017-02-06 09:00:26