Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Телохранитель Акбарали Абдуллаева: «Его заманили в Киев, чтобы вымогать деньги»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Акбарали Абдуллаев и Гулам Мохаммад Гулами в Юрмале. Кадр программы Nekā Personīga (TV3).

«Акбарали Абдуллаева заманили в Киев с целью вымогательства. Мои источники в Киеве говорят, что за этим стоит скандально известный латвийский бизнесмен», - заявил Kompromat.lv Нормунд Жигурс, телохранитель Акбарали Абдуллаева.

- Знаком с Акбаром уже десять лет. С того времени, когда он вместе с кузиной Лолой Каримовой-Тилляевой, приехал в Латвию. Он рисковый парень с огромными деньгами. Мне доводилось перевозить мешки, набитые долларами, буквально до краев, - вспоминает Нормундс Жигурс.

По словам телохранителя, Акбарали Абдуллаев часто руководствуется эмоциями.

- Акбар стал легкой добычей, он доверяет людям. К тому же он прекрасно знал, какими возможностями они обладают в Украине, - говорит Нормунд Жигурс.

По неофициальной информации, за комфортное пребывание в СИЗО №13 в Соломенском районе Киева Акбарали Абдуллаев платит 2000 евро в сутки.

Как Kompromat.lv уже сообщал, пограничники задержали 33-летнего Акбарали Абдуллаева при прохождении паспортного контроля в киевском аэропорту, так как он находился в международном розыске по линии Интерпола. При обыске у него обнаружили паспорта Узбекистана и Доминиканы. 19 января по ходатайству прокурора Соломенский районный суд Киева применил экстрадиционный арест.

По сведениям Радио Озодлик, официальный Ташкент пока не обратился к властям Украины с требованием экстрадировать Акбарали Абдуллаева.

По словам главы пресс-службы прокуратуры Киева Надежды Максимец, суд вынес решение поместить Абдуллаева под арест сроком на 40 дней.

- Этот человек [Акбарали Абдуллаев] прибыл в Киев транзитом на личном самолете и предъявил паспорт гражданина Республики Доминикана. Сотрудники контрольно-пропускного пункта стали оформлять протокол об административном нарушении [из-за отсутствия визы] и тогда он предъявил еще один паспорт – гражданина Республики Узбекистан. Впоследствии было установлено, что человек с такими данными находится в международном розыске по подозрению в совершении многомиллионных финансовых махинаций.

В ходе своего собственного расследования журналисты «Озодлика» смогли выяснить, что в 2016 году Акбарали Абдуллаев был условно-досрочно освобожден от отбывания наказания по амнистии. Но спустя совсем небольшое время после смерти 2 сентября прошлого года президента Ислама Каримова, он незаконно покинул страну.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, Акбарал Абдулаев тесно связан с Латвией. Здесь у него дом, бизнес и друзья. Но и в нашей стране его деятельность связана с громким скандалом. Так, в 2013 году правительство Латвии получило претензию от Акбарали Абдулаева, в которой он сообщил, что преступная группировка, которой руководит бизнесмен афганского происхождения Гулам Мохаммад Гулами, с помощью поддельных документов и попустительства правоохранительных органов добилась противоправного захвата гостиниц Royal Square Hotel&Suites и Garden Palace Hotel в Старой Риге.

Сегодня Гулам Мохаммад Гулами является обвиняемым в уголовном деле о рейдерском зхавате гостиниц. Его также судят за хищение хлопка и уже осудили за дачу взятки судье Иветы Берзини. Следует отметить, что он тесно связан со многими украинскими политиками из Партии Регионов. В частности, с Дмитрием Шенцевы, соратником беглого Виктора Януковича.

- Дмитрий Шенцев с супругой Нонной неоднократно прилетали в Ригу. Господин Гулами встречал семейство прямо у трапа самолета, - говорит источник KOMPROMAT.LV.

Сын Гулама Мохаммада Гулами гражданин Латвии Роналдс Гулами и родственник фигуранта самой скандальной госзакупки в Украине (приобретении буровых вышек с переплатой свыше $150 млн, известных как вышки Бойко) Александр Кацуба создали бизнес по выдаче мгновенных кредитов «Credit365».

Условия и система займа, которую предлагают Гулами и Кацуба, хорошо знакома жителям Латвии. Речь идет о неоднозначной схеме быстрых кредитов, когда клиент заполняет анкету в интернете и в течение 15 минут получает деньги.

В 2012 году украинская версия журнала «Форбс» опубликовала масштабное расследование о семействе партнера Роналдcа Гулами под красноречивым названием «Клан Кацуб. Повелители тендеров».

...Сергей Кацуба, когда в 2003 году председателем правления «Нафтогаза» стал Юрий Бойко, возглавил один из департаментов предприятия. С приходом в компанию после «оранжевой» революции Олега Дубины – добровольно покинул должность.

С победой на президентских выборах Виктора Януковича и приходом на пост главы Минэнерго Юрия Бойко Сергей Кацуба вернулся в «Нафтогаз». Сначала он возглавил «дочку» монополиста – «Укрнафтогазкомплект», которая занималась материальным обеспечением всей структуры «Нафтогаза», а позже стал заместителем главы правления предприятия Евгения Бакулина. И там, и там Кацуба отвечал за проведение тендеров и снабжение госпредприятий отрасли.

В это же время замом главы правления крупнейшей добывающей госкомпании ПАО ГАО «Чорноморнафтогаз» стал младший брат Сергея – Александр. Сергей Кацуба не скрывает, что поспособствовал этому назначению. «Это же мой брат! А кому мне еще помогать?» – задается вопросом он.

Летом 2011 года, после выхода в «Зеркале недели» публикации «Вышка для Бойко» (http://gazeta.zn.ua/POLITICS/vyshka_dlya_boyko.html), разразился скандал. «Чорноморнафтогаз» приобрел самоподъемную буровую установку (СПБУ) «Петро Годованець» у фиктивной британской компании Highway Investment Processing LLP за $400 млн, хотя ее рыночная цена составляла около $250 млн. Следом такая же платформа «Незалежність» за такие же деньги была приобретена у латвийской судоверфи Rīgas kuģu būvētava. На самом деле обе вышки были построены в Сингапуре на верфях местной компании Keppel FELS. Об этом сообщается в корпоративном издании компании, pdf-версии которого размещены на ее официальном сайте.

«Я бы назвал вышки Бойко «вышками Кацуб», потому что это была их схема от начала и до конца. Саша Кацуба не раз летал в Латвию и на Восток, чтобы вести переговоры», – заключает журнал «Форбс.

Рекомендуем на данную тему:

В Киеве арестован Акбарали Абдуллаев (видео)

2017-01-26 09:17:22