Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

В Киеве арестован Акбарали Абдуллаев (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Акбарали Абдуллаев.

В Киевском аэропорту задержан 33-летний Акбарали (Акбар) Абдуллаев, племянник жены покойного президента Узбекистана Ислама Каримова. Рассматривается вопрос его экстрадиции на родину. Там ему грозит до 15 лет тюрьмы по обвинению в создании и руководстве организованной преступной группы в 2008-12 годах, коррупции и других особо тяжких преступлениях.

Латвийский бизнес Абдуллаева

По сведениям Радио Озодлик, Абдуллаеву было 23 года, когда он вместе с кузиной и ее семьей приехал в Латвию. Его кузина – Лола Каримова-Тилляева – младшая дочь президента Узбекистана. Лола, которая на тот момент была беременна вторым ребенком, поселилась вместе с супругом Тимуром Тилляевым и старшей дочерью в роскошной вилле, расположенной в Юрмале.

Однако в курортном городке президентская дочь долго не задержалась. Спустя несколько месяцев после рождения сына в августе 2006 года, семья Каримовых-Тилляевых полностью покинула Латвию. А вот Абдуллаеву понравилась жизнь в Юрмале и он не оглядываясь по сторонам, начал тратить деньги. Купил себе здесь роскошный дом за 1,42 миллиона евро. Спустя небольшой промежуток времени он приобрел еще элитную квартиру в одном из самых престижных районов латвийской столицы с видом на старую средневековую часть города и окнами, выходящими на реку Даугава.

По данным латвийского реестра недвижимости, за эту квартиру племянник президента отдал 300 тысяч евро. Кроме того, Абдуллаев приобрел за 200 тысяч евро автомобиль марки Bentley. В 2006 году машина Абдуллаева была признана в Латвии самым дорогостоящим автомобилем.

В последующие годы он заинтересовался гостиничным бизнесом. В 2007 году он вместе с супругой, осужденного за коррупцию Гулама Мохаммада Гулами, Валентиной приобрел в центре Риги гостиницу Royal Square Hotel & Suites общей стоимостью 10 миллионов евро. Гулами в качестве предпринимателя, имеющего отношение к экспорту узбекского хлопка через Латвию, был другом семьи Лолы Каримовой-Тилляевой. Спустя шесть месяцев Абдуллаев приобрел еще одну гостиницу в старой части Риги. В договоре, с которым ознакомились представители «Re:Baltica», указано, что покупка гостиницы Garden Palace Hotel обошлась им в 8 миллионов евро.

Далее начинается детективная истоирия. Когда Улдис Скудра покинул должность начальника отдела по работе с иностранными клиентами Swedbank, зазвонил его телефон. Звонивший был его бывшим клиентом,

«Улдис, в моем доме гостит один очень уважаемый человек. Я хотел познакомить его с тобой», – сказал Гулами.

Во время встречи, прошедшей в ресторане в центре Риги, Гулами познакомил Скудру с «узбекистанцем по имени Акбар» и его «правой рукой» Борисом Раймихером. Выходец из Молдавии Раймихер проживал в то время в Германии. Спустя три дня, Улдис Скудра, уже без Гулами, снова встретился с Абдуллаевым и Раймихером.

Абдуллаев сказал ему, что намерен купить какой-нибудь бизнес и для этого ему нужен надежный человек из местных. Судя по поведению Абдуллаева, было видно, что он является очень авторитетным человеком, зарабатывающим большие деньги в Узбекистане. Скудра, который был наслышан о различных кланах в Узбекистане, поинтересовался тем, к какому из них относится Абдуллаев. В ответ Абдуллаев сказал ему, что имеет отношение к семье президента Ислама Каримова.

Затем они встретятся еще несколько раз. Но в конце концов, делами Абдуллаева займется сам Гулами. Впоследствии Скудра услышет о том, что Абдуллаев вместе с супругой Гулами Валентиной приобрел несколько гостиниц в Риге.

Как пишет По свдениям Радио Озодлик, cпустя три года, телефон Скудры снова зазвонит.

В мае 2009 года Абдуллаев позвонит Улдису Скудре и скажет, что не может понять, куда пропадают его деньги. По утверждению Скудры, во время телефонной беседы Абдуллаев пожаловался ему на то, что, несмотря на полную оплату своей доли в двух гостиницах, Гулами не показывает ему документы о поступающих доходах, а вместо этого снова требует с него деньги.

При изучении финансовой отчетности Royal Square Hotel & Suites становится ясно, что гостиница работает в убыток. Так как вторая гостиница – Garden Palace Hotel была куплена в 2008 году, ее финансовая отчетность на тот момент еще не была готова.

Также, как стало известно по документам, они давно внесли 5 миллионов евро за гостиницу Garden Palace Hotel и в случае несвоевременной оплаты очередных 700 тысяч евро, сторона продающая гостиницу могла аннулировать договор, и помимо этого, оставить себе внесенные ранее 5 миллионов евро.

Кроме того, по данным латвийского бизнес-реестра выяснялось, что Валентина Гулами заложила здания предприятия и гостиницы под залог во время получения кредита в DNB Bank в размере 5 миллионов евро для покупки гостиницы Royal Square Hotel & Suites.

По словам Скудры, Абдуллаев не знал, что гостиница заложена под залог при получении кредита. Для того, чтобы не потерять потраченные деньги Абдуллаев решает выкупить у Гулами свою долю в гостинице, вспоминает Скудра.

В июне 2009 года Абдуллаев становится единоличным владельцем четырехзвездочной гостиницы Garden Palace Hotel. Скудра, в свою очередь, открывает компанию под названием Garden Palace и управление гостиницей полностью переходит в его руки. Согласно договору, за свои услуги Скудра берет 25 процентов от общего дохода гостиницы.

Однако за месяц до подписания договора о купли-продажи гостиницы Royal Square Hotel двое неизвестных нападают на Скудру возле его дома и сильно избивают его. Автоматические двери гаража не открываются, а когда Скудра выходит из салона своего автомобиля, чтобы выяснить причину, неизвестные нападают на него. Полиции не удается найти нападавших. На завтрашний день после случившегося, по совету Абдуллаева, Скудра нанимает себе телохранителя.

В феврале 2010 года Абдуллаев полностью выкупает вторую гостиницу – Royal Square Hotel. «В день подписания договора Борис (партнер Абдуллаева) и я стояли в лобби гостиницы. Мы разговаривали о чем-то и смеялись. Гулами, который разговаривал в это время с Акбаром, сердито посмотрел в мою сторону и пригрозил словами: «Я убью этого шута»», – вспоминает Скудра. Во время следствия по делу о попытке покушения на него спустя полтора года, Скудра расскажет об этом случае полицейским.

Однако в разговоре с представителями «Re:Baltica», сам Гулами заявил, что такого случая не было. По его словам, он не угрожал Скудре и не имеет никакого отношения к организованному на него нападению. Как утверждает Гулами, Абдуллаев никогда не инвестировал в покупку гостиниц, и позже не выкупал у его супруги Валентины свои доли в двух отелях. Гулами заявил, что оформил Абдуллаева одним из совладельцев недвижимостей, сделав таким образом щедрый жест, чтобы тот мог похвастаться своим знакомым в Узбекистане, что имеет свой бизнес в Европе.

По версии Гулами, он помогал Абдуллаеву в его бизнес-начинаниях по просьбе Лолы Каримовой и даже спонсировал его. Хотя адвокат Лолы Каримовой заявил, что его клиент никогда не просил Гулами помочь ее кузену Акбару. Однако адвокат Гулама Гулами Эгон Русанов утверждает, что Абдуллаев пустил на ветер 12 миллионов его клиента, которые ушли на развлечения, покупку одежды и автомобилей для Акбара. В своем письменном показании в прокуратуру Гулами заявил, что иногда давал Абдуллаеву деньги через оффшорные фирмы, а иногда наличными. «Я верил ему, так как наша культура и традиции, а также обещание между предпринимателями сильнее всяких письменных документов», – сказал Гулами.

Осенью 2012 года телефон Скудры зазвонил снова. На тот момент он давно уже работал в одном из банков в Москве. Звонивший человек был владельцем одной из крупных компаний, занимающейся купле-продажей недвижимости в Латвии. Он поинтересовался у Скудры о намерениях его друзей из Узбекистана продать вторую гостиницу.

Представитель предприятия-посредника сказал, что слышал о том, как гостиница Royal Square Hotel давно продана, однако есть покупатели, которых интересует вторая гостиница – Garden Palace Hotel.

К этому времени Скудра уже ушел с гостиничного бизнеса. В 2010 году одноклассник Абдуллаева, профессиональный борец Эльёр Юнусов приорел гостиницу Royal Square Hotel через зарегистрированную в Шотландии компанию Brook Organization. Впоследствии Юнусов выкупил фирму Скудры Garden Palace, занимавшейся управлением гостиницы.

Скудра пообещал представителю предприятия-посредника связаться с узбекистанцами и узнать у них, есть ли у них желание продать гостиницу Garden Palace Hotel. Так как к тому времени номер телефона Акбара Абдуллаева изменился, Скудра решил написать письмо на имейл адрес его партнера Бориса Раймихера.

Ответ он получил спустя несколько дней: «Что значит гостиницу продали?». («Re:Baltica» не смог связаться с Раймихером, чтобы подтвердить эту историю).

По документам о купле-продаже разрисовывается очень интересная картина.

Согласно прокуратуре Латвии:

В сентябре 2012 года Гулям Гулами обращается к своему знакомому из Латвии Улдису Фельдманису, который занимается регистрацией оффшорных компаний. Гулами убеждает Фельдманиса, что фирма Brook Organization принадлежит ему и говорит ему о своих намерениях поменять представителя фирмы в Латвии.

– На самом деле, Brook Organization принадлежала Юнусову и в качестве представителя фирмы он выкупил гостиницу Royal Square Hotel.

– Фельдманис объясняет Гулами о делах, которые необходимо проделать для того, чтобы поменять представителя фирмы, в частности, о необходимости подготовки документов, которые нужно отправить агенту в Шотландии.

– Гулами через Фельдманиса отправляет в Шотландию отсканированные документы, в которых указывается об изменениях, произошедших в фирме Brook Organization. В результате, Гулами становится новым представителем Brook Organization в Латвии, и в конечном итоге владельцем гостиницы Royal Square Hotel.

– В качестве нового представителя Brook Organization, Гулами в первую очередь меняет представителей совета Управления гостиницы Royal Square Hotel. Затем гостиница перепродается другой фирме, зарегистрированной в Белизе. Представителем этой фирмы, чьи владельцы являются анонимными, становится Гулами.

– Следователи латвийской прокуратуры подозревают Гулами в «крупном мошенничестве» и в фальсификации документов. По данным прокуратуры, следствие по данному делу продолжается.

Таким образом, Гулами берет под свой контроль гостиницу Garden Palace Hotel, потому что Brook Organization контролировала бывшую фирму Скудры Garden Palace. Согласно договору, гостиница Garden Palace Hotel находилась в управлении этой фирмы. То есть, несмотря на то, что здание принадлежало Акбару Абдуллаеву, согласно закону, управление гостиницы находилось в распоряжении фирмы.

Все это в конечном итоге привело к началу судебных разбирательств в Латвии, Узбекистане и Шотландии. Все участники этих разбирательств – истцы, ответчики, а также все предприятия разделились на два лагеря противоборствующих сторон – Гулами и Абдуллаева.

Вначале стороны обратились в арбитражный суд для скорйшего решения спора. В случае, если ни одна из сторон не признала бы решение арбитражного суда, дело было бы передано в суд по гражданским делам.

​В своем исковом заявлении в арбитражный суд сторона Абдуллаева потребовала аннулировать договор об управлении фирмой Garden Palace и гостиницей. Данный иск был удовлетворен.

Абдуллаев, который в то время не находился в Латвии, написал своим людям доверенность. Однако, Гулами заявил, что документ поддельный и отказался освобождать здание гостиницы.

Полиция Латвии начала расследование относительно заявлений о фальсификации доверенности. Согласно экспертному заключению и поступившему из Узбекистана ответу на официальный запрос правоохранительных органов Латвии, доверенность была подлинной и выданной Абдуллаевым. Спустя полтора года расследование по делу о подлинности доверенности закрылось.

Судья Рижского Центрального районного суда Имантс Дзенис отменил решение, заявив, что арбитражный суд действовал вне рамок своих полномочий, когда вынес решение о расторжении договора. Недовольный данным решением Абдуллаев обратился с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию. Судья Ивета Берзиня оставила в силе решение нижестоящей инстанции.

Спустя полтора года после вынесения этого решения, латвийское Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) арестовало судью Берзиню по подозрению в коррупции. В 2016 году ее признали виновной в получении взятки, а Гулами в даче взятки.

На данный момент Гулам Гулами обвиняется в крупном мошенничестве, в использовании поддельных документов для получения в свою собственность гостиницы Royal Square Hotel & Suites. Однако Гулами отрицает выдвинутые против него обвинения.

За что в Киеве задержали Акбарали Абдуллаева?

Криминальную структуру, которую по данным следствия возглавлял Абдуллаев, называли "кувасайской мафией". Кувасай – это город в Ферганской области Узбекистана. Акбарали и его мать Тамара Сабирова, родная сестра супруги покойного президента Татьяны Каримовой, с начала 2000-х годов считались своего рода "владельцами" узбекской части Ферганской долины.

Согласно материалам Интерпола, Акбарали Абдуллаев был объявлен Узбекистаном в розыск за:

присвоение $91 млн,

сокрытие $200 млн и €271 тысячи,

легализации преступных доходов на сумму почти 80 миллионов швейцарских франков и 200 тысяч латвийских латов.

Некоторые эксперты связывают дело против Акбарали Абдуллаева и других близких семье Каримова фигурантов со скандалом вокруг дочери Ислама Каримова – Гульнарой Каримовой. Она сейчас находится под домашним арестом в Ташкенте. Недавно ее допросили представители швейцарской прокуратуры. Сообщается, что уголовные дела по факту коррупции при заключении сделок с участием Гульнары Каримовой завели прокуратуры Швейцарии, Нидерландов, США и Швеции.

Подробности громкого задержания – в беседе телеканала "Настоящее Время" с главой узбекской службы Радио Свобода Алишером Сидиком.

- Племянник жены покойного президента Узбекистана Акбарали Абдуллаев сидел в тюрьме, насколько мне известно. Каким образом он очутился на территории Украины?

- На самом деле мы уже три недели бились над ответом, у нас была такая информация, что он сбежал из Узбекистана. В результате этого расследования журналистского, которое мы провели, выяснилось несколько вещей, что на самом деле в последнее время он не был в тюрьме, он был под домашним арестом, невыездной, так сказать, из республики, из города, должен был отмечаться у правоохранительных органов.

Дальше он делает поддельный паспорт, даже не поддельный, а настоящий, через РОВД одного из районов Ташкента, начальник этого РОВД сейчас сидит в тюрьме за то, что это сделал.

- Но проблема в том, что в Узбекистане, где все контролируется, а тем более в его ситуации, особо контролируются приближенные к семье покойного президента, скорее всего, кто-то позволил ему пойти и подать на паспорт, кто-то хотел, чтобы он убежал.

- Там не то что подать на паспорт, а просто получить такую возможность – кто-то хотел и кто-то очень большой. И с учетом финансовых возможностей, даже при его собственном хотении, возможно, можно было это осуществить, то есть такой куш срубить, услужить Акбарали, самому князю Акбарали Абдуллаеву, "князю Ферганской долины".

- Павшему уже.

- ​Павшему, но где его деньги зарыты, еще никто не нашел.

- Кстати, о его деньгах никто не говорит, все говорят о деньгах его двоюродной сестры Гульнары Каримовой, старшей дочери покойного президента, а о его деньгах никто не говорит.

- Ну, представьте дело Акбарали Абдуллаева, это самое большое финансовое дело, может быть, за историю независимого Узбекистана. Это дело, где речь идет о минимум $800 млн, это которые в деле у прокуратуры, то есть, которые они могли вшить в дело. А сколько они денег не смогли, допустим, идентифицировать, найти. Акбарали Абдуллаев контролирует Ферганскую долину, самые производственные мощности, нефтеперерабатывающие заводы, кварц и так далее. То есть производство, которое еще существует в Узбекистане, было под его контролем.

Заработанные деньги наличностью в узбекской валюте переводятся на рынках на иностранную валюту, физически их носят через границу, вот это все физически, в отсутствие финансовой системы перевод денег внутри Узбекистана или из Узбекистана куда-то за рубеж невозможен. Мы говорим о физическом труде, сколько людей надо нанимать, чтобы это таскать, 80 млн, представляете, где $1 равен 7,5 тысячам сейчас? Деньги возились на грузовых машинах, в деле прокуратуры утверждается, что были тайники, где эти деньги хранились, то есть это целый груз.

И это самое большое дело в истории Узбекистана, основной фигурант этого дела исчезает из Узбекистана фактически, и мы находим информацию о том, что он, оказывается, в Украине с доминиканским паспортом и с узбекским паспортом. Интересно, что Акбарали – молодой парень, привлекательный, ничего не скажешь, всего 33 года. Когда его посадили, было 29. То есть крутил такими огромными деньгами.

- В какой-то момент, кажется, даже его считали преемником президента.

- Он сам себя считал преемником, то есть это такой, который держал Бога за бороду, это такой князь, "князь" – его кличка. То есть человек, который знает все фактически. Если кому-то сейчас надо что-то узнать, я бы посоветовал ему брать билеты в Киев и срочно лететь, чтобы узнать все.

- А что сейчас будет с Акбарали? Его выдадут Узбекистану?

- Вероятнее всего, что Узбекистану он нужен. Там уже вопрос не только денег, а вопрос знаний, какие показания может дать Акбарали на других членов семьи. То, что Гульнара Каримова говорила в своем твиттере об Акбарали, Гульнара Каримова писала, что он мог часами рассказывать о таких вещах, о которых волосы встают дыбом. То есть о своей матери, его тете, о таких вот делах, очень внутренних делах. Убить его, уничтожить невозможно, все-таки он член семьи, а посадить тоже… Он находился в такой непонятной ситуации в период Каримова, когда еще семейные узы еще как-то, возможно было, а сейчас все по-настоящему будет. Было бы. Его нахождение в Узбекистане означало бы все по-настоящему. То есть там несладко пришлось бы, наверняка взяли бы все возможные показания, узнали бы все банковские счета, хранилища и так далее. Фактически финансовый Эскобар, как его описывают, в Узбекистане.

Сама прокуратура, я не знаю, когда она это писала, наверняка она была сама в шоке, я такое судебное заключение, документы которого у нас имеются, не судебное, а прокурорское заключение на других членов ОПГ, всего 56 человек, это все раскладывается как большой детектив.

Акбарали, как самый младший член, семьи крутил и вертел, фактически выполнял любые прихоти своей тети, как объясняется, и вообще он выполнял любые поручения других членов семьи. Он связан со всеми, он связующее звено в этом пространстве.

Наверняка узбекское правительство сделает все, чтобы вернуть его, потому что допустить то, что такой человек ускользнет, и с деньгами, и с информацией, это даже не Бекзод Ахмедов, глава МТС, которого ищут везде, он может дать еще больше, еще ближе. Интересно, что он уже уехал в Латинскую Америку, то есть он приехал уже из Латинской Америки.

- То есть он в Киеве оказался не из Узбекистана?

- Нет, он в Киеве оказался, он уже получил доминиканский паспорт, вероятно, это легко, как мы выясняем, очень нетрудно приобрести на законных основаниях при определенном депозите в республике. То есть каким надо быть долбоносом, чтобы вернуться в регион, где ты в розыске и где уже ситуация изменяется.

Рекомендуем на данную тему:

Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть первая)

Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть вторая)

Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть третья)

Спецслужбы Узбекистана в Латвии: от «отмывания денег» до наркотрафика (Часть четвертая)

2017-01-21 14:01:43