Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Латвийская оргпреступность наладила производство сигарет Metrо

Kompromat.lv

  

(picture 2)
На Рижском Центральном рынке стоимость пачки Metro - 1.50 евро.

Как стало известно Kompromat.lv, организованная преступность при содействии ряда высокопоставленных чиновников наладила в Латвии подпольное производство табачных изделий.

Сигареты под латвийской нелегальной торговой маркой Metro поступают на «черные рынки»: Латвии, Литвы, Швеции, Норвегии, Германии, Бельгии и других стан Европейского союза.

Как установил Kompromat.lv, на Рижском Центральном рынке стоимость пачки - 1.50 евро. В других столицах ЕС цены на изделие гораздо выше. Розничная цена Metro в Стокгольме - 4 евро за пачку.

Что характерно, Латвия, по словам миланского исследователя, профессора Франческо Кальдерони (Francesco Calderoni), занимает первое место по потреблению нелегальных сигарет в Европейском Союзе, на втором – Литва.

На Рижском Центральном рынке у торговца, как правило, при себе лишь несколько блоков. Фото: Kompromat.lv.

Изделия имеют ряд явных признаков фальсификации. Фильтры плохо закреплены, табак очень низкого качества, полиграфические изображения и маркировка не ровные. На внешней стороне пачки напечатана предупредительная надпись на английском языке с ошибкой: "Smoking causes again of the skin".

По сведениям газеты Lietuvos zinios, в 2014 году из Латвии в Литву было ввезено около 7% всех задержанных контрабандных сигарет, в 2015 - этот показатель подскочил до 85%. Впечатляет и статистика, если вести счет на единицы: за весь 2014 год из Латвии в Литву было ввезено 8,2 млн. сигарет, а за первые два месяца 2015 - более 10 млн.

Таможенные аналитики Литвы отмечают: деятельность нелегальной сигаретной фабрики на территории Латвии уже привела к переделу рынка и значительно уменьшила долю белорусских контрафактных сигарет, которые доставить в Европейский Союз значительно сложнее.

Эти конфискованные литовскими таможенниками сигареты произведены подпольно в Латвии. Фото Криминального управления таможни Литвы.

Все чаще литовские таможенники задерживают грузовики с нелегальными сигаретами из Латвии. Согласно сведениям Kompromat.lv, контрабандные караваны следуют в Швецию, Бельгию и Норвегию.

В частности, за транспортировку сигарет Metro таможенники Клайпедского международного паромного терминала задержали гражданина Латвии.

Нелегальный груз, направлявшийся в Швецию, был замаскирован в картонных коробках, в которые были сложены мешки для перевозки мусора. Все обнаруженные литовской таможней пачки не имели акцизных знаков.

Крупную партию сигарет Metro литовские таможенники задерживали и на трассе Via Baltica: при проверке в грузовике MAN, которым управлял житель Латвии, нашли и изъяли нелегальные табачные изделия на сумму 360 000 евро.

Но это, как свидетельствуют данные портала Kompronat.lv, лишь малая толика нелегального потока.

Продолжение следует.

2017-01-12 10:54:28