Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело Trasta komercbanka»: расследование продолжается, все подозреваемые на свободе

Kompromat.lv

  

(picture 2)
В марте 2016 года Trasta komercbanka перестал существовать: Европейский центробанк отозвал у него лицензию.

Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) продолжает криминальный процесс об отмывании денег в Trasta komercbanka и рапортует о еще 6 подозреваемых. В настоящее время ни к одному фигуранту дела не выбрана мера пресечения, связанная с лишением свободы.

Как утверждает представитель Госполиции Дайрис Анучинс ( Dairis Anučins ), в связи с расследованием дела ликвидируемого Trasta komercbanka о возможных отмывах преступно нажитых средств предъявила статус подозреваемых ещё 6 фигурантам дела.

По словам Анучинса, три уголовных процесса объединены в один. Подробности в интересах следствия не разглашаются

Это одно из самых резонансных дел в истории ENAP. В декабре 2015 года «экономисты» провели обыск в офисе банка в Риге на Паласта, 1, а затем задержали топ-менеджеров этого финансового учреждения: члена правления Виктора Зиемелиса ( Viktors Ziemelis ) и руководителя одного из банковских отделов Дмитрия Рабиновича ( Dmitrijs Rabinovičs ).

А уже в марте 2016 года Trasta komercbanka, который в течение многих лет был важным участником украинско-латвийских экономических отношений, перестал существовать: Европейский центробанк отозвал у него лицензию.

Журналисты "De facto" (LTV) в связи с этим обнародовали такую версию: ENAP расследует схему отмывания российских денег. Ценные бумаги покупались за рубли и сразу продавались через европейские банки, а деньги клиентов оседали в офшорах. Похожую схему следователи США обнаружили и в отношении Deutsche bank, из-за чего даже возник международный скандал.

У задержанных сотрудников TKB были изъяты кодовые калькуляторы, документы, переписка, в том числе и электронная, а также наличка, найденная в сейфах. Организатором схемы, якобы, был Виктор Зиемелис.

2017-01-10 20:06:03