Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Поставщики торговой сети Mego снабжают Рижскую Центральную тюрьму наркотиками и мобильниками (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Скриншот с сайта ievp.gov.lv.

По сведениям источников Kompromat.lv, через торговую сеть Mego в Рижскую Центральную тюрьму поступают мобильные телефоны, устройства для связи, наркотические и психотропные вещества.

Торговая сеть Mego имеет эксклюзивные права на торговлю во всех латвийских тюрьмах. А это 11 мест лишения свободы, в которых содержатся более 6 тысяч заключенных.

Висвалдис Пуките, в бытность начальника Управления мест заключения (Ieslodzījuma vietu pārvalde), в интервью информационному агентству LETA 17 февраля 2010 года утверждал, что якобы сеть Mego была избрана «на конкурсе». Однако никаких данных о нём в публичном пространстве найти не удалось. База данных государственных конкурсов Iub.gov.lv ничего не знает ни о каком подобном конкурсе, в котором бы победил претендент с регистрационным номером 40003461212, который принадлежит фирме Mego.

Возможно, речь идёт о некотором подобии конкурса, который так любят выбирать чиновники? Вместо него порой проводится «ценовой опрос», позволяющий нередко как бы законно выбрать своего фаворита.

Согласно данным СrediWeb.lv, общество с ограниченной ответственностью MEGO принадлежит Александру Морозу (Aleksandrs Morozs, 10 %), Григорию Вовку (Grigorijs Vovks,10 %), Виктору Карбанову (Viktors Karbanovs, 18 %) и Михаилу Ульману (Mihails Uļmans, 62 %).

Сегодня о проблемах, связанных с Меgo заговорили публично. Начальник Управления мест заключения Илона Спуре (Ilona Spure) признала в интервью радио Baltkom, что через поставщиков торговой сети в тюрьму попадают запрещенные вещества и предметы.

«То, что касается поставщиков, конкретно магазина Mego, в последнее время проверки при въезде в тюрьму ужесточились. Поставщики именно этого магазина и были задержаны, провезя в машинах запрещенное. Может быть, они даже об этом и не догадывались. Мы не отвергаем мысли о том, что им были подложены эти запретные вещества и предметы. Буквально в прошлом месяце мы задержали такую машину, где были обнаружены мобильные телефоны, устройства для связи, наркотические и психотропные вещества», - сообщила Илона Спуре.

Сейчас большинство заключенных не могут представить своего быта без мобильного телефона. С его помощью они общаются с близкими, решают вопросы по своим уголовным делам и даже совершают новые преступления. К примеру, сотрудники тюрьмы неоднократно находили запрещенные предметы в камере миллионера Игоря Иванова, который отбывает срок за организацию убийства собственной жены.

Поздно вечером 28 февраля 2016 года его родная сестра Диана Берзиня получила послание с телефонного номера 26869332: «Если через 2 недели не уберешься из дома, то тебя и твоего идиота вынесут вперед ногами».

Диана Берзиня незамедлительно обратилась за помощью в полицию.

- После получения телефонного послания от брата, суровый нрав которого хорошо всем известен, мне ничего не оставалось, как сразу же обратиться с заявлением в правоохранительные органы, Считаю, что мне и моему супругу угрожает реальная опасность, - рассказала Kompromat.lv Диана Берзиня.

Именно этот номер телефона на тот момент использовал в тюремной камере Игорь Иванов.

На данный момент Диана Берзиня является потерпевшей в деле о телефонной угрозе.

2017-01-04 07:52:31