Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Партии «Согласие» и ее организациям жертвуют неплатежеспособные лица

BNN

  

(picture 2)
Руководитель «Согласия», мэр Риги Нил Ушаков утверждает, что ничего не знает о финансовых проблемах Толстого и других членов партии.

Для партии «Согласие» прошедший год был достаточно урожайным. В качестве пожертвований политическая организация получила 76 000 евро, членские взносы составили еще 27 000 евро. Таким же удачным был год и у приближенных к партии организаций. Зарегистрированной в бюро партии молодежной организации бывшей жены мэра Елены Ушаковой Young.lv пожертвовано 70 000 евро, а организации, которая устраивает праздничные мероприятия по случаю День победы, 9.maijs.lv — 149 000 евро.

Как сообщает программа Nekā personīga (TV3), в списках жертвователей «Согласию» есть и три фамилии неплатежеспособных лиц. Видимо, они пожертвовали партии столько денег, что самим не осталось.

Рижский координатор «Согласия» Артурс Правс был объявлен неплатежеспособным в ноябре 2015 года. Он работает в канализационной компании KTE, где, судя по годовому отчету, получает зарплату не более 1000 евро в месяц. Должен банку 16 000 евро. Суд позволил Правсу пройти процедуру банкротства, которая требует в течение пары лет покрыть кредитные обязательства, направляя на это треть доходов. Материалы суда указывают на то, что Правс добросовестно выполнял обязательства, но перед объявлением неплатежеспособности успел заплатить 5 000 евро в качестве членского взноса партии «Согласие» и 2 000 евро пожертвовал организации Young.lv. Администратор неплатежеспособности Лаума Дзелдзите запросила выписки со счетов Правса, но не обнаружила там соответствующих платежей. В беседе с Nekā personīga она предположила, что данные платежи могли быть сделаны наличными деньгами.

Второе лицо — Юлия Малик Грундане, одна из активисток «Согласия». Согласно судебным материалам, является неплатежеспособной с ноября 2012 года. Из своей зарплаты в размере 715 евро она ежегодно выделяет на оплату задолженностей 230 евро. Оставшиеся доходы в размере 500 евро позволили ей в 2015 году пожертвовать организации Young.lv 11 500 евро, 1 950 евро — «Согласию» и столько же организации 9.maijs.lv. Всего в качестве пожертвований она отдала 15 000 евро, что в два раза превышает ее доходы на проживание.

И, наконец, Максим Толстой — председатель фракции «Согласие» в Рижской думе. Толстой является неплатежеспособным с ноября 2014 года. После оплаты долга у него ежемесячно остаются 1 700 евро, которых удивительным образом хватило на то, чтобы в 2015 году выделить «Согласию» 1 995 евро в качестве пожертвований, заплатить членский взнос в размере 5 760 евро, а также выделить 8 991 евро организации Young.lv и 9 676 евро — 9.maijs.lv. Всего 26 422 евро. Если разделить эту сумму на месяцы, получается 2 201 евро — на 500 евро больше его ежемесячных доходов. Администратор Толстого Эрик Спурелис не припомнит, чтобы тот сообщал ему о пожертвованиях. Он убежден, что подобные пожертвования со стороны неплатежеспособного лица нелогичны.

Руководитель «Согласия», мэр Риги Нил Ушаков утверждает, что ничего не знает о финансовых проблемах Толстого и других членов партии, однако он рад, что деньги в кассу поступают. «Обязанность каждого политика и каждого члена партии соответственно либо самостоятельно помогать, либо найти людей, которые могут финансово поддержать деятельность партии — это главная задача для всех. Нужно искать людей, у которых есть финансовые возможности и желание помогать политической силе — в нашем случае партии «Согласие», — сказал Ушаков.

Происхождением пожертвований не интересовался и председатель организации 9.maijs.lv Вадим Баранник.

Закон о финансировании партий предусматривает, что жертвователи должны доказать доступность легальных источников средств для пожертвований. Если лицо не способно это доказать, пожертвование может считаться незаконным и партия должна перечислить его в госбюджет. О незаконных пожертвованиях упоминается и в Уголовном законе. Если выяснится, что Толстой и двое других неплатежеспособных жертвователей были посредниками незаконного финансирования, им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Если выяснится, что руководитель партии Нил Ушаков принял незаконное финансирование, ему может грозить наказание в виде лишения свободы на три года, сообщает программа.

2016-12-06 07:30:04