Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рига как семейный бизнес Нила Ушакова и его жены (видео)

Lsm.lv

  

(picture 2)
Нил Ушаков и Ивета Страутиня-Ушакова. Скриншот из социальной сети Facebook.

Принятые Рижской думой правила, которые должны были обеспечить прозрачный и профессиональный отбор членов правления муниципальных предприятий – в противовес прежней системе политических назначенцев, в реальности допускают ситуацию, когда конкурсную комиссию возглавляет жена и руководитель бюро мэра Риги Нила Ушакова, а возможность привлечь независимых экспертов игнорируется.

Как сообщает портал Lsm.lv со ссылкой на телепрограмму De facto (LTV), раньше при выборе руководителей муниципальных предприятий решающее слово было за мэром или вице-мэром. И они охотно пользовались этими правами, устраивая на руководящие посты однопартийцев, которые не имели соответствующего опыта и компетенции. Однако год назад Рижская дума эту практику решила изменить. Закон требовал более открытого процесса, а среди претендентов нужно было выбирать более опытных, не беря во внимание политические симпатии. Это по требованию закона, было прописано во внутренних правилах Рижской думы.

Необходимость поправок можно пояснить на простом примере. Чтобы стать водителем троллейбуса Rīgas satiksme, нужно соответствовать целому ряду требований. Например, иметь водительские права категории TROL; понимать устройство троллейбуса, иметь хорошие навыки общения. А чтобы стать членом правления того же предприятия, раньше хватало знакомств в политическом руководстве столицы.

Однако теперь, хотя бы формально, закон уже не позволяет мэру Риги Нилу Ушакову назначать на посты политиков. Теперь, когда освободилась вакансия, исполняющий обязанности директора Департамента сообщения Рижской думы Эмилс Якрин привлечен как временный член правления, а постоянного ищет конкурсная комиссия.

Ее членами являются руководитель транспортного комитета Вадим Баранник («Согласие»), директор Юридического управления Рижской думы, руководитель отдела кадров столичной мэрии Рита Логина и начальник Управления по обеспечению коммерческой деятельности Илзе Спуле-Статкус.

Руководить же комиссией по внутренним правилам думы должен мэр или уполномоченное им лицо. Ушаков на этот пост решил выдвинуть свою супругу и руководителю его же бюро Ивету Страутиню-Ушакову. И никто из них проблемы или риски в этом обстоятельстве не усматривает.

«Я, стоя перед вами, являюсь руководителем бюро мэра. И руковожу им уже восьмой год – еще до того, как я стала его женой. Поэтому перед вами стоит не только супруга мэра», - сказала Ивета Страутиня-Ушакова программе De facto.

«Что значит «семейное предприятие»? Я мог этой комиссией руководить сам и мне бы вообще не понадобились никакие специальные решения, чтобы что-то обойти. Мог руководить сам, мог делегировать. Я решил воспользоваться именно этим решением», - заявил сам Нил Ушаков.

Обсуждают ли начальник и его подчиненная кандидатов на должность как муж и жена? Прямого ответа на этот вопрос чета Ушаковых не дает, хотя оба считают, что Ушаков, как представитель держателя капитала, имеет право об этом знать. В то же время правила гласят, что все члены комиссии должны подтвердить, что они не будут распространять сведения о претендентах третьим лицам.

Претенденты могут подавать заявки на участие в конкурсе на пост члена правления Rīgas satiksme на протяжении всей следующей недели.

2016-12-05 06:14:51