Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Грабители выкидывают женщин из машин вместе с детьми

Антон АНТОНОВ

  

    Полицейские данные свидетельствуют, с модернизацией сигнализаций начало расти количество авторазбоев. Подобные преступления всегда тщательно планируются. На «деле» преступники задействуют: ножи, пистолеты и ломики. Примечательно, что в основном грабители охотятся на дорогие эксклюзивные иномарки. И ради нескольких десятков тысяч латов не жалеют даже женщин с детьми...

    Слежка: успех авторазбоя

    По признанию оперативников «разбойного» отдела Главного управления полиции Риги, серьезные команды никогда не идут «на дело» спонтанно. На подобные подвиги способы лишь те, кому по пьянке срочно понадобилось покататься на чужой машине. Профессиональные же преступники предпочитают перед каждым разбоем устраивать за потерпевшим массированную слежку.

    Выследить человека, особенно если он бизнесмен с устоявшимся распорядком дня, ничего не стоит. Достаточно знать, во сколько каждый день человек уходит из дома и с работы. Дальше разбойники фиксируют стандартные маршруты и подмечают повадки водителя: как он заводит машину, оставляет ли ее одну, когда прогревается двигатель, и т. д. В итоге именно по результатам слежки и разрабатывается план разбоя.

    По мнению полиции, в бандитской слежке есть важный нюанс: большинство грабителей спецшкол ФСБ или Моссада не оканчивали. Значит, следят они за своими жертвами непрофессионально. Поэтому на практике некоторые водители время от времени поглядывающие в зеркала заднего вида замечают за собой слежку. Но обращаться в полицию – как правило, не спешат и становятся жертвами авторазбойников.

    Разбой выгоднее угона

    По мнению полиции, авторазбои с каждым годом становятся все популярней из-за совершенствования сигнализаций. Сейчас уже гораздо проще выкинуть человека из машины, чем долго и грамотно ее угонять. Для того чтобы увести дорогую иномарку угонщику, как минимум, нужно потратиться на весьма недешевое воровское оборудование. Ведь в процессе кражи угонщику предстоит отключить сразу несколько противоугонных систем. А на разбое всё гораздо проще и дешевле.

    Попутно грабителям помогает всеобщая, в том числе, и женская автомобилизация. Сегодня многие представительницы прекрасного пола уже раскатывают по дорогам на весьма дорогих иномарках. Например, джипах “БМВ Х5”, «Лексусах» и т. д. Естественно, что для того чтобы выкинуть женщину из салона машины грабителю даже не нужно оружие. Практика показывает: преступники выкидывают дам из машин буквально голыми руками. Очевидно, именно поэтому дамы стали излюбленными жертвами авторазбойников.

    Дети для грабителя не помеха

    По признанию оперативников, самая «сладкая» жертва для грабителя – женщина с ребенком. На «деле» с такими жертвами долго возиться не приходится. Крикнешь, дашь тумака – и все: потерпевшая с ребенком на руках готова идти на любые уступки бандитам.

    Например, около года назад в окрестностях столицы произошел такой случай. Женщина вышла из дома вместе с маленьким ребенком и начала усаживаться в автомобиль. Дама посадила малыша на специальное сиденье сзади, а когда обернулась – увидела рядом с собой незнакомых мужчин. В итоге грабители отвезли женщину с ребенком в безлюдное место, выкинули их из машины и скрылись. В итоге потерпевшая лишилась автомобиля за 60 000 долларов.

    Минусы женской психологии

    Впрочем, врасплох дам застают не только с детьми. Чаще всего жертву подкарауливают в тот момент, когда она выгоняет машину из гаража или с территории частного дома. Начало поездки практически для каждого автомобилиста – своеобразный ритуал. Встал, открыл ворота гаража, завел двигатель, выехал на улицу. А вот дальше, по наблюдениям оперативников мужчины и женщины поступают по-разному. Сильный пол вынимает ключи из замка зажигания и идет закрывать ворота. Слабый – оставляет греться двигатель, а бежит обратно в дом – допивать чашечку утреннего кофе и проверять, не забыт ли включенный утюг.

    Логично, что у мужчин при выезде из гаража никаких неприятностей не возникает. А вот женщины, когда возвращаются к своему авто, часто замечают в нем посторонних людей.

    Конечно, дамы пытаются как-то остановить преступников, хватаются за дверные ручки, прыгают под колеса. Но в итоге машина все-таки уезжает без них, а они остаются на земле с царапинами на коленках.

    Однако статистика свидетельствует: мужчины тоже попадают в неприятности. Но уже скорее из-за своей самоуверенности.

    Против дула нет приема

    В машины к мужчинам преступники, как правило, попадают двумя способами: без спроса подсаживаются на перекрестках или банальным образом голосуют на дороге. Учтем существенный нюанс: когда разбойники идут отнимать авто у мужчины, они заранее запасаются оружием. Чаще всего используется банальный пистолет. Сопротивляться грабителям под прицелом ТТ решаются не многие. В итоге жертву преступники вывозят жертву в укромное местечко, оглушают ее и спокойно скрываются.

    Впрочем, подсаживание на перекрестках понемногу утрачивает актуальность: люди становятся осторожнее и сразу после начала движения закрывают все замки. Однако при определенной ситуации автолюбители и особенно мужчины теряют всяческую бдительность. Представьте: ночь, идет дождь, а у обочины голосует молодая и симпатичная леди. Ну как в такой ситуации не остановиться? Однако голосующая дама вполне может оказаться приманкой...

    Бдительность и еще раз бдительность

    Полиция очередной раз просит всех автовладельцев быть бдительными. Особенно во время начала и завершения движения. Правила предосторожности элементарные -- не оставлять без присмотра заведенную машину, закрывать при движении все двери и внимательней относиться к случайным попутчикам.

    Если же захват все-таки состоялся, то полиция советует не сопротивляться. По мнению инспектора по особо важным делам Дениса Цветкова, особенно не стоит лезть на рожон, если в руках преступника оружие. Лучше позволить грабителям спокойно уехать и тут же позвонить в полицию.

    Практика показывает, что легче всего грабителей задержать через 10- 20 минут после преступления. Пока они едут прятать машину в отстойник, их вполне может заметить дежурный экипаж полиции, к которому информация о всех угонах и грабежах поступает сразу же после первого сообщения от потерпевшего.