Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Золотая карусель»: в Эстонии в причастности к мошенничеству подозревают латвийского миллионера Евгения Гомберга

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Евгений Гомберг.

Эстонская служба госдоходов завершает расследование масштабного дела о налоговом мошенничестве при сделках с золотом. Среди подозреваемых — латвийский миллионер Евгений Гомберг ( Jevgenijs Gombergs ).

По сведениям расследовательской телепрограммы Nekā personīga (TV3), сначала легально покупалось инвестиционное золото 999-й пробы, являющееся денежным эквивалентом и не облагающееся НДС. Затем слитки переплавляли в золото более низкой пробы (уже облагается НДС) и перепродавали некой фирме, которая перепродавала их следующей фирме и так далее. Последняя в цепочке фирма уже выглядела приличной: у нее был оборот, офис и работники, и она экспортировала золото на легальный завод, например, в Великобритании.

Как отмечает Nekā personīga, все должно было делаться быстро — пока первая фирма еще не уплатила НДС, последняя уже требовала его возврата. Когда государство возвращало налог, начало цепочки уже исчезало.

В поле зрения налоговиков попала эстонская фирма Unico Gold, дочерняя компания которой работает и в Латвии. В Эстонии Unico Gold продавала золото фирме Deoro, должностным лицом которой является гражданин Латвии Евгений Гомберг. У фирмы арестованы счета примерно на 2 млн евро и на нее наложен налоговый начет в 700 000 евро.

В Латвии торговлей золотом занимается управляемая Гомбергом фирма B221, чья деятельность схожа с деятельностью Deoro в Эстонии. Обе покупали золото у Unico Gold и продавали заводу BASF в Великобритании. Обе требовали возврата налога у государства. И в обоих случаях стоявшая в начале цепочки фирма налог не платила.

Евгений Гомберг заявил журналистам, что все сделки были законными, золотой лом покупался у надежной компании, а откуда она его получала, он не мог узнать. По словам бизнесмена, это уголовное дело не продвигается уже три года, потому что нет никаких доказательств.

В свою очередь пресс-секретарь эстонской налогово-таможенной администрации Майлина Аасмее сказала передаче, что у ее ведомства и эстонской прокуратуры есть основания считать Евгения Гомберга подозреваемым в нарушении закона в сделках с золотом. По ее словам, расследование велось в сотрудничестве с латвийскими правоохранительными органами.

2016-11-13 19:24:01