Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дигиталгейт»: адвокат Лозе о истинной роли Андриса Шкеле

Freecity.lv

  

(picture 2)
Андрис Шкеле.

«В проекте дигитального телевидения (ДТВ) я участвовал как адвокат Андриса Шкеле, по его заданию, и руководствовался его указаниями, потому что, насколько я понимал, Шкеле был связан с компанией, заинтересованной во введении ДТВ в Латвии». Такое заявление сделал изданию Latvijas Avīze, осужденный по громкому «дигитальному делу», адвокат Янис Лозе.

Как отмечает портал Freecity.lvб бывший премьер-министр и олигарх Андрис Шкеле прежде избегал уголовной ответственности в контексте этого дела, хотя его имя в связи с ним упоминалось часто. Он не сидел на скамье подсудимых на процессе в Рижском окружном суде с 2008 по 2015 год, в приговоре которого планы введения ДТВ были названы крупномасштабной аферой.

Но теперь, если Генеральная прокуратура захочет «заметить» поданную Янисом Лозе несколько дней назад просьбу вызвать и допросить свидетеля, то роль Андриса Шкеле в этом процессе может измениться. Основание для этого дают перечисленные в документе факты, о которых Янис Лозе как адвокат ранее должен был молчать.

Лозе впервые указал истинную роль своего клиента в схемах введения ДТВ и сообщил, что в этом деле его бюро представляло именно интересы Андриса Шкеле как предпринимателя: «Юридическое основание моей деятельности было такое же, как в других случаях, когда мое бюро присяжных адвокатов представляло его интересы как бизнесмена и интересы его предприятия. Каждый месяц и самому Шкеле, и его предприятию выставлялись счета за проделанную работу, которые соответственно оплачивались».

Из переданного документа фактически вытекает, что именно Андрис Шкеле дал указания – каким должны быть по содержанию проекты договоров в том числе по поставке оборудования, которые обвинение признало фиктивными, пишет Latvijas Avīze. Названные в договорах внушительные суммы тоже определял именно клиент, а не адвокат.

«Я утверждаю, что действовал в соответствии с указаниями клиента и исходя из полученной от него информации, которую потом я вписывал в проекты договоров», заявил Янис Лозе.

Пока не известно, собирается ли реагировать на это сообщение Яниса Лозе Генеральная прокуратура, которая ранее не выдвинула Андрису Шкеле обвинение по этому делу, не найдя достаточно доказательств.

Рижский окружной суд в мае прошлого года признал виновными 13 человек, семеро получили тюремное заключение, шестеро – денежный штраф. Пятеро обвиняемых были оправданы, одна – освобождена от ответственности. Приговор хотят пересмотреть и прокурор, и осужденные, и этой осенью началось рассмотрение дела в апелляционном суде. Следующее заседание запланировано на 30 ноября, когда нужно будет принимать решение по просьбам защиты о приглашении свидетелей.

2016-11-06 20:22:28