Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Иван Апаленис: «Деньги рижан мистическим образом растворялись в туманных офшорах»

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Именно Андрис Америкс выдвинул Карлиса Кавацса в правление муниципального предприятия Rīgas nami . Кадр программы Nekā personīga.

В 2012 году из казны муниципального предприятия Rīgas nami были украдены более чем 1,2 миллионов латов. Непосредственный свидетель событий, предприниматель Иван Апаленис убежден, деньги рижан никто не ищет, а виновные отделаются лишь испугом.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, эта история случилась осенью 2012 года, когда стало известно, что с благословения руководителя муниципального предприятия Rīgas nami Карлиса Кавацса в фирме по обмену валюты Zeus бесследно расстворились 1 265 740 латов. Понятно, что мэр Риги Нил Ушаков (Согласие) и его заместитель Андрис Америкс (Честь служить Риге) оказались сразу же ни при чем. Чуть позднее «невинными овечками» стали также члены правления Rīgas nami Алмерс Лудвикс и Марекс Сеглиньш.

А как же иначе, если следствие вело Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP), которым в то время руководил одиозный Гатис Гудерманис (Gatis Gudermanis)!

В Рижской думе было хорошо известно о тесных отношениях соратников по партии «Честь служить Риге» Андриса Америкса и Карлиса Кавацса, которого именно вице-мэр Риги выдвинул на должность председателя правления Rīgas nami. По свидетельству ряда столичных депутатов, фигурант дела о хищении средств и шага не делал, чтобы не согласовать с Америксом. Возможно, именно это обстоятельство способствовало его финансовым успехам. За годы работы в муниципалитете Карлис Кавацс сумел даже стать миллионером, в частности, в 2006 году он продал земельный участок в Межапарке, который всего за два года до этого купил вдвое дешевле.

Следует отметить, что после пропажи огромной суммы денег руководство Рижской думы принялось заметать следы. Заявление в полицию подали лишь тогда, когда документы привело в порядок Управление аудита и ревизии Рижской думы. В частности, Карлис Кавацс сообщил о недостаче на счетах Rīgas nami своему однопартийцу, вице-мэру Андрису Америксу. Он признался в превышении служебных полномочий (уголовно наказуемое преступление), однако Америкс не стал спешить с передачей информации полиции. Кавацс получил неделю на то, чтобы дать пояснения. После этого он был отстранен, а документы были переданы Управлению аудита и ревизии. Полиция получила заявление нового начальника Rīgas nami Илзе Спуле только через три недели.

У Америкса, как опытного чиновника, миллион оправданий. В интервью Nekā personīga он заявил, что руководство Рижской думы собирало конкретные факты для подачи заявления. Казалось бы, какие факты еще нужны, когда из городского бюджета похищены 1,2 миллиона латов?!

Итак, спустя четыре года виновных в скандальном исчезновении денег рижан оказалось лишь двое: Карлис Кавацс и экс-руководитель фирмы Zeus Иварс Циска, который ныне сменил фамилию и стал Бергманисом (IVARS BERGMANIS ).

Но и тут не всё так просто. Прокурор Лига Судакова ( LĪGA SUDAKOVA) разделила уголовное дело. В результате, Кавацс и Бергманис (бывший Циска) оказались фигурантами разных процессов в суде Видземском предместье Риги.

Cудья Уна Меламеда рассматривает дело о подлоге (KL 327.p.1.d.) и превышении служебных полномочий (KL 317.p.3.d) Карлиса Кавацса, а её коллега Сандра Мелиня - о присвоение средств в особо крупных размерах (KL 179.p.3.d) и подделке бухгалтерских документов (KL 217.p.2.d.) Иварса Бергманиса.

Оба обвиняемых находятся на свободе, а потому судебные процессы движутся крайне медленно.

- Решение прокурора Судаковой о разделении процессов было важно для верхушки Рижской думы. Ведь Кавацс и Циска могли заговорить. Но следствие шло под непосредственным руководством "честнейшего" начальника «экономистов» Гатиса Гудерманиса, которому я в его кабинете сообщил, что деньги рижан ушли на кипрский счет, а затем вернулись в партийную кассу... Думаете, что это было расследовано? Прокурор Лига Судакова и вовсе увела, что называется, концы в воду, разделив процессы Кавацса и Циски, - рассказывает непосредственный участник событий.

В Kompromat.lv обратился один из свидетелей того, как именно были украдены деньги рижан. Публикуем с небольшими скоращениями письмо предпринимателя Ивана Апалениса ( Ivans Apalenis ) с сохранением авторской орфографии и пунктуации.

«Фирма VIESIS зарегистрирована в Регистре предприятий Латвии в 1991-й году и занимается разнопрофильным бизнесом, в том числе, обменом валюты с 1994 года. С момента организации фирмы учредителями были я - Иван Апаленис ( Ivans Apalenis ) и моя жена Ирина, по 50% долей каждому, до момента смерти Апаленис Ирины в марте 2005 г. Доли жены перешли в наследство детям, двум сыновьям, младшему было тогда 9 лет. В фирму на должность инспектора по работе с обменом валюты в 1996 году был принят Ивар Циска ( Ivars Ciska ). Он также был оформлен кассиром главной кассы, т.е. являлся материально ответственным лицом.

В 2007 году после многократных просьб Ивара Циска о предоставлении ему права подписи на финансовых приходных и расходных ордерах, я решил вывести из Учредителей несовершеннолетнего сына и на его место ввести Ивара Циска, без всяких финансовых взносов с его стороны, чисто на человеческом доверии, без права самостоятельного решения каких-либо финансовых вопросов.

Мною было решено реорганизовать фирму VIESIS и 29 июня 2010 года при участии Ивара Циска был подписан Reorganizācijas līgums между фирмами VIESIS и ZEUS о нижеследующем:

1. VIESIS передает ZEUS 12 лицензий по обмену валюты в течение 6 месяцев, т.е. по одной конторе в две недели за период с ноября 2010 года по конец апреля 2011 года.

2. Работники VIESIS увольняются и принимаются на работу в ZEUS.

3. Перезаключаются договора по аренде площадей под меняльные конторы с VIESIS на ZEUS.

4. Передается компьютерная техника с программным обеспечением и мебелью, находящейся в обменных пунктах, с VIESIS в ZEUS на сумму 4120 латов.

О передаче денежных средств, находящихся в кассе VIESIS, не было сказано ни слова и я бы такое безумие не совершил, потому что это криминальное нарушение и это деньги только VIESIS. Деньги, естественно, должны были остаться в кассе VIESIS после выполнения всех вышеизложенных пунктов.

На 01.05.2011 года Ивар Циска, воспользовавшись правом подписи в VIESIS, подписал расходные ордера в VIESIS с одной стороны и приходные ордера в ZEUS с другой стороны, как единственный учредитель ZEUS, наличные денежные средства в сумме 847 742 латов внес в кассу ZEUS, не имея на то никаких оснований. Другими словами - похитил, украл, присвоил, превысив и использовав свои служебные полномочия. На мои требования, уговоры вернуть деньги в кассу VIESIS, потому что это грубейшее финансовое нарушение и я, как хозяин VIESIS, должен немедленно заявить в полицию о воровстве, уговаривал меня разными способами подождать еще немного до момента возвращения. Время шло, а я надеялся, что он одумается, ведь он долго работал в моей фирме.

12 мая 2012 года в VIESIS был проведен очередной ежегодный финансовый аудит лицензированной фирмой DOMA AUDITS, где в заключении было сказано о грубейших финансовых нарушениях и о моей уголовной ответственности за непринятие мер по случаю воровства из моей фирмы большой суммы наличных денег. На мое заявление в суд был выдан исполнительный лист от 24.05.2012 года на изъятие из кассы ZEUS незаконно находящихся там денег фирмы VIESIS.

В результате 28.05.2012 года судебным исполнителем Мартиньшем Эглитисом из кассы ZEUS была изъята сумма 420 тысяч латов, которая до настоящего времени находится на счету судебного исполнителя в Государственной кассе Латвии. На вторую недостающую половину неизъятой денежной суммы 427 742 латов решением судьи Мариты Шкендере ( Mairita Šķendere ) был наложен арест на имущество сына Ивара Циски - Валтера Тучса, на которого Ивар Циска переоформил собственность в виде дарственной. Это случилось сразу после того, как он был предупрежден мною письменно о возврате в VIESIS украденной суммы. После этого последовали жалобы во все судебные инстанции Латвии как от Ивара Циски, так и от его сына Валтера Тучса. Они просили снять арест как с денег, так и с собственности, но они везде получили отказ. Также 22 апреля 2013 года судья Марита Шкендере вынесла решение в мою пользу.

С момента изъятия денег в ZEUS, а также ареста собственности сына Ивара Циски и до момента огласки о пропаже большой суммы денежных средств муниципального предприятия Rīgas nami в сентябре 2012 года правовая и судебная система Латвии защищала интересы VIESIS. За исключением Управления по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP), которое в то время возглавлял Гатис Гудерманис. Все это время бывшее руководство Rīgas nami во всех правоохранительных и судебных структурах помогало ZEUS, в лице И. Циска, бороться с VIESIS и вот почему.

25 мая 2011 года между Rīgas nami и ZEUS был заключен PAKALPOJUMU LĪGUMS Nr.RN-ll-359-lī, на основании которого Rīgas nami перечислило в ZEUS 1 249 843 латов. С этого момента руководство Rīgas nami и Ивара Циску связывало крепкое чувство дружбы и взаимовыручки. Но какой может быть договор об оказании услуг между фирмой с уставным капиталом в две тысячи латов, занимающейся обменом валюты, и предприятием самоуправления, которое занимается обслуживанием домов? С момента перечисления и до момента огласки прошло 1 год и 4 месяца, деньги рижан в ZEUS не обналичивались, они уходили траншами и мистическим образом растворялись в туманных офшорах. Я это знаю, потому что в зто время бухгалтер VIESIS продолжала совмещать должность бухгалтера в ZEUS и Ивар Циска в это время уговаривал ее перейти работать в ZEUS, уговаривал уничтожить расходные ордера VIESIS, о чем она заявила в своих показаниях старшему инспектору М. Анисимовой (MARIKA ANISIMOVA).

И вот в это время, я вспомнил разговор с Иваром Циской, где он сказал, что после окончания договора реорганизации у него будет много денег и на мой вопрос, откуда он их возьмет, он ответил, что ему их даст Карлис Кавацс ( KĀRLIS KAVACS ), с которым он познакомился незадолго до этого и что у них на этот счет большие планы. Что это за планы - показало время, деньги Rīgas nami до сих пор не найдены. Аресты на личную собственность по гражданским искам против всех троих членов совета Rīgas nami суд успешно снял. Но в то время у них не было 100% уверенности, что суд снимет аресты, а может придется платить - обратили взор на мною арестованные в ZEUS мои 420 тысяч латов, т.е., как говорится, на безрыбье и рак рыба. Можно догадываться, почему структура Гатиса Гудерманиса тут же наложила арест по криминальному делу Rīgas nami против ZEUS на уже арестованные (четырьмя месяцами ранее) по моему гражданскому делу 420 тысяч лат.ов Но ведь я ни под какой договор деньги VIESIS не давал в ZEUS, они там оказались по роковому стечению обстоятельств. Если бы не были украдены деньги из моей фирмы VIESIS, то господа из Rīgas nami и Ивар Циска успешно обворовывали бы рижских налогоплательщиков до сих пор и думаю, что зто была бы гораздо большая сумма, да еще и стали бы депутатами Думы.

В октябре 2012 года, когда эта сделка получила огласку, приближались выборы в Сейм. Ситуация приобретала политическую окраску, чтобы ее как-то сгладит были арестованы руководител Rīgas nami и ZEUS - Карлис Кавацс и Ивар Циска, позже отпущенные под подписку о невыезде с заведением уголовных и гражданских дел.

Заявление от VIESIS о воровстве из кассы наличных денежных средств в сумме 847 742 латов в Управление по борьбе с экономическими преступлениями, возглавляемое тем же Гатисом Гудерманисом, было направлено 30 мая 2012 года, но под разными предлогами никакие меры не принимались. Лишь 27 июня 2012 года удалось добиться решения о возбуждении криминального процесса Nг. 11518005312. В последствии дело было передано инспектору М.Анисимовой. Стоило больших усилий и нервов, чтобы добиться от М. Анисимовой наложения ареста на упомянутые 420 тысяч латов еще и по криминальному делу. Арест на эти денеженые средства был наложен М. Анисимовой только 27 февраля.

К этому времени шла массированная атака на арестованные денежные средства со стороны бывших членов Совета Rīgas nami и администратора по неплатежеспособности ZEUS Андриса Даугавиньша, который до сегодняшнего дня ни одного евро не нашел из пропавших денег Rīgas nami и по всем судам бегает за деньгами VIESIS. А в Видземском суде г. Риги, где рассамтривается криминальное дело против Ивара Циски, он признан потерпевшим. На всех заседаниях, о чем-то в сторонке договаривается с прокурором Лигой Судаковой ( LĪGA SUDAKOVA ). На мое заявление судье Сандре Мелине ( Sandra Meliņa ) допустить меня к процессу, где рассматривается арест на мои 420 тысяч латов, наложенный Гатисом Гудерманисом, я получил отказ.

А прокурор Лига Судакова даже не удосужилась пригласить меня на допрос, как хозяина VIESIS и спросить, как деньги VIESIS в сумме 847 742 латов оказались в ZEUS.

Денежные средства Rīgas nami так и не найдены, да и никто их не ищет. Все идет к тому, что Ивар Циска, украв в двух фирмах около трех миллионов евро, окажется беленьким и пушистым, то есть - невиновным».

2016-11-06 20:01:28