Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело семьи замдиректора «Сургутнефтегаз»: в ближайшее время может быть предъявлено обвинение Анне Марченко и Наталье Бурцевой

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Замдиректора «Сургутнефтегаз» Геннадий Бурцев.

Главное управление полиции Риги завершает расследование, связанное с коттеджным поселком Green Village, который возвела в Латвии семья замдиректора российской компании «Сургутнефтегаз» Геннадия Бурцева.

По сведениям источника Kompromat.lv, родственникам топ-менеджера Анне Марченко и Наталье Бурцевой в ближайшее время может быть предъявлено обвинение в серьезных экономических преступлениях.

Фабула дела вкратце такова. Геннадий Бурцев с другим российским бизнесменом договорились в Москве о совместном финансировании строительства Green Village - коттеджного поселка в окрестностях Риги. Для этого на территории Латвии была учреждена фирма BDM Project.

Первоначальная договоренность о разделении долей в этой компании - по 50% жене Бурцева Наталье и его российскому партнеру – перед подписанием соглашения была, по предложению Бурцевых, изменена. В список учредителей внесли племянницу Бурцевых Анну Марченко с правом владения 10% долей фирмы. После подписания этих соглашений российский партнер Бурцевых перевел на счет компании SIA BDM Project сначала - 450 000 евро, позже еще - 90 000 евро.

Как свидетельствуют документы, имеющиеся в распоряжении портала Kompromat.lv, еще в самом начале возведения поселка Green Village Анна Марченко и Наталья Бурцева настоятельно рекомендовали партнеру привлечь генподрядчика с расценками почти на пятьдесят процентов выше реальных цен. При этом в упомянутой фирме официально значилось лишь несколько работников.

Партнер настоял на тендере, в результате которого Бурцева и Марченко вынуждены были выбрать генподрядчика, который непосредственно приступил к строительству.

- Расценки, которые предлагали фавориты Марченко и Бурцевой, почти на пятьдесят процентов были выше, чем у данной компании. При том, что это было не самое дешёвое предложение! Но по совокупности определенных качеств, в том числе, количества работников и положительных отзывов, Бурцева и Марченко были вынуждены выбрать компанию, победившую в открытом тендере. Партнер также знал её в деле, как надежную строительную фирму, сделавшую быстро и в срок на другом объекте необходимые коммуникации. Более того, он даже по их просьбе одалживал им 160 тысяч евро, что прекрасно знала Анна Марченко, которые, впрочем, подрядчик вернул. Однако через некоторое время Бурцева и Марченко в тайне от партнера предприняли попытку договориться с генподрядчиком о значительном завышении цены. После того, как руководитель строительной фирмы наотрез отказался работать по откровенно отмывочной схеме, его буквально подвергли абструкции. А затем выкинули со стройки, заменив на одного из мелких субподрядчиков, работавших там же, который, вероятно, согласился быть более покладистым, - свидетельствует Kompromat.lv участник строительства Игорь М.

Российский партнер, почувствовав неладное, запросил подробный отчет о происходящем на стройке (к этому времени он уже перечислил латвийской фирме 540 тысяч евро) и отказался передавать дополнительные средства.

- Когда ситуация стала для партнёра, мягко выражаясь, дискомфортной, он сообщил, что не желает далее продолжать бизнес и будет искать покупателей на свою половину. Вскоре он сообщил, что получил оферту на примерно 1.2 млн евро на покупку своей доли и попросил спокойно и цивилизованно разойтись. Кроме того, он предложил партнерам разделить землю и дома, чтобы каждый мог достроить свою половину и самостоятельно продать. Но в ответ ему организовали невъезд в Латвию, что также стало предметом для разбирательства Антикоррупционного бюро, - говорит Игорь М.

Не станем раскрывать все подробности дела о присвоении средств в особо крупных размерах, чтобы не мешать полицейскому расследованию. Но, как стало известно порталу Kompromat.lv, по этим фактам существует ещё один криминальный процесс.

- Речь идет всё о тех же фигурантах. Опять таки присвоение, правда, несколько меньшей суммы денег, - рассказывает источник.

Число криминальных процессов, связанных с коттеджным поселком Green Village достигло пяти. В частности, летом этого года полиция приступила к рассмотрению дела о распростанении клеветнических сведений.

По словам источника Kompromat.lv, в письмах в Государственную канцелярию ( Valsts kanceleja ) и самоуправлепние Валмиеры, которые подписала и распространила Анна Марченко, говорится о специально созданной упомянутыми дамами фирме для борьбы с российским инвестором.

- В письмах содержится ряд сведений, которые не соответствуют действительности и даже являются откровенно клеветническими. Российский предприниматель незамедлительно обратился в Госполицию с заявлением о возбуждении криминального процесса по статье 157 части первой Уголовного закона Латвии: за умышленное распространение заведомо ложных измышлений, - говорит источник Kompromat.lv.

Следует отметить, что руководитель латвийского бизнеса Геннадия Бурцева уже привлекалась к уголовной ответственности за мошенничество и подделку подписей.

- Интересно, что Анна Марченко до участия в BDM Projekt работала на не высоко оплачиваемых должностях. Откуда же при таком «богатом» прошлом у неё нашлась огромная сумма денег, которые она привлекла к строительству посёлка, показав их, как свою долю. В ближайшее время о возможном отмывании денег будут проинвормированы в специальном заявлении правоохранительные органы, - делится с Kompromat.lv Игорь М.

Как сообщает источник Kompromat.lv, в правоохранительные оргнаны возбудили еще одно криминальное дело, связанное с поселком Green Village. На этот раз речь идет о незаконном подключении к чужим инженерным сетям.

Широкой публике Анна Марченко известна по «картофельному делу». Эта криминальная история и брутальна как ленинское бревно.

Директор Green Village в свое время работала в сельскохозяйственном кооперативном обществе AGRIGA-A. Где, видимо, не была прилежным сотрудником и её оттуда уволили. Анна решила отомстить и разработала план, как украсть у бывшего работодателя несколько тонн картошки. В подельники она выбрала сотрудника этого же предприятия.

Для осуществления аферы они нашли некого бездомного, которому поручили представляться сотрудником компании, которая когда-то принадлежала Анне Марченко, но была ликвидирована.

Зицпредседатель вступил в переговоры с AGRIGA A и от лица несуществующей фирмы сделал заказ на небольшую партию картофеля, который затем сообщники вывезли на грузовике.

Мошенничество раскрылось. Аферисты почти сразу признали свою вину и возместили ущерб аграрному предприятию.

Анна Марченко, как и ее сообщник, заключили сделку с прокуратурой. В итоге суд приговорил мошенников лишь к штрафу в 20 минимальных зарплат без конфискации имущества.

Далее публикуем приговор Анне Марченко, который вынесла судья Рижского окружного суда Ж. Вевере.

Рекомендуем на данную тему:

Замдиректора «Сургутнефтегаза» Бурцев возводит поселок в Латвии (документ)

2016-11-03 16:18:40