Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Экс-шефа ENAP Гатиса Гудерманиса обвиняют в подделке 99 документов и 18 взятках

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Гатис Гудерманис. Кадр программы Panorāma (LTV).

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) раскрыло целую череду эпизодов взяточничества, подлогов и хищений в деятельности экс-шефа Управления по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP) Гатиса Гудерманиса.

В прокуратуру Рижского округа переданы собранные в ходе уголовного процесса материалы, и KNAB просит начать уголовное преследование как Гатиса Гудерманиса ( Gatis Gudermanis ), так и его сообщника.

Согласно данным следствия, должностное лицо в полиции из корыстных соображений незаконно приобрело и растратило чужое имущество. Это лицо являлось тем, кому данное имущество было доверено на хранение и находилось в его ведении. Полицейский присвоил деньги, сознавая, что они были выданы на конкретные цели.

Кроме того, должностное лицо подделывало содержащие государственную тайну документы и сознательно ими пользовалось в корыстных целях. Пользуясь своим служебным положением, это лицо неоднократно требовало и получало взятки – в общей сложности свыше 25 тыс. евро – за свое должностное бездействие в интересах взяткодателя.

В результате не были возбуждены уголовные дела по уже совершившимся правонарушениям и не были предотвращены новые правонарушения, из-за чего нанесен имущественный ущерб на сумму 63,897 евро.

В целом представители KNAB просят прокуратуру выдвинуть уголовное обвинение подозреваемому по 11 эпизодам хищения, 11 фактам подлога документов, 18 случаям взяточничества, по факту невыполнения служебных обязанностей, повлекшего тяжкие последствия, и в связи с подделкой 99 документов по предварительному сговору с другим лицом. Второму подозреваемому инкриминируется подделка 99 секретных документов.

2016-11-03 14:06:28