Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB признал повышение зарплаты мэра Резекне Барташевича незаконным

46.lv

  

(picture 2)
Александр Барташевич. Фото из социальной сети Facebook.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) призвало к административной ответственности депутата Резекненской городской думы Александра Иришина. Причиной этому послужило голосование по вопросу увеличения зарплаты председателю думы А. Барташевичу в октябре 2014 года.

KNAB констатировал в действиях депутата, проголосовавшего за увеличение зарплаты мэра на 941 евро, нарушение нормы закона о Предотвращении растраты финансовых средств и материальных ценностей публичной персоны.

К Иришину была применена мера наказания в виде штрафа в размере 70 евро. KNAB, вынося решение по данному делу, учел характер содеянного, финансовое положение правонарушителя и степень вины. Смягчающих вину обстоятельств констатировано не было.

За решение повысить зарплату А.Барташевича проголосовали 7 депутатов из 11 присутствовавших: А. Решетников, Л. Останцева, Я. Кришанс, В. Богданов, И. Луциянов, А. Иришин.

В KNAB воздержались от комментариев, почему к ответственности призван только А.Иришин, однако, как пояснили порталу 46.lv , что информация о вступлении в силу административного наказания публикуется, если:

- решение об административном наказании не было оспорено и прошли соответствующие сроки;

- решение об административном наказании было оспорено во всех инстанциях и было оставлено в силе.

Говоря иными словами, по всей видимости, другие депутаты также были призваны к ответственности, но до сих пор происходит процесс рассмотрения жалобы на решение KNAB в одной из инстанций.

Стоит отметить, что депутаты Я. Корсак и В. Дубовский голосовали против повышения зарплаты председателя думы, ссылаясь на отсутствие необходимости и сомнительную законность данного решения.

В рамках закона о Вознаграждении работников и должностных лиц государственных и муниципальных конституций, увеличение зарплаты мэра является невозможным действием, так как ее максимальный порог регламентирован нормами упомянутого закона.

Самому Барташевичу удалось избежать административного наказания, потому как в голосовании участия он не принимал.

2016-11-03 05:54:09