Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Состоялась акция протеста против беззакония и коррупции в Рижской думе (фото, видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Напротив Рижской думы встало в пикет около 100 человек.

Во вторник, 1 ноября, на Ратушной площади состоялась акция протеста против беззакония и коррупции в Рижской думе.

Напротив Рижской думы встало в пикет около 100 человек. Участники акции держали плакаты: «Rīgas mēra krēsls nav korumpētāja tronis!» (Кресло рижского мэра – не трон коррупционера!), «Rīgas Domes likums – korupcija?» (В Рижской Думе закон – коррупция?), «Kukulis vienam - nabadzība tūkstošiem?» (Взятка для одного - нищета для тысяч!) и другие.

Собравшиеся скандировали: «Мы – за рабочие места».

- Предприятие самоуправления "Rīgas centrāltirgus" неожиданно решило нарушить договор и лишить тысячи людей рабочих мест, - говорит организатор акции, член правления предприятия KN un partneri Армандс Гританс.

Фирма KN un partneri обслуживает на Центральном рынке территорию в 7000 кв. метров, которая насчитывает более 100 торговых киосков, множество кафе и складов.

- Мы наивно ожидали, что к нам выйдет кто-то из руководства Рижской думы. Но окружение мэра Риги Нила Ушакова давно уже живет на таком политическом Олимпе, откуда не видны трудности простых людей.- говорит Армандс Гританс.

Около двух месяев назад Рижский Центральный рынок возглавил руководитель молодежной организации «Согласия» Андрис Морозов ( Andris Morozovs ). Это случилось после громкого коррупционного скандала, в результате которого от должности был отстранен бизнес-партнер Яниса Урбановича Анатолий Абрамов.

Прокуратура Рижского судебного округа привлекла Анатолия Абрамова к уголовной ответственности за взяточничество, разглашение информации досудебного расследования и хранение боеприпасов без разрешения. Следствие вело Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB).

Андрис Морозов решил в одностороннем порядке расторгнуть договор с фирмой KN un partneri. Мол, на этой территории шла несанкционированная торговля без кассовых аппаратов и без чеков, товарами неизвестного происхождения, о чем "Rīgas centrāltirgus" извещали Продовольственно-ветеринарная служба и Служба государственных доходов. Рынок просил субарендатора навести порядок на территории, но сделано этого якобы не было. Также предприятие несколько месяцев не платило аренду.

Однако, как сообщила расследовательская программа "Nekā personīgā" (TV3), существует версия, что Андрис Морозов сам организовал анонимные жалобы на торговцев и добился проверок со стороны Службы госдоходов.

По одной из версий, администрация рынка потребовала у предпринимателя взятку в 600 тысяч евро. В противном случае - пообещала разорвать договор аренды.

Следует отметить, что в июне 2017 года пройдут выборы в самоуправления. Возможно, подобным образом партия «Согласие» планирует пополнить нелегальными наличными деньгами партийную кассу.

Как Kompromat.lv уже сообщал, муниципальное предприятие «Rīgas Centrāltirgus» уже заключило договор об информационном обслуживании с фирмой REN TV BALTIC.

Предприятиям самоуправлениям не запрещен такой инструмент как информирование общества. Однако, по данным программы Nekā Personīga, критика Рижской думы в СМИ, с которыми заключен договор о размещении информации, публикуется реже или не появляется вовсе. К примеру, как издание Neatkarīgā, так и газета «Вести Сегодня» не писали о том, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) попросил освободить от должности председателя правления Рижского Центрального рынка Анатолия Абрамова. Как известно, он является подозреваемым в деле о коррупции.

Сегодня многие СМИ испытывают финансовые сложности. Нередко деньги самоуправлений становятся для них спасательным кругом. Как тут не порадеть родному человечку?

Данные Iepirkumu uzraudzības birojs свидетельствуют, что новый руководитель акционерного общества Rīgas Centrāltirgus Андрис Морозов (Согласие) в конце сентября этого года заключил договор с фирмой REN TV BALTIC, единственным должностным лицом которой является совладелец Первого Балтийского канала Олег Солодов.

Ни для кого не секрет, что Олег Солодов ( Oļegs Solodovs ) уже много лет водит дружбу с мэром Риги Нилом Ушаковым – своим бывшим подчиненным и руководителем службы новостей ПБК, а также с Вадимом Баранником – бывшим юристом ПБК, ныне председателем транспортного комитета столичного самоуправления.

По сведениям СrediWeb.lv, фирма REN TV BALTIC полностью принадлежит компании BALTIJAS MEDIJU ALIANSE. Олег Солодов - единственный член правления предприятия.

Фирма BALTIJAS MEDIJU ALIANSE также владеет Первым Балтийским каналом. Компания также управляется Олегом Солодовым, которому принадлежит 50 процентов фирмы, другой половиной BALTIJAS MEDIJU ALIANSE владеет гражданин России Алексей Плясунов (Alexey Plyasunov).

2016-11-01 16:20:48