Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Торговцы Рижского Центрального рынка против произвола Рижской Думы

Делегированный представитель инициативной группы, предприниматель Армандс Гританс

  

(picture 2)
Нил Ушаков на Рижском Центральном рынке.

Деятельность чиновников Рижского центрального рынка (Rīgas Centrāltirgus), проводимая под управлением ответственных и высокопоставленных руководителей Рижской Думы, ведет к планомерному и методичному уничтожению малого бизнеса и торговцев Центрального рынка, к ухудшению предпринимательской среды в одном из самых важнейших мест для Латвийских предпринимателей и сельскохозяйственных производителей.

В сложившейся ситуации, речь уже не идет о предвыборных обещаниях данных лично господином Ушаковым торговцам Центрального рынка и о социал-демократической идеологии, которой он, якобы, следует, в рамках поддержки малоимущих и социально неблагополучных слоев общества, что декларируется на словах и вещается дружественными ему медиа ресурсами.

Практически правление Центрального рынка проводит совершенно обратную политику. После долгих коррупционных склок по дележу выгодных подрядов реновации рынка, 17 октября после многочисленного перенесения сроков начала работ началась замена покрытия основной торговой площадки около мясного павильона. План, сроки работ, их этапность, и окончательная планировка кардинально отличается от ранее презентованного широкой общественности проекта реконструкции.

В результате чего практическое большинство торговцев лишается своих наработанных торговых мест, как на время реконструкции, так и после ее завершения. Попросту говоря, со слов нового председателя правления, людям предоставлен бессрочный неоплачиваемый отпуск, без возможности продолжить свой бизнес. Сотни Рижан и тысячи членов их семей остаются без своего ежемесячного дохода. И социальные пособия, которые лягут на плечи государства не снизят обстановки возможного социально взрыва, который может спровоцировать своими неумелыми действиями действующая городская коалиция власти.

Около месяца назад начата реконструкция гастрономического павильона. Местных торговцев согнали с годами насиженных мест. Никакого плана размещения торговых мест после реконструкции не предоставлено. В разы увеличенный штат работников Центрального Рынка с огромными зарплатами, не справляется с работой планирования торговли. От них исходят только сбивчивые предположения, что в первую очередь павильон может быть отдан крупной торговой сети. Что характерно и в этом случае из-за непонятных делишек руководства рынка поменялся подрядчик проведения работ и главное сроки. Работу планировалось провести летом, когда торговля в павильонах идет слабо. Теперь же латвийские торговцы гастрономического павильона, отправленные в полугодовой отпуск без перспектив на будущее. В своей стране им никто не собирается обеспечивать рабочие места и люди вынуждены будут отправиться в эмиграцию и платить налоги в чужой стране. Что это неумелое управление мэрии или злонамеренный умысел?

Отдельная проблемная ситуация возникла и с торговцами цветами, овощами и фруктами как местного так и европейского производства. Благодаря целенаправленной деятельности по реорганизации ночного рынка, этот сегмент продаж стал недоступен для латвийских крестьян и фермеров. В интересах кого затеян этот передел торговых сфер влияния?

Простые рижане и покупатели после всех этих реформ уже не могут позволить себе приехать на рынок за покупками, из-за зашкаливающих цен на проезд в общественном транспорте и неоднократно повысившихся цен на парковку для личного транспорта и плату за въезд на рынок.

Лучшие сегменты бизнеса Центрального рынка переданы своим подконтрольным фирмам, а тем честным предпринимателям, кто вложил свои средства в реконструкцию рынка и бизнес там, но не готов делиться по указанию сверху, руководители АО “Rīgas Centrāltirgus” используя административный ресурс, совершают против них противоправные действия и путем угроз и шантажа, готовят планы захвата и присвоения чужой собственности в лучших традициях рейдерских захватов и правового беспредела.

Неужели эти руководители и их высшие покровители в Рижской Думе, вместо прямой своей обязанности по наведению порядка и улучшению условий работы торговцев на рынке занимаются коммерческим переделом в своих собственных интересах, выжимают последние ресурсы из еще оставшихся местных торговцев и надеются на народное признание. В свете предстоящих выборов, потворствуя нищете и безработице под социал-демократическими лозунгами.

Акции протеста

31.10.2016 в 16:00 по адресу ул. Негю 7 ( перекресток с улицей Прагас), Напротив входа в администрацию Рижского Центрального рынка, состоится официально заявленный митинг: собрание против самоуправства, двуличия и алчности должностных лиц Рижской Думы. <>

01.11.2016 в 15:30 по адресу Ратслаукумс, 1, перед главным входом в здание Рижской Думы состоится официально заявленный митинг : собрание против самоуправства, двуличия и алчности должностных лиц Рижской Думы.

2016-10-20 08:10:51