Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

«Дело о браслетах для осужденного Иванова»: суд отклонил прошение (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Валентин Шнабель приехал из России, чтобы поддержать старого друга, с которым отбывал наказание в колонии Нижнего Тагила.

(picture 2)
Игорь Иванов.

Судья Латгалького предместья Риги Мартиньш Тупурейнс ( Mārtiņš Tupureins ) отклонил прошение скандально извеcтного бизнесмена Игоря Иванова, осужденного за подстрекательство и содействие в убийстве собственной жены Эллы Ивановой, об освобождении под электронный надзор.

Бывший владелец Arēna Rīga провел под стражей уже две трети срока, назначенного ему судом. Это обстоятельство позволило ему обратиться с прошением о досрочном освобождении на свободу в электронных браслетах.

Что характерно, Игорь Иванов (58) высказал желание находиться в том же доме в Балтэзерсе, где в 2008 году была застрелена его супруга.

Дело рассматривалось в закрытом для прессы режиме.

Интересы Игоря Иванова представляла адвокат Зента Бичковича (Zenta Bičkoviča), которая приходится женой председателю Верховного суда Иварсу Бичковичу.

Перед конвоированием из зала суда, Игорь Иванов озвучил журналистам мотивацию неблагоприятного для него судебного вердикта:

«Якобы, кому-то год назад или 8 месяцев назад... SMS-сообщением я угрожал по телефону. Я объяснил, что это абсурд по одной простой причине: я на высшей ступени нахожусь в тюрьме, и мне телефон доступен круглосуточно — могу звонить куда хочу, по всему миру. У меня нет оснований держать при себе телефон - у меня его вообще нет».

По сведениям источника Kompromat.lv в Полиции безопасности, заключенному Рижской Центральной тюрьмы Игорю Иванову предъявлено обвинение в угрозе расправой родной сестре Диане Берзине.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, вот уже несколько лет Диану Берзиню пытаются выселить из единственного жилья - родового имения «Kalnrozes» в Олайнской волости. На территории этого хутора расположено два дома. В одном - проживает Диана Берзиня со своим мужем Александром Харитоновым, в другом – Николай Демидов с супругой Еленой.

Поздно вечером 28 февраля этого года Диана Берзиня получила послание с телефонного номера 26869332:

«Если через 2 недели не уберешься из дома, то тебя и твоего идиота вынесут вперед ногами».

Диана Берзиня незамедлительно обратилась за помощью в полицию.

- После получения телефонного послания от брата, суровый нрав которого хорошо всем известен, мне ничего не оставалось, как cразу же обратиться с заявлением в правоохранительные органы, Считаю, что мне и моему супругу угрожает реальная опасность, - говорит Диана Берзиня.

По сведениям источника Kompromat.lv в Полиции безопасности, именно этот номер телефона на тот момент использовал в тюремной камере Игорь Иванов.

На данный момент Диана Берзиня является потерпевшей в деле о телефонной угрозе.

Диана Берзиня - родная сестра Игоря Иванова. В апреле 2012 года она одарила его дочь и свою племянницу Валерию многомиллионным состоянием. Однако девушка ответила тёте неблагодарностью.

Имуществом Валерии стала управлять ее мачеха. Дело в том, что будучи заключенным Рижской центральной тюрьмы Игорь Иванов женился на сотруднице Rietumu banka Юлии Лавреновой, взявшей после замужества фамилию мужа.

Однако, по сведениям источников, ныне супруги разошлись. Теперь, как Kompromat.lv уже сообщал, бизнесом Игоря Иванова управляет полицейский Павел Тельнов, которого судят за преступление, связанное с наркотиками. Подробнее здесь: http://www.kompromat.lv/item.php?docid=readn&id=8736.

Но вернемся к истории дома, о котором идет речь в угрожающем послании. Практически сразу после оформления дарственной, Диану Берзнию стали выселять из хутора. В результате у нее обострились хронические заболевания. Она попала в больницу, где перенесла несколько операций.

Что характерно: одаренная племянница ни разу не поинтересовалась здоровьем щедрой тёти.

Диане Берзине пришлось обратиться в суд с требованием отозвать договор дарения, закрепить за ней право собственности.

В ходе рассмотения судебной тяжбы Игорь Иванов заявил, что Николай Демидов ему роднее сестры.

- Именем Валерии недвижимость в Олайнской волости передали в управление друзьям Игоря - семейству Демидовых. Честным путем они не могут нас выселить из хутора. Вот Игорь и перешел к отрытым угрозам. Его ведь с «Демидролом» связывают непростые отношения, - говорит Диана Берзиня.

Следует отметить, что на судебное заседание, 18 октября, пришло много друзей Игоря Иванова. В том числе, гражданин России Валентин Шнабель (Valentin Shnabel), который являлся членом правления некогда известной фирмы Игоря Иванова VĪLANDES 18, где непосредственно находилась Elladent, стоматологическая клиника убитой Эллы Ивановой.

С мая 2015 года Павел Тельнов (Pāvels Teļnovs) проводит процесс ликвидации фирмы VĪLANDES 18.

По данным источников Kompromat.lv, Валентина Шнабеля и Игоря Иванова связывают давние отношения. Они познакомились в исправительной колонии Нижнего Тагила.

«Сегодня Валентин Шнабель руководит штабом по освобождению Игоря Иванова, в который входят известные деятели, в том числе, депутат Сейма. Согласно требованиям закона, через четыре месяца они смогут снова подать прошение о выходе на свободу в браслетах», - говорит источник Kompromat.lv.

2016-10-18 18:38:51