Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Круминьш: Лембергс «протолкнул» Крастса в премьеры, как «одноразовый презерватив»

BNN

  

(picture 2)
Экс-премьер Гунтарс Крастс. Фото: europarl.europa.eu

У словоохотливого предпринимателя Юлийса Круминьша есть свое видение о Латвии, которая вовсе не является той «помойной ямой», в которой мы живем. Улучшенная модель Латвии проста: Круминьш купит нам политиков, судей и журналистов, мы все наплюем на законы и заживем хорошо. Если кому-то понадобятся деньги, тот попросит у Круминьша и он даст, пишет журналист Айварс Озолиньш на портале Ir.

«На самом деле это не ново — Круминьш не единственный, не первый с таким видением, он просто говорит об этом больше и проще, чем другие.

Во вторник на телеканале Latvijas Televīzija Круминьш пригрозил взорвать Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB), если борцы с коррупцией возьмутся за его дочь-бизнесмена. Он снабжал политиков деньгами, чтобы те «что-нибудь улучшили», поэтому он не виноват и не может быть виновным в даче взятки. «Судебная система у нас на очень слабом уровне», но он дал подруге судье 200 или 300 тысяч евро и квартиру, а на запрет на выезд из страны ему «насрать». «Я дал так много взяток, что даже не знаю сколько», — сказал он журналистке Ir и тут же предложил взятку, чтобы журнал это не публиковал», — пишет Озолиньш, добавив, что Латвия в качестве удобной помойной ямы для Круминьша — утопия.

Журнал Ir опубликовал все сказанное Круминьшем. KNAB задержал его самого и еще нескольких «хороших ребят», которым он давал деньги или помогал иным образом.

(…) «Есть и другие причины, по которым идеальная, по его мнению, Латвия, в которой «Круминьш — приличный мальчик», дающий деньги «хорошим людям», и в которой все происходит, невозможна. Потому что деньги есть еще у нескольких, по его же мнению, «приличных ребят», которые тоже хотят чувствовать себя хозяевами в своей яме. (…) Шесть лет назад Круминьш давал в суде показания, заявив, что Айварс Лембергс, или «один из крупнейших воров», как Круминьш называет обвиняемого в тяжких преступлениях бывшего кандидата от СЗК в премьер-министры, возил депутатам деньги чемоданами. А это совсем иной масштаб по сравнению с благотворительностью самого миллионера.

Причем сам Лембергс «столь низко не опускался», чемоданы возили «почтальоны», в числе которых был и Круминьш: «В Вентспилсе мне дали деньги — 70 тысяч, — чтобы я 50 тысяч отдал [бывшему «серому кардиналу» TB/LNNK Нормунду] Лакучсу». Гунтара Крастса Лембергс «протолкнул» в премьер-министры, как «одноразовый презерватив», чтобы тот сделал единственное задание — подписал бумаги о приватизации, или точнее о «краже», Ventspils nafta, рассказывает теперь Круминьш.

Если сейчас Лембергсу дадут каких пять или десять лет, уже на следующий день «у него будет амнистия». Такое предсказание в интервью программе 1:1 на телеканале LTV от небритого Круминьша на больничной койке, возможно, для вентспилсского хозяина покажется не очень оптимистичным. Пять или десять лет?! А вдруг амнистии не будет или она задержится? Среди обеспеченных людей, в особенности среди политиков, конфликты с законом обычно очень плохо сказываются на здоровье. В 2007 году Лембергс после трех месяцев тюрьмы выглядел куда старше, чем сегодня, почти как Круминьш сейчас в больничной кровати», — пишет Ir.

«Мне не позволяли ничего сделать», — говорит Круминьш. Второй «вор в законе» Андрис Шкеле позаботился о том, чтобы онКруминьш не мог построить терминал Man – Tess на Кундзиньсале, хотя бизнесмен был готов заплатить взятку в размере двух миллионов латов, однако только после завершения проекта, а не до его начала, как того требовал ставленник Шкеле Эдмунд Крастиньш, работавший в то время в Рижской думе.

Непреодолимой силой, по крайней мере для Круминьша, стали также Андрис Америкс и Нил Ушаков.

Сведенные им вместе спонсоры Судрабы, «шестнадцать стивидоров» Рижского свободного порта, искали посредников, а не жертвовали средства ее партии сами, потому что в противном случае их «хозяева» в Рижской думе и свободном порту лишили бы их работы.

Однако Круминьш все же пытался сделать что-то на пользу своей ямы — Латвии. Как оказалось, именно он уговорил бывшего председателя Конституционного суда Гунара Кутриса присоединиться к партии Судрабы, или «к партии одного из лучших руководителей народного контроля», как он называет бывшего госконтролера. Он же уговорил бывшего руководителя Регистра предприятий, а затем комментатора конституции и советника мэра Труксниса Ринголдса Балодиса, а также его однопартийца Романа Межецкиса проголосовать за Раймонда Вейониса на президентских выборах. Кроме того, он финансировал предвыборную кампанию Иветы Григуле (СЗК) на выборах в Европарламент.

Также Круминьш играл в карты с администратором процессов неплатежеспособности Марисом Спрудисом, сдирал шкуру с кабана с бывшим президентом Андрисом Берзиньшем, советовал предпринимателю Татьяне Окладниковой перечислить «какую-нибудь сумму» СЗК, если она хочет что-нибудь построить в Юрмале. Сейчас он пишет книгу и готов заплатить за покупки незнакомой тетушки или отвезти кого-нибудь в магазин за покупкой платья и прочих мелочей, а подруге судье может дать столько денег, сколько она сможет унести. Теперь «с 90-х годов по всему миру бродят около двух миллионов моих должников». То есть, видимо, все жители Латвии, по крайней мере те, кто не может содержать свои семьи. «Там надо дать — хочешь не хочешь. А они должны взять», — поделился Курминьш своим мировоззрением с журналом Ir.

«Можно не верить обещаниям Круминьша о том, что он поставит начальника KNAB Ярослава Стрельченка дворником в своем доме в Балтезерсе, «чтобы все видели, что он у меня трет полы». Можно не верить в удивительную теорию Лембергса о том, что цель задержания Труксниса и прочих — не допустить повторного назначения Стельченка в должности. (До этого ходили слухи, что, как раз наоборот, Стельчонок активизировал уже некоторое время расследуемое KNAB дело сейчас, когда понял, что потерял поддержку СЗК). Однако трудно поверить в то, что «политическая элита» и высшие государственные лица не знают, как Круминьш, Лембергс или Шкеле правят«государственными делами».

(…) Сегодня Лембергс с западной части Латвии годами судится по обвинениям в тяжких преступлениях, однако СЗК даже не пикнет о его отстранении от должности.

Обязанности партии премьер-министра «зеленым крестьянам», конечно же нравятся, но ответственность становится все более неподъемной. В ходе расследования могут обнаружиться доказуемые в суде детали рутинной скупки решений, которой занимались эти «хорошие люди». Но уже сейчас можно сказать, что Латвия как проект помойной ямы «приличным ребятам» не удается, даже если они сами по уши в дерьме», — пишет Озолиньш.

2016-10-18 08:22:55