Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Прокурор Вита Озолиня опротестовала решение об оправдании журналиста Леонида Якобсона

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Нил Ушаков перед судебным заседанием.

Судья Видземского предместья Риги Уна Меламеда (Una Melameda) получила апелляционный протест прокурора Виты Озолини ( Vita Ozoliņa ) по делу об обнародовании журналистом Леонидом Якобсоном (Leonīds Jākobsons) информации о контактах мэра Риги Нила Ушакова с российским разведчиком Александром Хапиловым.

Прокурор требовала для обвиняемого 200 часов принудительных работ, а мэр Риги Нил Ушаков - компенсацию в размере 14 тысяч евро. Однако суд Видземского предместья Риги 20 сентября оправдал журналиста Леонида Якобсона.

Прокурор Вита Озолиня 14 октября опротестовала приговор в апелляционном порядке.

Напомним, в распоряжении KOMPROMAT.LV оказалась информация, которая свидетельствовала, в том числе, о сотрудничестве Нила Ушакова с российским разведчиком Александром Хапиловым. В частности, в 2008 году будучи депутатом Сейма, он отчитывался перед этим сотрудником посольства России за финансы, которые были потрачены в Латвии при организации молодежной конференции.

Следует отметить, что российский дипломат Александр Хапилов в 2003 году, занимая должность второго секретаря в посольстве России в Грузии, готовил убийство тогдашнего лидера оппозиции Михаила Саакашвили, в момент, когда он приходил к власти (к власти он пришёл 23 ноября). Но в последний момент машина с террористами - а это была группировка сторонников Звиада Гамсахурдиа - попала в автокатастрофу, столкнувшись с грузовиком, и руководитель группы террористов погиб на месте, а другой лидер был ранен. Теракт планировался в Западной Грузии, Мингрелии, на Сенакском мосту, где Саакашвили должен был быть ликвидирован.

Этот факт подтвердил председатель грузинской парламентской комиссии по национальной безопасности Гиви Таргамадзе.

В посольстве России в Латвии Александр Хапилов занимал должность советника по культуре, курирующего связи с соотечественниками.

В мае 2009 года передача Nekā Personīgā показала кадры видеосъемки встречи Хапилова и Ушакова. Встреча латвийского политика и российского дипломата происходила 18 марта в китайском ресторане "Сохо" на улице Элизабетес, что недалеко от российского посольства.

А уже 27 марта 2009 года российского разведчика Александра Хапилова выдворили из Латвии.

После начала серии публикаций о Ниле Ушакове на журналиста Леонида Якобсона было совершено покушение. Мэр Риги не сумел сдержать радость, написав в социальных сетях, что у него есть алиби, сопроводив информацию улыбочкой (смайликом).

Преступлении было совершено в присутствии 8-летнего сына Леонидя Якобсона. На лице у журналиста остался 7-сантиметровый шрам. Полиции до сих пор не удалось установить виновных. По одной из версий, это могли быть сотрудники российских спецслужб.

2016-10-16 18:06:02