Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Миллионер Круминьш: Шкеле просил взятку, а судье Орнине подарил двести-триста тысяч (видео)

  

(picture 1)
Подозреваемая судья Айя Орниня. Кадр программы LTV.

(picture 2)
Юлий Круминьш. Кадр программы LTV.

Миллионер Юлий Круминьш сделал ряд громких заявлений в программе телеканала LTV «Один на один» (Viens pret vienu). В частности, что премьер-министр Андрис Шкеле просил у него взятку в размере двух миллионов евро, чтобы дать возможность построить терминалы на Кундзиньсале.

По словам Юлия Круминьша, на тот момент его предприятие Man-Tess потратило уже восемь миллионов, чтобы провести и построить необходимые трубопроводы и причалы. Было известно, что за строительство терминала отдадут два положительных голоса - со стороны мэра Рижской думы и управляющего Рижским свободным портом. На тот момент ими являлись Гундар Боярс и Леонид Логинов. Оставался еще один голос.

За три дня до вынесения вердикта, Круминьшу позвонил Логинов, сообщил, что последний голос может быть негативным и попросил приехать к нему домой.

«Я поехал к Логинову и Логинов говорит: тебе нужно встретиться с Бородой [Андрисом Шкеле]. Я поинтересовался: зачем? "Потому что маленькая жаба Эдмунд [Крастиньш] попросил взятку в два миллиона евро. Если денег не дашь, то голоса тебе не видать"», - рассказал Круминьш.

После этого разговора он поехал к своему однокласснику – совладельцу Itera Latvija Юрису Савицкису. В их разговоре участвовал и предприниматель Айнар Гулбис. Они предложили поговорить со Шкеле.

Круминьш сообщил, что он был готов заплатить два миллиона, но через два года – после того, как терминал будет построен.

«Я был готов написать долговую расписку, что через два года выплачу эти деньги. Они сказали: Юлий, мы знаем Андриса. Лучше плати сразу, - рассказал Круминьш, - но я не лох, и я упрямый». По словам предпринимателя, он отказался платить Шкеле, и «проект был развеян по ветру». В прокуратуру Круминьш не обратился, потому что не видел в этом смысла.

Знакомые предприниматели миллионера рассказывали о похожих ситуациях в Вентспилсе, где главой города уже много лет является Айвар Лембергс.

Круминьш назвал Шкеле и Лембергса «ворами в законе», которым ничего не принадлежит, но они самые богатые в Латвии люди.

Архив информационного агентства LETA свидетельствует о том, что Круминьш говорит о тех временах, когда мэром Риги был Гундар Боярс, а член партии Шкеле Крастиньш являлся руководителем Департамента развития Рижской думы.

Крастиньш заявил агентству LETA, что рассказ о взятке – это бесстыдная ложь или невероятные фантазии.

«Мы [фракция «Народной партии» в Рижской думе] долго поддерживали проект терминала Круминьша. Хотя он и был не популярен в обществе. Мы за проект голосовали, но терминал не получил поддержку в самой думе. Принимая во внимание то, что он не был популярен, мы поддержку не оказали. Думаю, что Круминьш из-за этого мне и мстит», - заявил Крастиньш в интервью LETA.

Как отмечает портал Lsm.lv, Юлий Круминьш также рассказал о своих отношениях с судьей Айей Орниней.

«Если Орнини хоть сегодня понадобится тысяча или миллион, то она может ко мне спокойно обращаться. Я ей подарил двести-триста тысяч (...) Ее выгнали из квартиры в Старой Риге, и я тут же отдал ей квартиру в Юрмале, не попросив ни гроша», - сообщил Круминьш.

В свою очередь, Айя Орниня указала – с помощью дочки Круминьша Майи Чернявской она действительно арендовала квартиру в жилом квартале, который принадлежит миллионеру, но недолгое время.

«Принимая во внимание, что жилье нужно на период осень-зима, пришли к согласию, что я могу снимать какую-то из его квартир. Их на тот момент никто не арендовал из-за шума со стройки неподалеку. Ни по какому другому материальному поводу мы с госпожей Чернявской и ее отцом - Юлием Круминьшем связаны не были», - объяснила судья.

От дальнейшей аренды Орниня отказалась из финансовых соображений.

После программы Viens pret vienu Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) заинтересовалось деятелями, упомянутыми Круминьшем.

Как уже сообщалось, ранее KNAB завел уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия задержано уже четыре человека. Сначала, 4 октября, сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого. Позднее ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. По предварительным данным, он является одним из ключевых фигурантов дела, которое расследует KNAB.

В среду, 5 октября, стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской).

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

2016-10-13 06:25:00