Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Хищение денег из Rīgas nami: бизнесмен Циска стал Бергманисом, экс-чиновника Кавацса судят в другом процессе

Kompromat.lv

  

(picture 1)
Прокурор Лига Судакова.

(picture 2)
Судья Сандра Мелиня и адвокат Юрис Обрицкис.

В понедельник, 10 октября, судья Видземского предместья Риги Сандра Мелиня (Sandra Meliņa ) на март 2017 года отложила рассмотрение скандального дела о хищении более 1.2 миллионов латов из казны муниципального предприятия Rīgas nami.

Эта история случилась осенью 2012 года, когда стало известно, что с благословения руководителя муниципального предприятия Rīgas nami (RN) Карлиса Кавацса в фирме по обмену валюты Zeus бесследно расстворились 1 265 740 латов. Понятно, что мэр Риги Нил Ушаков (Согласие) и его заместитель Андрис Америкс (Честь служить Риге) оказались сразу же ни при чем. Чуть позднее «невинными овечками» стали также члены правления RN Алмерс Лудвикс и Марекс Сеглиньш.

А как же иначе, если следствие вело Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP), которым в то время руководил одиозный Гатис Гудерманис (Gatis Gudermanis)!

В Рижской думе было хорошо известно о тесных отношениях соратников по партии «Честь служить Риге» Андриса Америкса и Карлиса Кавацса (KĀRLIS KAVACS), которого именно вице-мэр Риги выдвинул на должность председателя правления Rīgas nami. По свидетельству ряда столичных депутатов, фигурант дела о хищении средств и шага не делал, чтобы не согласовать с Америксом. Возможно, именно это обстоятельство способствовало его финансовым успехам. За годы работы в муниципалитете Карлис Кавацс сумел даже стать миллионером, в частности, в 2006 году он продал земельный участок в Межапарке, который всего за два года до этого купил вдвое дешевле.

Итак, спустя четыре года виновных в скандальном исчезновении денег рижан оказалось лишь двое: Карлис Кавацс и экс-руководитель фирмы Zeus Иварс Циска, который ныне сменил фамилию и стал Бергманисом (IVARS BERGMANIS ).

Но и тут не всё так просто. Прокурор Лига Судакова ( LĪGA SUDAKOVA ) разделила уголовное дело. В результате, Кавацс и Бергманис (бывший Циска) оказались фигурантами разных процессов в суде Видземском предместье Риги.

Cудья Уна Меламеда рассматривает дело о подлоге (KL 327.p.1.d.) и превышении служебных полномочий (KL 317.p.3.d) Карлиса Кавацса, а её коллега Сандра Мелиня - о присвоение средств в особо крупных размерах (KL 179.p.3.d) и подделке бухгалтерских документов (KL 217.p.2.d.) Иварса Бергманиса.

Оба обвиняемых находятся на свободе, а потому судебные процессы движутся крайне медленно. Так, в понедельник, 10 октября, на очередном заседании адвокат Бергманиса Юрис Обрицкис ( Juris Obrickis ) зачитал СМСку о срочной госпитализации своего клиента. Судья Сандра Мелиня тут же отложила рассмотрение дела на март 2017 года.

- Решение прокурора Судаковой о разделении процессов было важно для верхушки Рижской думы. Ведь Кавацс и Циска могли заговорить. Но следствие шло под непосредственным руководством "честнейшего" начальника «экономистов» Гатиса Гудерманиса, которому я в его кабинете сообщил, что деньги рижан ушли на кипрский счет, а затем вернулись в партийную кассу... Думаете, что это было расследовано? Прокурор Лига Судакова и вовсе увела, что называется, концы в воду, разделив процессы Кавацса и Циски, - рассказывает непосредственный участник событий.

В Kompromat.lv и Генпрокуратуру поступили свидетельства предпринимателя, которые проливают свет, почему деньги рижан до сих пор не найдены.

Продолжение следует.

2016-10-10 15:56:23