Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

KNAB отпустил задержанного миллионера Круминьша под подписку (видео)

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Юлий Круминьш у здания Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией. Кадр программы новостей телекомпании LTV.

Утром в четверг, 6 октября, из-под стражи освободили задержанного во вторник предпринимателя Юлия Круминьша. Он проходит подозреваемым по двум уголовным делам, одно из которых связано с возможным противозаконным финансированием партии или объединения партий в крупных размерах.

В данный момент Круминьш находится под подпиской о невыезде, в рамках одного из уголовных дел ему также запретили встречаться с определенными людьми. Подробности второго дела адвокат предпринимателя не сообщил.

Как и Круминьш, мэр Юрмалы Гатис Трукснис находится в статусе подозреваемого. Он также находится под подпиской и ему запрещенл встречаться с некоторыми лицами. Запрет, однако, не коснулся возможности занимать должность.

Йорена Райтумса также освободили – на тех же условиях (включая статус подозреваемого), что Труксниса и Круминьша.

Как уже сообщалось, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) ведет расследование уголовного дела о возможном противозаконном финансировании партии или объединения партий в крупных размерах. В рамках этого процесса были задержаны четыре человека.

Сотрудники KNAB провели обыски у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян), в бюро партии «От сердца – Латвии» (No sirds Latvijai, NSL) и других местах.

В среду, 5 октября, стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. На рабочем месте она отсутствовала. К Орнине применен статус подозреваемой по уголовному процессу, который связан с задержанным предпринимателем Юлием Круминьшем. Судья также давала показания в KNAB. Айя Орниня занимала должность председателя суда Курземского района Риги с 2008 года. В том числе, она рассматривала дело бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица по обвинению во взятке.

Как пишет портал Lsm.lv со ссылкой на агентство LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист сотрудничал с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской). В свое время Райтумс отвечал за вопросы, связанные с бюджетом партии «От сердца – Латвии». Судраба прокомментировала это так: Райтумс никогда не был членом партии и не вел активной деятельности в ней.

Кроме того, по имеющейся у LTV информации, задержан также один из основателей и руководителей компании FELIX Holding Эрик Игаунис. По данным KNAB, Эрик Игаунис не жертвовал ни одной из политических партий.

По сведениям газеты Neatkarīgā, Юлия Круминьша подозревают в незаконном финансировании партии Ингуны Судрабы в 2014 году и Союза "зеленых" и крестьян в 2016 году на сумму свыше 40 000 евро.

По закону, в течение года физическое лицо не может пожертвовать одной партии сумму, превышающую 50 минимальных окладов труда, то есть в 2016 году лимит финансирования составлял 18 500 евро.

Газета сообщает, что посредником между Круминьшем и обеими партиями выступал депутат Сейма от NSL Романс Межецкис, который в свое время избрался в Юрмальсую думу по списку СЗК. Он также занимался организацией предвыборной кампании Иветы Григуле, которая стала депутатом Европарламента от СЗК (в финансировании принимал участие Круминьш). Кроме того, Межецкис провел удачную предвыборную кампанию для СЗК перед выборами в Юрмальскую думу.

2016-10-06 10:17:57