Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Десятки рижан жалуются на недобросовестный автосервис: прокурор Венита Заламане отказывает в расследовании

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Kompromat.lv не удалось найти Андрея Тереньтьева. Фото из социальной сети Facebook.

Основатель знаменитой в 90-х годах прошлого века латвийской телепередачи «Ажуаж», а ныне предприниматель Лео Юнзис ( Leo Junzis ) пострадал от возможной аферы, жертвами которой стали многие рижане.

В Kompromat.lv обратился Лео Юнзис, который провел собственное расследование в латвийском сегменте социальной сети Facebook, в результате которого выяснил, что не он один, но и другие рижане также финансово пострадали от действий 26-летнего Андрея Терентьева (Andrejs Terentjevs).

Фабула дела такова. Как минимум с 2011 года Андрей Терентьев предлагает авторемонтные услуги по выгодным ценам. Любой сервис - от доставки в Ригу битых машин с авторынков Западной Европы до капитальных ремонтов двигателей, замены деталей, подготовки к прохождению техосмотра и т.д. Услуги своего автосервиса г-н Тереньев рекламирует онлайн на таких досках объявлений, как ss.lv, а также находит клиентов по рекомендациям, через общих знакомых.

Как правило, вначале все приятно удивляются ценам на услугу автосервиса и буквально стремятся записаться в терентьевские клиенты.

Однако сегодня Facebook наводнен подобными изображениями. Ряд автовладельцев заявляют в социальной сети, что стали жертвами нечестного предпринимателя. Все они – частные лица, все - желали получить существенную экономию на ремонте и, к сожалению, юридически не оформляли договоры с г-ном Терентьевым, а внося оплату за услуги авансом, в лучшем случае получали от него расписку с указанием суммы аванса. Одним из таких бывших клиентов стал предприниматель Александр Двоскин (Aleksandrs Dvoskins).

Эта история - показательна, а ее схематичность в общих чертах свойственна всем случаям, связанным с жалобами на Андрея Терентьева.

Рассказывает пострадавший:

«Я познакомился с Терентьевым через знакомых летом 2013 года. Он взялся чинить два моих мопеда. Через пару месяцев я заказал у него покупку кроссовера Volkswagen Tiguan после аварии. Он нашел битую машину в Германии, она меня устроила. Машину доставили, согласовали смету ремонтных работ - 7500 тыс. евро. Пока машина была в ремонте, я отдал ему еще две на ремонт: Fiat Stilo и Volvo S-40. В результате Tiguan без ремонта, но почти со всеми запчастями мне удалось вернуть в 2015 году, прибыв с полицией в мастерскую Терентьева, Volvo S-40 пришлось отдать на списание на автошрот, а мопедов и с Fiat были сняты запчасти. Это – его почерк, он берет аванс с клиентов, не выполняет оговоренных услуг, и продает ваши запчасти».

Александр Двоскин обратился с заявлением в государственную полицию по факту возможного преступления. Однако, по его словам, в участке полиции Тейка около 18 месяцев велось разбирательство обстоятельств дела. После чего прокурор Видземского предместья Риги Венита Заламане ( VENITA ZALAMANE ) закрыла расследование.

В результате Александр Двоскин стал предупреждать людей в социальной сети Facebook:

«Мне не были даже возвращены мои мопеды, а ремонт Tiguan я провел в другом автосервисе, другие машины отправил на свалку. Во время "ремонта" пропал катализатор с моей машины стоимостью 1500 евро. Суммарный ущерб, нанесенный мне действиями Андрея Терентьева, я оцениваю в 17000 евро».

В случае другого пострадавшего, Лео Юнзиса, картина - как зеркальное отражение. Только вместо германского паркетника фигурирует GM, доставленный в Ригу из США в разбитом состоянии и переданный на ремонт все тому же А. Тереньеву.

«Он говорит так всем: твоя машина будет готова завтра, уже готова, забирай через полчаса, прямо сейчас ее тебе пригоню, через пять минут буду на месте… а потом отключает телефон, меняет телефонные номера и расположение автосервисов. И главное, он постоянно лжет», - говорит порталу Kompromat.lv Лео Юнзис.

Об этом он также пишет в Facebook:

«Его мне рекомендовал родственник: серьезный, хоть и молодой мастер, выгодные цены. Терентьев поменял мне в машине двигатель, и она проездила несколько месяцев. Потом вдруг встала в Германии без масла, потому что Терентьев вставил в новый двигатель щуп уровня масла напрямую в картер, без трубки-проставки, в результате чего тот елозил по полупустому поддону, показывая наличие масла. Он не подключил индикатор уровня масла, и лампочка просто не зажглась. Доставка в Ригу и следующий ремонт обошелся мне в 3000 евро. Но еще до этого, пока машина ездила, я отдал ему в ремонт битый GM из Америки. Тот обещал вытянуть его максимум за две недели, взял 500 евро... и поменял автосервис. Мне удалось забрать эту машину в другом месте, однако до сих пор не могу получить от него ряд снятых с нее деталей. За год, пока я знаю этого человека, он успел побывать «владельцем» гаражей на ул. Гертрудес, потом перебрался на угол ул. Илукстес и Пилдас, затем - на Улброке, на заднем дворе магазина LaTS.

Сейчас он находится на ул. Букайшу, 12с, возле лодочных гаражей у Южного моста. И его очень сложно поймать - он постоянно переезжает со всеми машинами, меняет телефоны и места, где он находится».

Конец цитаты

В общей сложности Лео Юнзис доверил автослесарю три машины: последняя из них встала, проехав после ремонта 60 км, а после этого пробыла в терентьевском автосервисе без головки двигателя 6 месяцев. Общий ущерб Лео оценивает в 770 евро, которые заплатил Терентьеву наличными и потратил на покупку утерянных запчастей.

В этой истории есть два момента: слепая и почти святая вера людей, не ожидающих плохого, в жалкий клочок бумаги с каракулями, где какой-то Х признает, что взял 500, 200, 700, 7500 евро или другие суммы. Услышав о возможности экономии, господа и дамы стали расслаблены и доверчивы, словно новорожденные котята - без договоров, гарантий, лишь на словах, люди с энтузиазмом готовы отдать свое имущество.

И второе. Действия государственной полиции. В данном случае она оказалась не способна расследовать весьма сомнительную деятельность Андрея Терентьева.

Претензии почти идентичны. Например, Илона Страутниеце жалуется в Facebook, что делала машину под расписку, а автослесарь выманил у нее несколько десятков евро. В машине Кристины Курочкиной, взяв аванс за работу 700 евро, он сжег всю электрику.

Нюанс: бывшие клиенты А. Терентьева выдвигают версию, что он более 5 лет ведет бизнес в таком стиле, оставаясь безнаказанным пред лицом закона потому, что его близкий родственник обладает нужными связями в правоохранительной системе Латвии. Возможно, это вопрос к работникам Бюро внутренней безопасности (Iekšējās drošības birojs, IDB) ?

Все истории потерпевших находятся в распоряжении редакции. Kompromat.lv не удалось связаться с Терентьевым – ни один из его 8 телефонных номеров, которые удалось найти, не активен.

2016-10-06 09:18:41