Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Отстранена от должности председатель cуда Курземского района Риги Айя Орниня

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Иллюстрация: gazeta.ru.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) продолжает расследование дела о незаконном финансировании партий: отстранена от должности председатель cуда Курземского района Риги Айя Орниня ( Aija Orniņa ).

В рамках уголовного процесса, по которому накануне уже были проведены обыски в кабинете мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (СЗК) и задержан предприниматель Юлий Круминьш, в среду 5 октября также была отстранена от должности Айя Орниня.

Факт о том, что судья отстранена от должности, агентству LЕТА подтвердили в суде.

Сама Айя Орниня признала, что ей предъявили статус подозреваемой в уголовном процессе, связанном с миллионером Круминьшем.

По ее словам, это не дело о финансировании партий, а отдельный процесс. В нем ей инкриминируют разглашение неразглашаемых сведений и "принятие предложения" от Круминьша.

Она подчеркивает, что знакома с бизнесменом несколько лет, но никогда не принимала материальных благ от него. Судья высказала предположение, что оба уголовных процесса могут быть связаны с книгой, которую в настоящее время пишет Круминьш, и допустила, что кто-то мог прослушивать его разговоры.

Орниня занимала должность председателя суда Курземского района Риги с 2008 года. Помимо прочих дел, она рассматривала также дело бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица по обвинению во взятке.

Официально KNAB сообщает о задержании четырех человек по делу о возможном противозаконном финансировании партии или объединения партий в крупных размерах.

Уголовный закон за это преступление предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

2016-10-05 12:38:39