Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Дело о погранпункте в Терехово: под судом близкое окружение мэра Зилупе Агафонова (видео)

Lsm.lv

  

(picture 2)
Подсудимые Анатолий Бурунов (в желтом) и Дмитрий Перезожев. Кадр программы De facto.

В шести латвийских судах рассматриваются уголовные дела о криминальных схемах погранпункта в Терехово: на скамье подсудимых деятели близкие к мэру Зилупе Олегу Агафонову, а также несколько бывших и действующих пограничников. Среди них и обладатель титула «Лучший пограничник 2006 года», который до сих пор не покинул службу.

Как сообщает портал Lsm.lv со сслыкой на программу De facto (LTV), этой осенью минуло уже 9 лет с момента проведения внушительной операции в рамках дела о контрабанде в Терехово. Управление по борьбе с организованной преступностью Госполиции и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (Korupcijas novēršanas un apkarošanas birojs, KNAB) задержали свыше 20 человек, в том числе и должностных лиц – таможенников, пограничников и мэра Зилупе. Во время обысков были изъяты сотни тысяч долларов наличными.

Десять лет назад пресса постоянно сообщала о километровых очередях из фур на границе с Россией, в том числе, в Терехово. Перевозчикам приходилось стоять на границе сутками, что приводило к протестам со стороны шоферов и блокировке дорог, чтобы воспрепятствовать тем, кто пытался объехать очередь. Теперь же из рассматриваемого в Резекненском суде дела становится понятно, как вообще можно было объехать очередь.

Обвинение считает, что в 2006 году на протяжении нескольких месяцев работала криминальная схема, организованная двумя частными лицами. В ней также принимали участие 9 пограничников. На различных уровнях их информировали, какие машины нужно пропускать через границу без проблем. Криминальная плата за проезд вне очереди колебалась от 50 до 100 евро.

Организаторами схемы обвинение называет Анатолия Бурунова и Дмитрия Перехожева. После задержания в Терехово газета Diena писала, что они «являются безработными на дорогих машинах и часто гостят в возглавляемой Олегом Агафоновым думе». Своей вины они не признают. Бурунов и вовсе заявил программе De facto, что не понимает, в чем его подозревают: «Мне сложно сказать, со мной почти не говорят. Сперва вообще обвиняли в ужасных вещах: контрабанде наркотиков и оружия».

Дмитрий Перехожев, который на тот момент формально являлся охранником на платной парковке, считается «мозгом» схемы. И менее разговорчив, он уверяет, что ни в чем не виновен.

За время рассмотрения дела многие из обвиняемых пограничников уже покинули службу. Продолжают работать лишь четверо: Жан Яицкис, Петерис Ощенков, Инга Минченок. И Сергей Ребинов, которого на торжественном мероприятии погранохраны наградили как лучшего пограничника 2006 года.

Изначально все пограничники были отстранены от службы, но уже многие годы снова имеют возможность исполнять обязанности, поясняет старший инспектор по общественным отношениям Государственной погранохраны Евгения Позняка:

«По решению следователя эта мера пресечения была отменена. А поскольку обвинительный приговор в силу не вступил, мы не можем уволить этих людей. Ведь они еще не осуждены. Из перевели на другие, стоящие ниже должности. И они не занимаются той работой, что выполняли раньше».

Дело попало в суд только в марте 2009 года, однако все свидетели по нему допрошены только сейчас. Суд признает, что это долго, но на его ходе сказались болезни обвиняемых и неявка свидетелей на слушания.

Кстати, свидетельствовать на суд не вызвали мэра Зилупе Агафонова, которого 9 лет назад задержали вместе с Перехожевым и Буруновым. Встретить бывшего «согласиста», а ныне члена правления Латгальской партии De facto не удалось, а говорить по телефону Агафонов отказался. В письменном виде он признал, что знает обоих подозреваемых, поскольку «Зилупе – город маленький».

Но в то же время он утверждает: «В ходе следствия не были получены доказательства моей связи с незаконной деятельностью Дмитрия Перезожева и Анатолия Бурунова. В 2009 году все уголовные процессы по «громким фактам», упомянутым в статье, против меня были прекращены.

В своем письме мэр Зилупе также просит De facto оставить в покое его и его семью, и дать «спокойно работать на благо Государства, Латгальского региона и краевой думы Зилупе».

Кстати, Агафонова до сих пор обвиняют в уклонении от уплаты налогов, а следствие по этому делу началось именно с контрабанды в Терехово.

2016-10-03 06:31:13