Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Беглый российский банкир Леонтьев может объявиться в Латвии

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Беглый российский банкир Сергей Леонтьев может объявиться в Лондоне или Юрмале.

Подозреваемый в совершении ряда преступлений экс-президент российского «Пробизнесбанка» Сергей Леонтьев в сентябре был лишен визы L1, полученной им в США обманным путем. Источник Kompromat.lv отследил деятельность беглого российского банкира на Кипре, США и в Латвии, а также связи Леонтьева с арестованным в Молдове финансистом Вячеславом Платоном, называемым «рейдером номер 1».

До конца 2013 года группа Сергея Леонтьева поддерживала темпы роста кредитного портфеля на уровне 20 % в год, рост активов составлял 30-40% в год. По совокупному объему активов группа Леонтьева вошла в топ-30 российских банковских групп, в топ-20 российских банков по объему привлеченных вкладов физических лиц, и в топ-5 крупнейших кредиторов малого бизнеса, а также в десятку самых массовых банковских эмитентов карт с привязкой к SWIFT. Группа имела федеральное значение, «Пробизнесбанк» был широко представлен филиалами и банкоматами в регионах РФ.

«Железный Лео», - так за глаза некоторые сотрудники еще недавно называли его президента - 51-летнего Сергея Леонтьева. Совладелец «Пробизнесбанка», занимавшего 53-ю позицию среди коммерческих банков РФ, также контролировал финансовую группу «Лайф» из 9 коммерческих банков и ряда аффилированных компаний. Как вспоминают сотрудники, «он был необычайно работоспособен, называя своим кредо высказывание основателя британской Virgin Group Ричарда Брэнсона: "К черту все! Берись и делай!"».

Копия паспорта Сергея Леонтьева.

Летом этого года Сергей Леонтьев послал к черту и саму Россию, и своих инвесторов - в общей сложности на сумму более 500 миллионов долларов.

12 августа «Пробизнесбанк» был лишен лицензии решением Центрального банка России (ЦБР). Формальный повод - несоблюдение банком нормативов достаточности собственных средств, объем которых упал ниже минимального значения уставного капитала. Как установлено расследованием, в период перед отзывом лицензии из банка Леонтьева через спешно выводились деньги. Ревизия показала полное исчезновение 67 млрд. рублей банковскох активов.

Как указывается по итогам ревизии, «размещая на хранение в депозитариях-нерезидентах ценные бумаги, "Пробизнесбанк" скрывал от надзорного органа факты их обременения и выдачи поручительств в пользу компаний-нерезидентов, имевших обязательства перед указанными депозитариями по полученным от них средствам. Как следствие, в результате невыполнения компаниями-нерезидентами своих обязательств, банк утратил права на высоколиквидные ценные бумаги совокупной балансовой стоимостью не менее 12,2 млрд рублей».

28 сентября с.г. ЦБР сообщает о результатах обследования финансового состояния ОАО АКБ "Пробизнесбанк" следующее.

Цитата:

«Банком были размещены денежные средства в сумме 8,4 млрд рублей в ценные бумаги (доли участия), не имеющие рыночных котировок, рейтинга и объема торгов.

В ходе обследования также установлено, что активы банка на сумму не менее 10,3 млрд рублей представлены кредитами ряду технических компаний и межбанковскими кредитами, служившими обеспечением по ссудам, предоставленным контрагентами и банками-корреспондентами третьим лицам.

Кроме того, кредитными организациями-корреспондентами не подтверждены обязательства перед ОАО АКБ "Пробизнесбанк" на сумму 3,4 млрд рублей».

Конец цитаты.

Перед отзывом лицензии Сергей Леонтьев озаботился получить "бизнес-визу" L1 США: виза такого типа выдается менеджерам высшего звена зарубежных компаний, которые открывают представительство в стране. Эта виза дает право менеджеру и его семье находиться в США в течение года, с правом продления.

Но в сентябре с.г. американская виза Сергею Леонтьеву была аннулирована в связи с тем, что она была получена незаконно.

- Незаконным и обманным путем фигурант ряда уголовных дел в России получил паспорт Республики Кипр. В настоящее время власти Кипра ведут расследование по этому факту, - говорит источник Kompromat.lv в Нью-Йорке.

ЦБР установил факт выведения 6,3 млрд. рублей "Пробизнесбанка" через ряд банков за пределами РФ, в том числе через латвийские Baltikums и Latvijas pasta banka. Также проверяется обоснование законности появления на счетах в латвийском Trastа Komercbankа 3 млрд. рублей как части активов этого российского банка-банкрота.

Trastа Komercbankа в этом году был лишен лицензии на банковскую деятельность за подобные «отмывочные» операции. Ведется санация этого учреждения. А имя человека, которого еще недавно его сотрудники называли «Железным Лео», мелькает в ряде сделок в 2016 году с гражданами греческой части Кипра, которую еще недавно называли крупнейшим российским офшором.

Документ:lep_PDF.pdf

По данным источников Kompromat.lv, кипрская компания LLC Ambika Investments Limited (регистрация 02.03.2016, client 29036) и связанные с ней ряд компаний с регистрацией в Лимассоле, связаны с легализацией активов «Пробизнесбанка».

- Имя Сергея Леонтьева и его партнеров также связывается с покупкой недвижимости в США на имя третьих лиц: так, некто Ольга Железняк 19 января этого года купила в Бруклине 88 Cutler line, дом в колониальном стиле общей площадью 7,475 кв. футов на участке земли площадью почти 34 тыс. кв. футов. В доме семь спальных комнат и шесть ванных. Сумма сделки - 4,4 млн долларов, - рассказывает источник Kompromat.lv.

Существуют сведения, что «Железный Лео» также участвовал в выводе десятков миллиардов рублей из России через фонд Hermitage Capital Management и др. компании, где фигурировали многие высшие офицеры МВД, сотрудники прокуратуры, налоговых органов, судьи, адвокаты, а одним из бенефициаров являлся министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

За подобные «карусельные» схемы в Молдове сейчас находится под следствием с мерой пресечения в виде содержания под стражей Вячеслав Платон - шестой в списке молдавских миллионеров, с личным состоянием более 200 млн. долларов. Бывший депутат парламента Молдовы, резидент Молдовы с гражданством РФ, Платон являлся вице-президентом совета директоров банка "Молдиндконбанк" и вице-президентом совета банка "Инвестприватбанк" и еще ряда финансовых компаний. Его называют "рейдером номер 1": сфера его интересов -страховые компании, банки, промышленные предприятия. И также широка география стран, в которых он действует: Украина, Молдова, Латвия, Литва, Белоруссия, Россия.

В 2007 году Вячеслав Платон, предъявив долг около 500 тысяч долларов США, пытался захватить украинскую Хмельницкую АЭС. Его имя также фигурирует в деле кражи из трех банков Молдовы миллиарда евро – как сообщалось, часть этих денег также прошли через латвийские банки на офшорные счета. Летом этого года властями Молдовы Платон был объявлен в международный розыск с обвинением в получении нерентабельных кредитов на сумму 800 млн. лей. И почти сразу же был задержан СБУ и Генпрокуратурой Украины в принадлежащем ему офисе в центре Киева, где он упаковывал и уничтожал документы. Был изъят фальшивый паспорт на имя гражданина Украины Вячеслава Кобалева с фотографией Вячеслава Платона.

29 августа 2016 года Вячеслав Платон был экстрадирован в Молдову и помещен в камеру тюрьмы N. 13, в которой также сидит и бывший молдавский премьер Владимир Филат, связанный с кражей упомянутого миллиарда евро.

Копия паспорта Вячеслава Платона.

По данным источников Kompromat.lv, экс-президент "Пробизнесбанка" Сергей Леонтьев ждал Вячеслава Платона в день его ареста в Киеве за границей – молдавскому финансисту не хватило буквально несколько минут, чтобы покинуть офис с деньгами и документами, разминувшись с оперативниками СБУ и Генпрокуратуры Украины.

Александр Железняк.

Cуд принял также решение о заочном аресте Александра Железняка, который будучи банкиром также участвовал в выводе миллиардов из «Пробизнесбанка» за рубеж.

Благодаря доверенностям председателя правления банка Железняка ряд топ-менеджеров умудрились за несколько месяцев вывести 2,5 миллиарда рублей рижскими счетами в офшоры на островах. Руководители различных подразделений выдали десятки кредитов крошечным фирмам, которые вызывали подозрения у всех банков, кроме «Пробизнесбанка».

Таким образом, Железняк дал сотрудникам зелёный свет на исполнение мошеннической схемы. В настоящее время Александр Железняк находится в Германии, где, как утверждают его адвокаты, он проходит лечение.

По сведениям источника Kompromat.lv, сейчас Сергей Леонтьев скрывается от уголовного преследования в США. Но существует вероятность его появления с фальшивым паспортом в Лондоне или Юрмале. По данным источника, он имеет связи с латвийскими криминальными авторитетами, у которых он заручился поддержкой в случае переезда в нашу страну.

2016-09-29 10:02:02