Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Обнаружены махинации с поставками вооружений

  

Набирает силу коррупционный скандал в связи с закупками вооружений и специальной техники для нужд Министерства обороны.

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции республики (ББПК) 20 октября по подозрению в злоумышленном использовании служебного положения задержало офицера Национальных вооруженных сил (НВС) Мариса Клещевского, исполнявшего обязанности начальника управления поставок и инфраструктуры Штаба командования обеспечением НВС. Еще через несколько дней, 25 октября, по подозрению во взяточничестве был арестован исполнительный директор ООО VERE speciālā tehnika (спецтехника) Эдуард Хейманис.

Изначально шла речь о взятке в 2000 латов, которая предназначалась для разработки под VERE speciālā tehnika технической документации в одном из конкурсов по закупке технических средств. Между тем, как сегодня, 27 октября, отмечает латвийская газета Neatkarīgā (Независимая), закупки Минобороны Латвии у этой фирмы, в которых ББПК подозревает элемент взяточничества, обошлись в 1 287 788 латов. "В сентябре этого года VERE speciālā tehnika победила в конкурсе на поставку приборов ночного видения на 292 50 латов, - напоминает Neatkarīgā. - В августе фирма поставила НВС 20 гранатометов MGL MK-1 на 118 000 латов. В июле - 750 бронежилетов на 406 777 латов, а в декабре прошлого года Минобороны приобрело у VERE speciālā tehnika 2,46 млн. патронов для ракетниц на сумму в 398 206 тыс. латов". Газета пишет, что по оценкам военных специалистов, поставлявшиеся фирмой бронежилеты – некачественные, кроме того, вызывают сомнения купленные армией неадекватно дорогие гранатометы.

Добавим, по данным обслуживающей Регистр предприятий Латвии фирмы Lursoft, которые приводит LETA, 50% долей капитала VERE speciālā tehnika принадлежит 29-летнему Хейманису, другие 50% - председателю правления АО Ventbunkers Миксу Экбаумсу. Оба предпринимателя, которые в свое время работали в ООО Rīgas kuģniecības kompānija (Рижская пароходная компания), являются партнерами еще в двух других предприятиях. Хотя VERE speciālā tehnika в конкурсах на закупки вооружения получало миллионные заказы, собственный оборот общества в прошлом году составил около 65 тыс. латов, что объясняется тем, что фирма выступает как посредник.

Источник: REGNUM.