Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Рижский Центральный рынок: чиновники «сливают» информацию о проверках, торговцы не платят налоги

Lsm.lv

  

(picture 2)
Торговля овощами, фруктами и ягодами на Рижском Центральном рынке — бизнес, в котором прибыль исчисляется миллионами.

Вопреки тому, что Продовольственно-ветеринарная служба и Служба госдоходов проводят регулярные рейды на Рижском Центральном рынке, крупнейшие нарушители чаще всего оказываются заранее о таких проверках осведомлены и не попадаются в сети проверяющих.

Как сообщает портал Lsm.lv со ссылкой на программу «Запрещенный прием» (LTV raidījums "Aizliegtais paņēmiens"), торговцам кто-то вовремя предупреждает, что будет рейд.

Тень подозрения пала на заведующую санитарной частью рынка Марию Пищикову ( Marija Piščikova ), которая сама ранее трудилась в ПВС, и на одного из ее подчиненных.

Журналисты передачи провели эксперимент. Они выдали себя за продавцов осенней малины на ночном креастьянском рынке и одновременно, назвавшись именем других торговцев, проинформировали перед этим по телефону отдел быстрого реагирования ПВС, где обещали оперативно приехать и всё проверить.

Псевдоторговец позвонил и Пищиковой, спросив, знает ли та о грядущей проверке. Она сказала, что нет. Но вечером незадолго до прибытия инспекторов ПВС Пищикова лично явилась на ночной рынок и обошла прилавки торговцев, в результате чего многие прекратили продажу своей продукции, возобновив ее лишь после ухода проверяющих.

Об этой системе оповещений тележурналистам проболталась одна из рыночных продовцов. По ее словам, торговцев о рейдах предупреждает «врач Центрального рынка».

Беседа с нею звучала так:

«Ну что, были уже? – Нет, пока вроде тихо всё. Они могут в любой момент прийти. – Как вы узнали? – Ко мне подходили, врач наш сказала. (…) Поэтому мне сказано: если что – собирай свои вещи и уходи, или хоть куда-то товар прибери».

О существовании отработанной и регулярно действующей системы «сплава» информации представителями самого же Центрального рынка рассказала еще одна продавщица – она много лет стоит на ночном базаре:

«Мне пару сезонов пришлось самой торговать на ночном рынке местной продукцией из семейного крестьянского хозяйства. (…) Крупные торговцы уже с вечера информированы о возможных проверках. Доводилось наблюдать, как начальник отдела организации торговли Центрального рынка Айво Бругис, например, обходит крупных торговцев уже после своего рабочего времени, вечером, когда ожидается проверка», - поделилась женщина.

Торговки рассказали, что все они проинструктированы, как быть, если приходит какая-то нежданная служба: нужно бежать, а товар, что на прилавке, бросать – пусть себе конфискуют.

«Я вчера во время рейда пошла прочь, мне: «Уважаемая, вы куда? Куда вы, уважаемая?» - Я: «К детям!» - Она меня – хоп! – за руку, я – хоп! – вырвалась; она видела, что я сильнее. «Мы вас проверим». Я говорю: иди, проверяй!» - рассказала о пережитом рейде одна из продавщиц.

Как отмечает программа «Запрещенный прием», торговля овощами, фруктами и ягодами на Рижском Центральном рынке — бизнес, в котором прибыль исчисляется миллионами, но при этом государство в 2015 году получило от него мизерные налоги.

От уплаты налогов уклоняются и оптовые торговцы, и продавцы, реализующие товар в розницу. Схема проста: никто не следит за количеством проданного, а сама торговля идет без кассового аппарата.

Полиция Рижского региона на прошлой неделе провела обыск у одного из крупнейших в Латвии торговцев польскими овощами, который три раза в неделю получал грузы на свои склады, откуда они потом расходились по всем латвийским рынкам.

Официально оборот этой компании в прошлом году составил 490 тысяч евро, а общие выплаты в госбюджет — 78 тысяч евро.

Эти результаты казались правдоподобными, и Служба госдоходов внимание на предприятие не обращала. Однако полиция выяснила, что фирма регулярно официально декларировала только шестую часть того, что ввозила в Латвию.

Например, фура — с официальными документами — ввозит 17 тонн овощей, но официально декларируются только три тонны, с которых платят налог. Полиция задержала и члена правления компании, и бухгалтера — начато уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в крупных размерах.

Если шестая часть задекларированной продукции требовала заплатить около 80 тысяч евро налогов, то при официальном оформлении всего груза госбюджет получил бы полмиллиона. Польскими овощами торгуют и на так называемом ночном рынке — на Рижском Центральном рынке после полуночи начинается оптовая торговля «латвийскими» фруктами и овощами, которые на самом деле были выращены в Польше.

У продавцов есть кассовые аппараты, однако, заметили журналисты, ими почти никто не пользуется — наличность идет или в карман к продавцу, или в специальный ящик под прилавок, как в случае фирмы Vaksi.

Объем продаж у этой компании большой, в чем журналисты убедились, изображая потенциальных покупателей. Продавец рассказал, что через несколько дней будет груз — 720 тонн груш.

Но, согласно официальным данным, в прошлом году Vaksi заплатила около 15 тысяч евро налогов — чуть более тысячи евро в месяц.

Журналисты сделали на этом рынке контрольную закупку, и, конечно, чек не получили, деньги остались «серыми».

По данным домашней странице Центрального рынка, на этой территории торгуют более десяти различных торговцев. Например, компания Eļdorado — в прошлом году не заплатила ни одного евро налога. Фирма Aijoli — 1220 евро, или около 100 евро в месяц. Предприятие DKD Servis не заплатило в прошлом году налогов, но осталось должно государству 3690 евро.

Дальше польские фрукты и овощи попадают к розничным торговцам. Первая зона на рынке — расположенная близ молочного, овощного и рыбного павильонов — на местном сленге называется обезьянник. Этой территорией управляет не Центральный рынок: согласно договору, до 1 декабря 2018 года этим занимается фирма KN un partneri. Среди владельцев компании много частных лиц.

Аренда торгового места здесь стоит 20-25 евро в день. Но в 2015 году KN un partneri заплатила 2 тысячи евро налогов — менее 200 евро в месяц.

Близ входа на рынок, со стороны автовокзала, между Мясным и Молочным павильонами, находится «элитное» место розничной торговли овощами — на местном сленге его называют VIP зоной. Ведает этим участком Центральный рынок, аренда стоит 14-18 евро. Прилавки, расположенные вдоль Мясного павильона, также сдает сам рынок — и цены там примерно такие же, как в VIP зоне.

Внимание на себя обращают прежде всего таблички с названиями: или они повернуты так, что ничего нельзя прочесть, или надпись сделана очень мелко, и разглядеть ее не получается.

Все места розничной торговли в большинстве своем разделили фирмы, которые контролируют весь рынок. У этих компаний есть торговые места во всех зонах, в том числе и на ночном рынке.

Журналисты подсчитали, что 7 фирм на Центральном рынке торгуют примерно на 60 столах.

Продавцы рассказали, что в сезон клубники оборот одного стола может составлять от 400 до 1000 евро. Нормальный показатель — 300-400, но 200 евро — это минимум, при котором имеет смысл занимать торговое место.

Если у одной фирмы десять столов, и один приносит около 300 евро в день, то общие ежедневные доходы компании составляют около 3 тысяч евро в день, или около миллиона евро в год, подсчитали журналисты.

Официальные показатели, однако, другие. Оборот фирмы INS в прошлом году составил 36 тысяч евро — она заплатила 5 тысяч евро налогов, около 400 евро за месяц.

Оборот фирмы Nune не указан, однако она в 2015-м заплатила 80 евро налогов. Нет данных и об обороте компании Orik — налоги она не платила.

2016-09-20 06:08:50