Главная  Архив  Обращение к читателям  Пишите нам  Персоналии   Законы  Консультации
[EN] [LV]

Гулама Мохаммада Гулами продолжают судить

Kompromat.lv

  

(picture 2)
Обвиняемый в краже хлопка Гулам Мохаммад Гулами.

В суде Рижского района продолжается рассмотрение дела N 11816007414. В краже со складов в Юрмале 80-ти вагонов хлопка, на более чем 9 млн евро, обвиняются: бизнесмен Гулам Мохаммад Гулами, его супруга Валентина Гулами и Лариса Карпенко.

Процесс, безусловно, резонансный. Фабула этого дела обсуждалась на самом выском уровне: президент Таджикистана Эмомали Рахмон даже был вынужден обратиться к своему латвийскому коллеге Андрису Берзиньшу с просьбой посодействовать в поиске украденного в Латвии хлопка.

Как Kompromat.lv уже рассказывал, следствие вело Управление по борьбе с экономическими преступлениями (Ekonomisko noziegumu apkarošanas pārvaldes, ENAP). Допрошены более 50 человек, в рамках международного правого сотрудничества были запрошены и получены данные из-за рубежа. Уголовный процесс квалифицируется, как присвоение в большом объеме, фигурирует также подделка документов.

Сам Гулам Мохаммад Гулами категорически отрицает свою причастность к этой краже. По его словам, речь идет лишь о бизнес-споре между фирмами: эстонской Logistic-ekspress и латвийской W.E.E.S.A.

Судья Рижского района Инта Нарушка ( Inta Naruška ) ведет слушание за закрытыми дверями по ходатайству защитника обвиняемых адвоката Эгона Русанова, который высказал опасение, что в рамках процесса могут быть затронуты коммерческие секреты предприятия W.E.E.S.A, на чьем складе обнаружили хлопок и членом правления которого является Гулами. А также из-за неких телефонных прослушек, в которых могут звучать интимные подробности.

Информация о ходе процесса практически отсутствует.

- Дело простое: хлопок брутально вывезли со склада и продали. Распоряжение об этом отдали не владельцы груза, а офшорная компания Silverstar Int., бенефициарами которой являются подсудимые. Что характерно, некоторое время посреди ангара стоял муляж, хотя сам хлопок уже был по большей части вывезен, - говорит один из участников процесса.

Рассмотрение этого дела в суде Рижского района продолжится 20 сентября.

Между тем, кража хлопка – далеко не единственный процесс, в котором засветились Гулам Мохаммад Гулами и его супруга Валентина.

В этом году Генеральная прокуратура предъявила обвинение отстраненной от должности судье Рижского окружного суда Ивете Берзине за взяточничество и два случая присвоения взятки. Фигурантом этого дела также является Гулами, который, по версии следствия, несколько раз давал взятки судье для обеспечения благоприятных решений по гражданским делам. В целом сумма взяток составила более 45 тыс. евро.

Согласно данным источника Kompromat.lv, судья Ивета Берзиня была задержана на основании показаний бывшего прокурора Ирины Богдановой, которую Гулами использовал как посредника.

Подробнее об отношениях Ирины Богдановой и Гулама Мухаммада Гулами можно прочитать в статье портала Kompromat.lv «Бизнесмены Демьянов и Гулами связаны с экс-прокурором Богдановой (аудиозапись)».

Следует отметить, что Гулами был тесно связан с семьей президента Узбекистана. В частности, когда младшая дочь узбекского лидера Лола Каримова-Тилляева приехала в Латвию в 2006 году, чтобы родить здесь сына, она остановилась в доме семьи Гулами.

Двоюродный брат Лолы Акбар Абдуллаев стал деловым партнером Гулама Мохаммада Гулами. Позднее эти отношения вылились в еще одно уголовное дело, в результате которого прокуратура предъявила скандальному бизнесмену обвинение в мошенничестве и подделке документов.

Суть этой криминальной истории вкратце такова. В 2013 году Госканцелярия сообщила, что правительство Латвии получило уже вторую претензию от предпринимателей из Узбекистана Акбара Абдулаева и Эльора Юнусова. Они сообщили, что преступная группировка, которой руководит Гулами, с помощью поддельных документов и попустительства правоохранительных органов добилась противоправного захвата гостиниц Royal Square Hotel&Suites и Garden Palace Hotel в Старой Риге.

И еще один уголовный процесс, который также связан с Узбекистаном. В Рижском окружном суде слушается дело N 15830104907: Валентину Гулами обвиняют в мошенничестве (ч. 3 ст. 177 УЗ) . Здесь речь идет о фиктивных поставках электрооборудования в Узбекистан на крупные суммы.

Дело слушается о открытом процессе. Заседание назначено на 1 ноября 2016 года.

Продолжение следует.

2016-09-12 06:35:29